Sudah sebulan lebih gak bakar lemak malah ditambah dengan lemak kambing whuaaaaa! bijimana kabarnya yakk *fiuhhh* meskipun jarum timbangan masih anteng belum tambah nganan ataupun ngiri (gak mungkin bingit), tapi firasat saya kalau begini terus-terusan jarum timbangan bisa langsung rusak seketika saking shocknya wkwkwk!
Sebenarnya waktu mau bikin ini tuh agak dilema *sungguh* ini karena kan sayang sisa daging kambing beberapa waktu yang laluuuu masih ada ajaaa *lama banget abisnya yak* hahahah! padahal udah dibikin macam-macam tapi masih ada aja sisanya. Sebenarnya saya tidak perlu terlalu khawatir juga sihhh karena di rumah ada pasukan yang bisa ngabisin gulai kambing ini, jadi bisa bagi-bagi lemak secara merata! ^___^
Well, dibikin Sate kambing udah, dibikin pelengkap Nasi Briyani udah, yang belum dibikin gulai nih, si daging kambingnya. Jadi hari ini saya minta si mbak belanja lontong buat pelengkap masakan ini karena menurut saya gulai ataupun kari lebih mantap jika disantap dengan ketupat ataupun lontong! yumm ^^
#Eeeehh...
#Eeeehh...
hahahahh!
Mau menambah lemak badan? gampang banget caranya...kemond gals!
.: Lontong Gulai Kambing .:
by : yurike sasaki
Bahan-bahan :
500gr daging kambing, potong-potong, lalu bungkus dengan daun pepaya
1bungkus bumbu gulai instan
500ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
250ml santan cair
1000ml air
3lembar daun jeruk
1batang serai, geprek
1ruas lengkuas, geprek
1sdt garam
1/2sdt penyedap rasa (jika pakai)
minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
6butir bawang merah
4siung bawang putih
2sdt ketumbar
1sdt merica
1/2sdt jinten
6bh cabai merah
5cm kunyit
3cm jahe
Pelengkap :
Lontong/ketupat
Kerupuk emping
Bawang goreng
Acar
Cara membuat :
Tuang air ke dalam panci, masak hingga mendidih, masukkan potongan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, tuang santan kental dan santan cair aduk terus hingga mendidih (jangan dilepas agar santan tidak pecah) Masak daging hingga empuk.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus masukkan garam, penyedap rasa (jika pakai), serai, lengkuas, dan daun jeruk, tumis hingga wangi/matang. tambahkan bumbu instan gulai, aduk rata. angkat. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi daging kambing, aduk rata. cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera
Masak hingga bumbu meresap dan daging kambing empuk. angkat. Potong-potong lontong, masukkan ke dalam mangkuk saji, tuang gulai kambing, tambahkan bawang goreng, acar dan kerupuk emping diatasnya.
Lontong Gulai Kambing siap disajikan.
Lontong Gulai Kambing siap disajikan.
This is it!!! Lontong Gulai Kambing ^^ |
Baca juga resep olahan daging kambing lainnya ^_^
Selamat Mencoba :)
lontong lauknya gulai kambing enak juga ya kak...
BalasHapus