.quickedit{ display:none; }

Sabtu, 09 April 2016

Ayam Pop Ala Rumah Makan Padang

Trial resep ini karena tiap makan di rumah makan padang pasti kami makan dengan lauk Ayam Pop. Untuk yang belum tau tentang ayam pop saya akan coba mendeskripsikannya, Ayam Pop itu dibuat dari ayam kampung/ayam pejantan yang sebelum diungkep dikelupas dahulu seluruh kulitnya kemudian diungkep dengan air dan bumbu sampai empuk dan meresap. Kemudian ayam pop akan digoreng didalam minyak yang panas sebentar saja, sehingga warna dari ayam pop akan tetap berwarna putih ketika disajikan. Ayam pop akan diangkat dari wajan tanpa ditiriskan, melainkan langsung tempatkan di atas piring saji dengan minyak yang masih menempel pada ayam sehingga ayam pop terlihat oily/berminyak.

Sebagai pelengkapnya lauk Ayam Pop akan disandingkan dengan sambal berwarna merah yang menggoda ^___^ sambalnya tidak pedas seperti sambal rumah makan padang pada umumnya yang berwarna hijau dan merah dengan ulekan cabai hijau dan cabai merah yang kasar di dalamnya. Sebaliknya sambal ayam pop ini semua bumbunya benar-benar dihaluskan terlebih dahulu sebelum kemudian ditumis. Rasa Ayam pop dan sambalnya benar-benar klop sekali seperti sudah berjodoh! hihiiihii...Kemudian bagi yang suka lalapan seperti saya, tentu makan ayam pop serta sambalnya akan terasa kurang tanpa daun singkong rebus khasnya lalapan rumah makan padang.

Saat trial Ayam Pop ini saya menggunakan bahan utamanya ayam kampung. Percobaan pertama saya ini bisa dibilang sukses dengan penggunaan komposisi bumbunya, rasa ayam popnya enak karena bumbu ungkepannya meresap hingga kedalam. satu saja yang menjadi ganjalan saya yaitu tekstur dari ayam popnya karena menggunakan jenis ayam kampung maka dagingnya sedikit alot seperti khasnya tekstur daging ayam kampung. Jika makan di rumah makan padang, tekstur daging ayam pop ini lembut tidak alot. Maka dari itu jika teman-temin ingin membuat ayam pop saya sarankan untuk menggunakan ayam pejantan saja sebagai bahan utamanya.

Kelupas kulit ayam sebelum diolah, karena pada bagian tertentu seperti sayap akan sangat sulit sekali dikelupas pada saat sudah di ungkep. Dan memang menguliti kulit ayam di bagian sayap sebelum diolahpun membutuhkan tenaga ekstra, menurut saya bagian itu merupakan bagian tersulit dari membuat ayam pop ini....dann saya masih penasaran bagaimana bisa mereka menguliti kulit ayam pada bagian sayap sampai benar-benar bersih! Juara banget deh! ^___^ 

Kemudian bahan yang penting dari pembuatan ayam pop ini adalah Air Kelapa, Percaya atau tidak rasa air kelapa ini sangat mempengaruhi rasa ayam popnya. Jadi jika teman-temin ingin merasakan Ayam pop dengan rasa sungguhan jangan sampai tidak menggunakan air kelapa ya!

Buat yang ingin mencoba membuat ayam pop ala rumah makan padang bisa dicoba resep ini :)

Mari mlipirr!

.: Ayam Pop Ala Rumah Makan Padang :.
by : yurike sasaki
  

Bahan-bahan Ayam Pop :
1 ekor ayam pejantan, potong menjadi 8 bagian/sesuai selera. Kuliti kulit dan lemaknya, cuci bersih
1bh jeruk nipis
750ml air kelapa
750ml air
2sdt garam
1/2sdt kaldu ayam bubuk (optional)
1batang serai, geprek
3lbr daun jeruk
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Haluskan:
1 ruas jahe
3siung bawang putih

Sambal Ayam Pop :
1/2sdt garam
1sdm gula pasir
2butir kemiri, sangrai
2sdm minyak goreng untuk menumis
Rebus:
10bh cabai rawit keriting
1bh tomat
5butir bawang merah
3siung bawang putih

Blender semua bahan diatas kecuali garam, gula pasir dan minyak goreng, Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bahan sambal yang telah diblender, tambahkan garam dan gula, tumis hingga harum dan matang, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. Angkat. Sambal Ayam Pop siap digunakan.

Pelengkap :
1 ikat daun singkong, ambil bagian daunnya, cuci bersih
2siung bawang putih, geprek
1sdt garam
500ml air
Cara : rebus air dalam panci masukkan daun singkong, garam dan bawang putih, masak hingga daun singkong empuk. angkat, tiriskan. Daun singkong siap digunakan untuk lalapan.

Cara membuat Ayam Pop :
Cuci bersih ayam yang telah dikuliti, lumuri dengan perasan air jeruk nipis, sisihkan kurleb 15menit. Cuci bersih, ayam siap digunakan.
Rebus air kelapa dan air di dalam panci hingga mendidih, masukkan potongan ayam pejantan, garam, kaldu ayam bubuk (optional), serai, daun jeruk dan bumbu halus. Ungkep ayam hingga empuk, bumbu meresap dan air menyusut. 


Panaskan minyak goreng dengan api besar (jangan menggunakan minyak goreng bekas!) masukkan ayam, goreng selama satu menit sambil dibolak-balik, asal panas saja jangan sampai ayam berwarna kuning kecoklatan.


Segera angkat. tanpa ditiriskan langsung diangkat dan di tata di piring saji. Ayam pop siap disajikan bersama pelengkapnya untuk keluarga tercinta, Ayam pop lebih nikmat disajikan selagi panas ^___^




This is it!!! Ayam pop ala rumah makan padang ^^

Enjoy!








Tidak ada komentar:

Posting Komentar