.quickedit{ display:none; }

Senin, 02 Februari 2015

My Sushi Story : California Sushi Roll, Salmon Sushi Roll & Baked Salmon Roll Homemade Tanpa Makisu!

Seringkali untuk membuat sesuatu kita akan direpotkan dengan kelengkapan alat yang digunakan, seperti saya, pada saat akan membuat homemade sushi ini juga berpikir selain nggak punya bahan-bahan untuk membuat sushi belanja dulu kelesss! juga ngga punya makisu aka bamboo sushi mat, sebagai alat penggulung sushi. Kemudian saya teringat bahwa saya mempunyai tatakan piring yang biasa diletakkan diatas meja makan yang terbuat dari anyaman lidi, lumayan mirip makisu sihhh agak maksa hihihi, meskipun agak berbeda dengan bentuk makisu asli yang terbuat dari potongan bambu yang lebih lebar, saya rasa tatakan piring ini mungkin bisa cukup membantu ^^

Saya semangat membuat homemade sushi ini karena setiap pulang sekolah si cantik selalu request untuk mlipir ke resto sushi dekat sekolahnya...Alamakkk, kalau setiap hari dirampok begini, uang belanja bulanan bisa habis sebelum waktunya!

Butuh waktu untuk menemukan bahan-bahan sushi ini di Semarang, karena tidak semua supermarket besar menjualnya. Kemudian saya teringat Takashiemura, saya tanya hubby "itu resto atau supermarket sih yah?" Hubby jawab 'itu supermarket, bun". Hayukkkkk kesana yahhh! langsung geretttt hihihihi. Dan tahukah gals? setelah keluar dari Takashimura, bisa dipastikan menu belanja beberapa hari kedepan akan benar-benar ngirit total! harga bahan-bahan sushinya beneran mehong bo...

Cari bahan-bahan untuk membuat sushi dan masakan jepang di semarang? Coba cari di Takashimura Supermarket, disitu lumayan lengkap kok gals ^^

Kakak request, salmon sushi roll, sementara saya dan hubby suka dengan california sushi roll dan baked salmon roll. tadinya saya pikir Makisu KW-nya sangat membantu dalam penggulungan sushi, ternyata malah ribet karena nggak tau cara pakenya meskipun sudah lihat caranya jadinya saya menggulung dengan menggunakan telapak tangan saja barbarian modeon wkwkwk! tapi berhasil kok ^_____^

Sudah siap semuanyaaa??? mari menggulungg cynn!

.: California Sushi Roll, Salmon Sushi Roll & Baked Salmon Roll :.
by : yurike sasaki


Bahan Nasi :
300gr beras jepang
1sdm sushi vinegar
1sdt munjung garam
1sdt munjung gula pasir
400ml air, untuk menanak nasi

Bahan Isian/Topping :
1bh alpukat, kupas, potong-potong memanjang (optional)
1bh timun jepang, potong-potong memanjang
crab stick, secukupnya, belah dua memanjang
nori, secukupnya
50gr ikan salmon segar, iris-iris tipis
tobiko, secukupnya

Pelengkap :
Pickled Ginger/Gari/Acar Jahe
Wasabi
Soy sauce

Cuci bersih beras, masak dalam rice cooker. Setelah nasi matang dan masih panas masukkan rice vinegar, garam dan gula pasir, aduk rata. Siapkan makisu/alas plastik, beri nasi diatasnya, ratakan selebar nori (jangan terlalu tebal lapisan nasinya, dibuat tipis saja), taburkan tobiko diatasnya, kemudian dibalik (lapisan nasi yang ada tobiko posisinya dibawah). Ambil selembar nori, tempatkan diatas nasi, susun timun, alpukat dan crab stick diatasnya. Tahan isian dengan jari, sambil menggulung alas makisu/plastik jangan sampai ikut tergulung :D lakukan terus hingga bahan nasi dan isian habis. potong-potong.

Beras jepang, nori, acar jahe, wasabi, tobiko, alpukat, crab stick, timun, soy sauce, salmon & sushi vinegar
Nasi-nya terlalu tebal dan crab sticknya gak dibagi dua jadinya sushinya super besar! ^___^
Jika mau norinya di luar, Ambil selembar nori, beri nasi diatasnya ratakan selebar nori (nasinya tipis saja) sisakan jarak 3cm di setiap sisi-nya, beri irisan timun, alpukat, crab stick diujung salah satu sisi nori. Tahan isian dengan jari, lakukan sambil menggulung (cara ini tidak menggunakan alas atau plastik-pun mudah sekali menggulungnya). potong-potong.


Homemade sushi siap dinikmati dengan keluarga tercinta...sertakan gari, wasabi dan soy sauce agar sushi lebih mantap *yummm!

Baked salmon roll untuk bekal si cantik ke sekolah ^^
what a huge California sushi roll!  ^___^
This is it!!! Salmon Sushi Roll

Enjoy!










6 komentar:

  1. kak mau tanya beli tobiko nya dmn yaaa? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya beli tobiko dan bahan sushi lainnya di supermarket Takashimura, alamatnya di Jl. Dr Cipto No. 208, Semarang. No. Tlp 024-8447751 Utk konfirmasi stock tobiko atau bahan2 sushi lainnya tersedia atau nggak mungkin sebaiknya Elisse tlp Takashimura-nya dlu ya :)

      Hapus
  2. Asik akhirnya nemu juga resep ini, gara2 nyobain di mangkok ramen di permata cimahi... jadi pengen bikin sendiri... di bookmark dulu deh... thanks min

    BalasHapus
  3. Sama2 Jola shop...Selamat mencoba :)

    BalasHapus
  4. Ada alamat fb, atau ig ny takashimura gk y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya nggak ada FB atau IGnya, tapi coba googling aja Mbak siapa tau ada :)

      Hapus