Lebaran tahun lalu saya nggak bikin kuker ini soalnya setiap nyoba resep nastar nggak pernah ada yang cocok baik rasa maupun teksturnya ada yang kemanisan, kuenya terlalu ngeprul sama olesan kuning telur yang nggak sempurna jadinya kek melempem gitu dan akhirnya lengkap sudah alasan untuk skip dulu kuker nastar ini tahun lalu.
Nah kalau lebaran tahun ini tampaknya saya bakalan bikin kue nastarnya, selain buat dirumah, kirim-kirim mertua dan ortu di bandung juga karena ada temen yang pengen minta dibikinin kukernya, karena udah nemu resep sesuai dengan yang diharapkan jadinya nekat bikin banyak...hehehe, untuk selai nanas sebenernya rencana awal mau bikin sendiri tapi kok agak males yah, akhirnya diputuskan untuk membeli, toh bikin nastar sekarang cuma buat tester doang *lebarannya masih lama bo*, ternyata kebetulan selai nanas di toko langganan abis ya sudah balik lagi ke rencana awal >,<
Baiklah karena lebaran masih sekitar 19 hari lagi dan mumpung saya masih sempet posting resep karena sebentar lagi akan sangat sibuk di dapur :D siapa tau ada yang perlu resep nastar juga buat uji coba, saya share resep nastar keju spesial dari blognya My Secret Recipes plus cara bikin selai nanas sendiri :) capcusss!
Nah kalau lebaran tahun ini tampaknya saya bakalan bikin kue nastarnya, selain buat dirumah, kirim-kirim mertua dan ortu di bandung juga karena ada temen yang pengen minta dibikinin kukernya, karena udah nemu resep sesuai dengan yang diharapkan jadinya nekat bikin banyak...hehehe, untuk selai nanas sebenernya rencana awal mau bikin sendiri tapi kok agak males yah, akhirnya diputuskan untuk membeli, toh bikin nastar sekarang cuma buat tester doang *lebarannya masih lama bo*, ternyata kebetulan selai nanas di toko langganan abis ya sudah balik lagi ke rencana awal >,<
Baiklah karena lebaran masih sekitar 19 hari lagi dan mumpung saya masih sempet posting resep karena sebentar lagi akan sangat sibuk di dapur :D siapa tau ada yang perlu resep nastar juga buat uji coba, saya share resep nastar keju spesial dari blognya My Secret Recipes plus cara bikin selai nanas sendiri :) capcusss!
Nastar Keju
(Source: Dapurdyah - my secret recipes)
Bahan-bahan :
500 gr butter
5 butir kuning telur
700 gr tepung terigu protein sedang
100 gr susu bubuk
100 gr gula halus
200 gr keju edam, parut (saya skip)
keju cheddar parut secukupnya untuk taburan
Olesan:
2 butir kuning telur, kocok (supaya olesan berwarna kuning dan kinclong, kuning telurnya ditambah pewarna kuning telur setetes saja dan 1 sdm susu cair/susu UHT, aduk rata, sisihkan)
Cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu dan susu bubuk, ayak, sisihkan
2. Kocok butter, masukkan gula halus sedikit demi sedikit, aduk rata menggunakan mixer kecepatan rendah, masukkan kuning telur satu demi satu, kocok sampai teraduk rata/lembut
3. Masukkan campuran tepung dan susu ke dalam adonan butter sedikit demi sedikit, aduk dengan menggunakan spatula hingga adonan kalis dan mudah dibentuk
4. bentuk adonan berbentuk kelereng, pipihkan kemudian beri selai nanas secukupnya, bentuk bulat kembali, lalu letakkan di atas loyang (loyangnya tidak perlu dioles dengan margarin), olesi dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut diatasnya
5. Panggang kurleb 30 menit atau sampai matang, indikatornya olesan kuning telur dan taburan kejunya berwarna kuning kecoklatan
6. Angkat, dinginkan, masukkan ke dalam toples kedap udara
Selai Nanas
Bahan-bahan:
2 buah nanas yang sudah dikupas, blender/diparut (katanya sih kalau buat selai, nanas palembang yang oke, cuma saya beli nanas yang ada di pasar aja rasanya sama "nanas" juga :D )
1/4 sdt vanili
4 sdm gula putih
Cara membuat:
1. Panaskan wajan anti lengket, tuang nanas yang sudah diblender/diparut, masak sampai airnya habis
2. Masukkan gula putih dan vanili, aduk rata, masak nanas sampai airnya benar-benar habis/kering
3. Angkat, dinginkan, nanas siap gunakan
Note:
* Biasanya suhu-suhu kuker mengoles kuning telurnya pada saat adonan sudah setengah matang, adonan dikeluarkan dari oven lalu diolesi dengan kuning telur kemudian adonan dipanggang lagi, trik ini katanya menjaga supaya pinggiran nastarnya tidak retak-retak, untuk trik ini saya skip karena selain ribet harus keluar masuk oven untuk ngoles adonan, juga pada saat mengoles adonan setengah matang kuasnya malah lengket dan kadang adonannya ada yang terkelupas terkena kuasnya *pengalamanpribadi*
Selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar