.quickedit{ display:none; }

Rabu, 17 Juli 2013

Nasi Kebuli Kambing

Hollaaa everyone! menu makanan berat yang enak nih hehehe...Nasi kebuli ini makanan khas dari Timur Tengah gals, waktu masih tinggal di Jekarda nasi kebuli ini salah satu makanan favorit keluarga saya, terutama hubby dia suka banget sama nasi kebuli, biasanya kalau makan nasi kebuli kita makan di Pondok Nasi Kebuli Ibu Hanna (Jl. Mampang Prapatan VI Buncit III Jakarta Selatan Telp: 021-7941095) dan nasi kebulinya Ibu Layla ( Jl. KH. Abdullah Syafei No. 70, Kampung Melayu Besar, Kampung Melayu) 

Review untuk kedua tempat makan khas timur tengah ini dua-duanya enak, rempah-rempahnya kerasa banget, dan potongan daging kambingnya selain nggak berbau "kambing" dagingnya juga empuukkk banget, sambal dan acarnya enak juga hihihihihi...serasi banget deh antara nasi, sambal dan acarnya *nyamnyamnyam* selain nasi kebulinya nasi goreng kambingnya juga enak banget tuhh nampol pemirsaaa!!! Nah seperti biasa untuk makanan favorit biasanya saya suka pengen praktek :D kemon gals!

.: Nasi Kebuli Kambing :.
.: by: yurike sasaki .:


Bahan-bahan :
4 sdm margarin
150 gr bawang bombay
10 cm kayu manis
1/2 butir pala, haluskan
5 butir cengkih
8 butir kapulaga
300 gr daging has kambing, potong-potong
500 ml air
1 kg beras pulen, cuci, tiriskan
750 ml susu cair/santan
minyak goreng secukupnya

Bumbu, haluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
1,5 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica butir, sangrai
2sdt garam
3 cm kunyit

Pelengkap:
bawang merah goreng
2 sdm kismis 

Cara membuat :
1. Panaskan mentega hingga leleh, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan kayu manis, pala, cengkih dan kapulaga, aduk rata hingga wangi, tambahkan daging kambing, masak sampai daging kambing berubah warna
2. Tuangi air, masak hingga daging kambing empuk dan sisakan sedikit kuahnya, kemudian angkat, pisahkan daging kambing dari sisa kuah
3. Kukus beras kurleb 30 menit hingga 1/2 matang, angkat
4. Taruh beras dalam panci, tuangi susu/santan, jerangkan di atas api kecil sambil diaduk rata, tambahkan sisa kuah rebusan daging kambing, aduk rata hingga susu/santan habis, angkat
5. Kukus kembali kurleb 30 menit hingga matang, angkat.
6. Panaskan minyak, goreng daging kambing sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat
7. Nasi kebuli siap disajikan dengan daging kambing yang sudah digoreng ditambah taburan bawang goreng, acar dan kismis diatasnya.

This is it!!! Nasi Kebuli ^^

Baca juga resep olahan nasi lainnya ^_^
#Nasi Briyani Kambing
#Nasi Lemak Ayam Bakar Bumbu Rujak
#Nasi Liwet Bandung
     
Selamat mencoba :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar