Gut Mornin gals, well kue ini salah satu favorit aku waktu jaman-jamannya masih TK soalnya paling sering dibawain mama untuk bekal sekolah rasanya manis dan berwarna-warni, kuenya enak dan eye catching Entah kenapa tiba-tiba hari ini pengen cobain untuk bikin :D
Setelah jadi bolu kukusnya merekah dengan sempurna dan teksturnya sangat lembut, baru saja diangkat dari dandang kakak sudah comot bolkusnya dan komentarnyaa....bundaaa bolkusnya enakkk ^_^
Maaf, sumber resepnya lupa dapet ngintip dari mana soalnya sudah lama sekali catat resepnya*pelupa*
Setelah jadi bolu kukusnya merekah dengan sempurna dan teksturnya sangat lembut, baru saja diangkat dari dandang kakak sudah comot bolkusnya dan komentarnyaa....bundaaa bolkusnya enakkk ^_^
Maaf, sumber resepnya lupa dapet ngintip dari mana soalnya sudah lama sekali catat resepnya
kemonn!
.: Bolu Kukus Pelangi :.
source: browsing di Mbah Google
Bahan-bahan :
200 gr gula putih berbutir halus
2 butir telur ayam
1 sdt cake emulsifier
250 gr tepung terigu
1 sdt vanili bubuk / essence vanilla liquid
150 ml minuman bersoda manis kalengan
5 bh piping bag
Variasi Tampilan :
20 tetes icing liquid warna blue sky, yellow lemon, pink rose,
violet dan soft green (masing2 10 tetes/sesuai selera) aku pake yang merk-nya cross
kertas roti motif/polos
Cara membuat :
1. Alasi cetakan bolu kukus dengan kertas roti bentuk rapi, didihkan dandang diatas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
2. Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan berwarna putih, kurangi kecepatan mixer, masukkan tepung dan vanili bubuk/liquid sambil terus kocok searah hingga rata, tuangi sprite sedikit demi sedikit hingga adonan kental, sisihkan
3. Siapkan piping bag, masukkan adonan ke setiap piping bag sama banyaknya, bubuhi setiap adonan dengan 20 tetes icing liquid di tiap piping bag hingga diperoleh 5 bagian warna yang berbeda, aduk hingga tercampur rata.
Adonan yang sudah dibagi kedalam piping bag dan diberi pewarna makanan |
5. Taruh dalam dandang panas, alasi tutup dandang dengan lap kain bersih supaya uap air tidak menetes ke atas kue, kukus kurleb 15-20 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya sampai bolu merekah dan matang, angkat, biarkan uapnya hilang dan dingin.
6. siap untuk disajikan.
This is it!!! Bolu kukus pelangi...yummyyy ^^ |
Enjoy :)
Catatan :
* Satu resep ini bisa jadi 12-15 cup bolkus, bisa juga menggunakan loyang ukuran besar
* Untuk membuat bolu yang merekah bagus, pakai api yang besar dan panasnya rata, ( lama mengukus bolkus tergantung besarnya cetakan semakin besar cetakannya, waktu kukusnya semakin lama)
* Beri jarak antara cetakan bolu kukus yang satu dengan lainnya sewaktu mengukus agar bolu merekah sempurna.
* Kalau mau praktis sudah banyak tersedia Bahan Bolkus Instan di TBK, kita hanya tinggal menambah telur dan air soda/sprite.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar