Masih dengan percobaan menu buka puasa dari majalah sedap, kalau kemarin coba masak Rawon Iga Sapi Pedas hari ini mau cobain resep Soto Ayam. Di resep aslinya diberi nama Soto Ayam Poyah Teri tapi berhubung untuk bikin bahan poyahnya gak ada jadinya dipotong deh tuh namanya hihihih. Kalau dulu bikin soto ayam selalu pakai bumbu instan kali ini coba pakai bumbu ulekan sendiri, memang pengen tau juga sih perbedaan si soto ini kalau pake bumbu instan dengan bumbu dapet ngulek.
Alhamdulillah enak sotonya, puas deh dengan resep ini, selain rasanya pas, sotonya gak berasa bumbu mentah terutama kunyitnya yang biasanya ketara banget bau gak mateng-nya.
Soto ayam ini juga bisa banget buat dijadiin list menu buka puasa bahkan untuk sahur sekalipun biar sekalian masaknya, catet ya emak-emak hehehee... pas sahur tinggal diangetin aja ^_^
Cobain yukkk!
.: Soto Ayam .:
1ekor ayam
2000ml air
2cm jahe, memarkan
2tangkai serai, memarkan
5sdt garam
1/2sdt merica
1sdt gula pasir
1lbr daun salam
5lbr daun jeruk
1 tangkai daun bawang, iris
3sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
4siung bawang putih
4butir kemiri, sangrai
1sdt ketumbar
3cm kunyit
Pelengkap :
50gr soun, rendam, potong2
125gr tauge, rebus sebentar
2tangkai daun bawang, iris halus
3bh jeruk nipis
3sdm kecap manis
Cara membuat :
1. Rebus ayam di dalam air bersama jahe dan serai sampai mendidih
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, daun bawang, garam, merica dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat ayamnya. Suwir-suwir. Sisihkan.
4. Sajikan soto bersama suwiran ayam, pelengkap dan kuah.
This is it!!! Soto Ayam ^^ |
Enjoy :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar