Minggu lalu ke Ace Hardware sama hubby, nyari lorong alat2 baking sengaja mau cari termometer oven bongkar pasang buat my lovely otang *wink-wink* ternyata banyak banget jenis termometer oven bongkar pasangnya :D ada yang khusus buat meat kalo mau buat steak atau termometer buat cake yang cara pakenya ditusuk, untuk bentuk dan harganya bervariasi. Untungnya gak lama nemu termometer oven bongkar pasang yang khusus untuk bikin cake cara pakainya bukan ditusuk tapi cukup digantung di rak ovennya saja *yeay* langsung aja masukin ke keranjang belanjaan.
Nah, ceritanya pengen nge-tes termometer oven yang baru aja dibeli berharap setelah pake itu trial cake eike bakalan sukses! setelah bolak balik buka kamus resep yang belum dicoba akhirnya diputuskan hari ini eike mau bikin Strawberry Cheese Cotton Cake yang resepnya eike intip dari blog-nya mbak Hesti's Kitchen, dipikir2 agak nekat sihh secara kemaren aja waktu bikin Bolu Gulung Keju masih berantakan hehehehe...yah tak apa semoga semakin sering trial semakin pinter ....Amin. ^^
Sebenernya eike belum pernah nyobain cake ini jadi agak bingung seperti apa tekstur dan rasanya, tapi kalo lihat di blog-nya Mbak Hesti kue ini tampaknya enakkk bingit *ngeces* spongy banget deh! jadi, pagi2 sebelum berangkat aerobik eike kasih catetan si mbak untuk siapin bahan2 cake-nya, kita eksekusi setelah eike senam2 bergembira ya mbakk...
Di resepnya, cake ini pakai cream cheese, mbak hesti sendiri gak pake cream cheese tapi pake keju yang diparut halus, karena eike gak punya cream cheese jadinya pake keju edam sisa bikin kastengels, parut halus. Yang bikin sedih pada saat proses pembuatan cake ini adalah saat memanggang, pada saat kompor-nya ditinggal gasnya habis jadi gak tau pasti deh berapa lama tu kompor mati untungnya ada gas cadangan, udah sedih aja pasti cake-nya bakalan gagal. Dan memang bener sih, entah karena kompornya yang sempat mati jadi bikin kue-nya gak ngembang atau karena kurang ngocok adonan. Cotton cake-nya nggak bisa spongy kek punyanya Mbak Hesti :(
Pas keluarin cake dari oven sempet kecewa sihh, tapi bgitu dicobain kok ya meskipun dibilang gagal rasanya enak :D trus eike potongin buat kakak, sengaja gak dibilang nama cake-nya apa. Komentarnya kakak, bunda ini cheese cake ya? hehehehe...sama kek pikiranku *dalem hati* trus eike potongin juga buat hubby...dia tanya, ini cake apa bun? coba aja deh...trus dia bilang ini cheese cake yahh??? hahahahha...berarti sama semua komennya cake ini rasanya memang mirip banget kek cheese cake, apa mungkin karena keju edamnya ya yang bikin cake ini rasanya jadi ngejuuuu bingitt. Jadinya gak terlalu sedih deh karena setelah potongan cake yang pertama habis, hubby minta nambah lagi ^^
Bahan-bahan udah lengkap... cuss!
Strawberry Cheese Cotton Cake
source: Hesti's Kitchen
Bahan-bahan :
65gr mentega asin -------> eike pakai blueband
65gr tepung protein rendah
80gr susu cair
100gr cream cheese ------> eike pakai keju edam, parut halus
100gr kuning telur, kocok lepas
200gr putih telur
1/3sdt garam
1/4sdt cream of tartar ------> eike skip
125gr gula pasir
Cara membuat :
1. Panaskan oven 160'C
2. Panaskan mentega asin sampai meleleh, matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
3. Panaskan susu cair, tambahkan keju parut, aduk sampai keju larut. Hangat-hangat tuang ke kocokan kuning telur. kocok rata. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk hingga licin. sisihkan
Adonan Tepung terigu |
4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Masukkan campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Adonan Putih Telur |
adonan tepung yang sudah dicampur dengan adonan putih telur |
5. Tuang adonan ke dalam loyang bongkar pasang uk. 22x22x4cm (eike pakai loyang bulat bongkar pasang diameter 20cm) lapisi bagian bawah loyang dengan alumunium foil. beri alas kertas roti tanpa dioles (eike gak pake kertas roti, loyang dioles margarin dan tepung)
Loyang dilapisi dengan alumunium foil, loyang kedua diberi air 1/4 tinggi loyang berisi adonan |
6. Letakkan loyang berisi adonan di dalam loyang yang berisi sedikit air (au bain marie), oven selama 45 menit (eike manggang ini lama banget sampe berjam2 *lap keringet*) matikan api, biarkan kue dalam oven sampai panasnya turun perlahan-lahan.
Fresh from the oven ^^ |
7. Oles atasnya dengan selai strawberry, dinginkan di kulkas.
Olesi atasnya dengan selai strawberry |
This is it!! Strawberry cheese cotton cake :) |
Selamat mencobaa :)
Mb 100gr kuning telur berapa buah
BalasHapus