.quickedit{ display:none; }

Selasa, 27 Mei 2014

BAKING SODA VS BAKING POWDER

Beberapa waktu yang lalu pagi2 Miss Jinjing nge-PING lewat bbm, kirain mau nanya ntr berangkat aerobik gak? tapi ternyata dia tanya "Teh, baking soda sama baking powder sama gak sih??" Ihh tumben banget miss jinjing tanya yang bgituan hihihihi.... setelah eike tanya mau bikin apa ternyata baking soda-nya bukan buat bikin kue tapi buat percobaan ilmiah di sekolah anaknya yang harusnya pakai baking soda dia belinya baking powder alias salah beli, pas kebetulan banget eike lagi baca majalah Pastry & Bakery edisi 59 yang ada ulasan mengenai fungsi Baking Soda dan Baking Powder. Well, entah penjelasan eike membantu atau nggak karena miss jinjing butuh penjelasannya untuk percobaan ilmiah sementara eike menjelaskan kedua bahan ini untuk bikin cookies dan cake *yang pasti miss jinjing tambah bingung* bwahahaha...i'm so sorry miss jinjing!

Eike sendiri biasanya membeli Baking soda dan Baking powder yang sudah dikemas kecil-kecil jadi gak bisa nyebutin merk keduanya, tapiii...gak akan sulit menemukan kedua bahan ini di TBK karena dalam kemasannya selalu tertera tulisan besar "Baking Soda" dan "Baking Powder". Untuk baking soda sendiri ada yang single acting dan ada yang double acting. Ulasan ini membantu sekali pada saat eike bikin Ayam Goreng Kremes yang menggunakan Baking Powder untuk membuat tepung kremesannya jadi bersarang, kalau mau tau beda baking powder yang single acting dan double acting, silakan simak penjelasannya dibawah.

Dan buat yang ingin mengetahui fungsi Baking Soda dan Baking Powder khususnya untuk membuat cookies dan cake, eike share info dari majalah Pastry & Bakery, semoga bermanfaat ^^

pic source: www.pauladeen.com
Baking Soda

Baking soda merupakan sodium bikarbonat murni atau sering dikenal juga dengan soda kue yang bersifat alkalin dan bereaksi dengan bahan yang mengandung asam. Saat baking soda tercampur dengan cairan atau bahan-bahan yang mengandung asam seperti cuka, buttermilk, sour cream, air jeruk lemon, yoghurt atau bahkan madu saat membuat cake maka akan menghasilkan gas karbondioksida yang membuat cake mengembang. Tanpa bahan tersebut, baking soda tidak akan menjadi aktif dan adonan tidak akan mengembang. 

Proses reaksi gas ini terjadi pada saat pencampuran adonan yang berlangsung cepat, karena itu setelah baking soda dicampurkan sebaiknya adonan harus segera dipanggang. karena itu sering kita temui dalam resep-resep, baking soda dicampurkan terakhir pada saat bahan lain sudah tercampur rata. Misalnya pada saat pembuatan martabak manis, baking soda (soda kue) dicampurkan terakhir pada saat bahan lain sudah tercampur rata sebelum dipanggang, gas yang dihasilkan pada saat pencampuran tidak banyak yang hilang dan martabak yang dihasilkan pun berbentuk sarang yang sempurna.

Baking Powder

Baking powder merupakan sodium bikarbonat (baking soda/soda kue) yang sudah mengandung asam karena dicampur dengan cream of tartar dan bahan pengering (pati). Baking powder terbagi menjadi dua jenis, yaitu single acting dan double acting. Baking Powder single acting akan bereaksi saat terkena cairan pada saat pencampuran adonan. Karena itu adona dengan baking single acting sebaiknya segera dipanggang. Sedangkan Baking Powder double acting pada saat pencampuran adonan, gas yang terbentuk mulai muncul tetapi sebagian besar gas akan terbentuk pada suhu adonan meningkat yaitu ketika adonan dipanggang. Karena itu adonan dengan baking powder double acting tidak akan bermasalah jika harus menunggu sebelum dipanggang.

Kapan Menggunakan Baking Powder atau Baking Soda??

Secara mendasar penggunaan kedua bahan tersebut adalah untuk menghasilkan cake dengan tekstur yang bagus dan rasa yang enak. Baking soda akan menghasilkan gas yang lebih sedikit dan rasa yang agak pahit jika dalam resep tidak ada bahan lain yang mengandung asam. Sedangkan pada penggunaan baking powder, karena sudah mengandung komponen asam (cream of tartar) menghasilkan gas yang lebih banyak dan memiliki rasa lebih netral. Biasanya Baking soda sering digunakan dalam pembuatan cookies, sedangkan baking powder digunakan untuk membuat cake dan biskuit.
 
Saling Menggantikan

Setelah mengetahui fungsi dan cara kerja kedua bahan ini, apakah kedua bahan ini mampu saling menggantikan? Kita bisa menggunakan baking powder untuk menggantikan baking soda. Namun jika kita ingin menggantikan baking powder dengan baking soda, kita juga perlu mempertimbangkan komposisi bahan lain yang mengandung asam di dalam resep yang akan digunakan. Karena akan berpengaruh pada gas yang akan dihasilkan oleh baking soda tersebut. Atau anda juga dapat mencampurkan baking soda dengan cream of tartar dengan perbandingan 1:2, satu bagian baking soda dan dicampur dengan dua bagian cream of tartar untuk membuat baking powder sendiri.

source: Majalah Pastry & Bakery vol.05 Edisi 59 - 2014

Tidak ada komentar:

Posting Komentar