Sebenernya beberapa hari ini agak bete karena Hp eike eror gak bisa bergerak sama sekali jam pasir melulu, sampe digodain sama hubby harusnya diganti sama jam gadang aja tuhh gitu katanya *nyebeliiinnnnn* greget banget deh. Karena hp ini buat eike bukan hanya sekedar alat komunikasi tapi juga kitab resep masakan berjalan yang bisa dibuka kapan aja dan dimana aja, selain banyak juga data2 penting lain di dalamnya jadi klo pas hp-nya eror, aseliii bikin mati gaya deh!!! Jadi begitu diservis kata yang benerin, bb-nya harus d wipe karena udah gak bisa diapa2in lagi, mau gak mau yaudahlah yaa. Akibat d wipe data, bener2 ngilang semuanya bersihhh!! Resep2 masakan, catatan2 penting, kontak tlp temen2 juga ikut hilang *nangis guling2* datanya gak bisa diselamatkan gara2 hp dlm posisi nge-hang to the max *sigh* buat tmn2 yang merasa kehilangan eike, contact lwt fb yahhh ^.^ hihihihihi...
Kembali ke resep cake ini, meskipun lagi bete tapi coba untuk gak manyun terus *cmunguuuttt cynnn* hehehe..Oiya, udah pernah baca resep prol tape yang beberapa waktu lalu eike eksekusi? Nah karena prol tape-nya menurut eike masih terlalu padet, akhirnya browsing lagi dan nemu beberapa resep cake tape keju, salah satunya resep dari Mbak Ricke yang tampak ringan dan lembut.
Cake-nya eike panggang pakai otang, sayang sih bagian bawahnya gak bisa ngembang kek punyanya mbak ricke cuma bagian atasnya aja yang ngembang, entah karena kurang lama panggangnya yang sudah lebih dari 2 jam *lap keringet* atau karena kurang lembut melumatkan tape-nya atau memang harus cepet2 praktek pake olis *tring-tring* semoga saja hubby mendengar pintaku ini *modus* tapi klo masalah rasa, cake ini beneran enak loh sesuai dengan yang eike pengen...next coba lagi ahhh!
Udah lama sebenernya beli tape untuk membuat cake ini tapi mood-nya hilang muncul hilang muncul hihihi.... Well, daripada tape-nya keburu expired mari kita eksekusi saja cyn ^^
Cake Tape Keju
source: Ricke Indriani
Bahan-bahan :
300gr tape singkong
75ml santan kara (atau bisa pakai skm)
180gr tepung terigu protein sedang
1sdt baking powder
5butir telur ukuran sedang
1sdt cake emulsifier (optional)
180gr gula pasir
1/2sdt essence vanilla
150gr margarin, lelehkan
50gr keju cheddar, parut
Taburan:
50gr keju cheddar parut
Cara membuat:
1. Siapkan loyang tulban (loyang bulat lubang tengah) diameter 22cm, olesi dengan margarin, taburi tipis dengan terigu
2. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, sisihkan
3. Panaskan oven 160'C (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama)
4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau skm) aduk rata, sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar2 kental, tambahkan essence vanilla. kocok rata sebentar
6. masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga rata
7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula
8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula, masukkan keju cheddar parut, aduk rata.
9. Tuang ke dalam loyang, panggang kira-kira 40-60 menit
This is it!!! Cake Tape Keju ^^ |
Selamat mencoba :)
Jadi mba pakenya santan kental apa skm mba?
BalasHapusMaksih resepnya mbk ..mantulll bingitzz cake nya 🙏🙏😍😍
BalasHapusSudah dicoba...hanya tape nya ditambahin jd legit banget. Terima kasih sharing resepnya
BalasHapusKalau buat adonan setengah bagi 2 ya mba
BalasHapusKeliatan enak bangeeeeett, ada tips ga mba u cake tape biar ga bs btahan lama, sya kalo bikin kog baru smalam udh kaya bau gitu…. Teimskasoh
BalasHapus