Di Majalah Sedap edisi 4/XV/2014 yang saya beli beberapa waktu lalu, pernah baca sekilas tentang resep Beef Stroganoff sajian dari Rusia. Kemarin lusa karena bingung mau masak apa akhirnya cobain bikin Beef Stroganoff untuk makan malam. Karena saya belum pernah makan Beef Stroganoff sebelumnya, jadinya gak tau rasa-nya seperti apa. Dan ternyata setelah jadi rasa Beef Stroganoff itu memiliki rasa gurih dan asam yang kuat, menurut saya rasa asam itu dari mustard dan yoghurt yang saya gunakan sebagai pengganti sour cream yang pernah saya baca disini.
Alhamdulillah Beef Stroganoff-nya ludes, meskipun menurut saya rasa asamnya kurang cocok jika dimakan dengan nasi yaiyalah ya orang bule mana bisa makan ginian sama nasi huehuehue... sambil makan agak mikir juga mungkin akan lebih cocok jika Beef Stroganoffnya dimakan dengan Creamy Mashed Potato yang beberapa waktu lalu saya baca resepnya di blog JTT
Well, karena rasa asamnya yang kuat akhirnya resep Beef Stroganoff dari majalah sedap ini saya modifikasi sesuai selera kami. Dan kali saya coba buat Beef Stroganoffnya dengan Creamy Mashed Potato yang rasanya ajibb sebagai pengganti nasi...hubby suka banget sama mashed potatonya ^^
Cobain yukkk!
Kemonnn :)
Kemonnn :)
.: Beef Stroganoff with Creamy Mashed Potato :.
source : Majalah Sedap modified by : yurike sasaki
Bahan-bahan :
400gr daging has dalam, potong persegi panjang 1x4cm ---> 250gr
2 1/2 sdt mustard -----> 1sdt
1/2sdt garam
1/2bh bawang bombay, iris
3siung bawang putih, cincang halus--->2 siung
2lbr bayleaf--->1lbr
1/2bh paprika hijau, potong panjang
100gr jamur champignon, iris --->50gr
1sdm tepung terigu ----> 1/2sdm
4sdm saus tomat----> 2sdm
1sdm pasta tomat ----> gak pake
1sdt garam ---->1/2 sdt
1sdt merica bubuk hitam
200ml air kaldu daging ----> diganti 100ml air + 1/2 sdt penyedap rasa sapi
100gr sour cream ----> 1/2sdm yoghurt
1/2 sdt parsley, cincang halus untuk taburan
1/2sdm gula pasir ----> di resep asli tidak menggunakan gula
1/2sdm gula pasir ----> di resep asli tidak menggunakan gula
2sdm mentega asin untuk menumis
Cara membuat :
1. Lumuri daging dengan mustard dan garam. Diamkan 15menit
2. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay, bawang putih dan bayleaf sampai harum
3. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna
4. Tambahkan Jamur, masukkan tepung terigu aduk rata.
5. Tuang air kaldu, aduk rata, tambahkan saus tomat, pasta tomat (jika pakai), garam dan merica bubuk. aduk rata. masukkan paprika. masak sampai matang
6. Masukkan sour cream (yoghurt). aduk rata. Aduk sampai meletup-letup, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. Angkat. Sajikan bersama taburan parsley.
Creamy Mashed Potato
source : JTT by: yurike sasaki
Untuk cara pembuatannya agak berbeda sedikit dengan Mbak Endang yang melalui proses penyaringan, karena saya ingin lebih praktis, setelah kentang dilumatkan, langsung dimasak dan ditambahkan dengan bahan-bahan yang lain hingga matang. Kalau dilihat dari hasilnya mungkin tidak jauh berbeda dengan yang melalui proses penyaringan, bisa halus juga karena sudah dilumatkan sebelumnya menggunakan garpu.
dicoba yukk resep mashed potatonya JTT enakkk loh ^^
Bahan-bahan :
600gr kentang, kupas, potong dadu, kukus sampai benar2 empuk --------> 500gr
4sdm mentega -------> margarin
150ml susu cair -------> 150ml air + 2sdm susu bubuk
1sdt garam -------> 1/2sdt
1/2sdt bubuk merica
3sdm keju cheddar parut (optional, gunakan jika anda menggunakan margarine bukan mentega)
Cara membuat :
1. Angkat kentang yang sudah dikukus sampai empuk, letakkan di dalam mangkuk, hancurkan kentang hingga lumat dengan bantuan potato masher atau ricer, karena gak punya saya menggunakan garpu seperti mbak endang ^^
2. Siapkan panci kecil, masukkan kentang yang sudah dilumatkan ke dalam panci, selagi masih panas tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur dengan kentang. masukkan susu cair, garam dan merica. aduk rata, masukkan keju cheddar parut danmasak kentang dengan api kecil hingga keju lumer dan larut dengan kentang. aduk cepat dengan spatula, angkat.
3. Creamy mashed potato siap disajikan dengan Beef Stroganoff ^^
Enjoy:)
6. Masukkan sour cream (yoghurt). aduk rata. Aduk sampai meletup-letup, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. Angkat. Sajikan bersama taburan parsley.
This is it!!! Beef Stroganoff with Creamy Mashed Potato | ^^ |
Creamy Mashed Potato
source : JTT by: yurike sasaki
Untuk cara pembuatannya agak berbeda sedikit dengan Mbak Endang yang melalui proses penyaringan, karena saya ingin lebih praktis, setelah kentang dilumatkan, langsung dimasak dan ditambahkan dengan bahan-bahan yang lain hingga matang. Kalau dilihat dari hasilnya mungkin tidak jauh berbeda dengan yang melalui proses penyaringan, bisa halus juga karena sudah dilumatkan sebelumnya menggunakan garpu.
dicoba yukk resep mashed potatonya JTT enakkk loh ^^
This is it!!! Creamy Mashed Potato |
600gr kentang, kupas, potong dadu, kukus sampai benar2 empuk --------> 500gr
4sdm mentega -------> margarin
150ml susu cair -------> 150ml air + 2sdm susu bubuk
1sdt garam -------> 1/2sdt
1/2sdt bubuk merica
3sdm keju cheddar parut (optional, gunakan jika anda menggunakan margarine bukan mentega)
Cara membuat :
1. Angkat kentang yang sudah dikukus sampai empuk, letakkan di dalam mangkuk, hancurkan kentang hingga lumat dengan bantuan potato masher atau ricer, karena gak punya saya menggunakan garpu seperti mbak endang ^^
2. Siapkan panci kecil, masukkan kentang yang sudah dilumatkan ke dalam panci, selagi masih panas tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur dengan kentang. masukkan susu cair, garam dan merica. aduk rata, masukkan keju cheddar parut danmasak kentang dengan api kecil hingga keju lumer dan larut dengan kentang. aduk cepat dengan spatula, angkat.
3. Creamy mashed potato siap disajikan dengan Beef Stroganoff ^^
Enjoy:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar