.quickedit{ display:none; }

Minggu, 29 Juni 2014

Kolak Pisang Nangka

Hari pertama puasa nihhhh...seperti biasa, menu takjil hari ke satu tak lain dan tak bukan adalah kolak pisang. Aku yakin tiap keluarga pasti punya resep andalannya sendiri-sendiri untuk membuat kolak. Beberapa bulan yang lalu pada saat arisan dawis di rumah Bu Bedjo beliau menyuguhkan kolak sukun, tadinya aku pikir potongan kotak2 dalam kolak tersebut ubi jalar yang berwarna putih tapi kok rasanya lain, begitu aku tanya ternyata itu sukun. Agak terheran-heran juga ternyata selain bisa di goreng dan dikukus ternyata sukun bisa buat di kolak juga loh! dan rasanya tentunya enakkk hehehe...biasanya sih kalo ada penganan enak gitu aku gak akan ragu2 dan malu2 untuk tanya cara buatnya gimana biar bisa dipraktekkan di rumah ^_^

Terinspirasi dari kolak sukun-nya Bu Bedjo, aku titip pesan sama si Mbak dari beberapa hari sebelum puasa kalau nemu sukun di pasar dibeli aja, tapi memang sukun lumayan agak langka karena mungkin musiman juga kali yah! Akhirnya karena yang pasti ready stock setiap hari pisang, maka hari ini kita buat kolak pisang nangka saja. Sebenarnya selain memang menggunakan potongan nangka di kolak-nya, pisang yang aku pilihpun jenis pisang raja nangka atau lebih familiar dengan sebutan pisang nangka kalo di Bandung.

Berhubung waktu berbuka puasa tinggal sebentar lagi, kita barengan bikin takjil-nya yuk gals!

Kolak Pisang Nangka
by : yurike sasaki


Bahan-bahan :
6bh pisang raja nangka, iris serong (bisa gunakan pisang jenis lain sesuai selera)
150gr kolang kaling, potong jadi 2
250gr nangka manis, potong dadu
500ml santan kental 
750ml air
200gr gula pasir
1sdt garam
1sdt essence vanilli/vanilli bubuk
1btg daun pandan, ikat simpul

Cara membuat :
1. Dalam panci : rebus air hingga mendidih, masukkan daun pandan, kolang kaling, rebus hingga empuk. Tuang santan kental, aduk terus hingga mendidih. Tambahkan potongan pisang, garam, gula pasir, dan essence vanilla aduk rata. masak hingga pisang empuk, cicipi rasanya jika kurang manis tambah sesuai selera. Sesaat sebelum diangkat masukkan potongan nangka. Angkat
2. Kolak Pisang Nangka siap disajikan hangat-hangat.
This is it!!! Kolak Pisang Nangka ^^

Enjoy :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar