.quickedit{ display:none; }

Selasa, 09 September 2014

Chiffon Coklat Putih Telur

Resep ini sudah saya intip sejak lama dari blognya Mbak Nina, rencanannya lebaran kemarin mau trial bikin chiffon ini untuk memanfaatkan sisa putih telur yang pastinya bejibun, tapi ternyata si putih telur terpakai untuk bikin cat's tongue cookies ^^ skip lagi dehh bikin chiffon cake putih telurnya.

Beberapa waktu lalu saya membuat egg tart dan mini fruit pie yang salah satu bahannya hanya menggunakan kuning telur saja, sehingga putih telurnya lumayan banyak disimpan di kulkas. Untuk menyelingi kegiatan nonton dvd korea yang bikin saya senyum-senyum sendiri dan mewek bercucuran air mata hehehehe, akhirnya di putuskan untuk ngesot dulu ke dapur cobain trial chiffon cake putih telur supaya bisa cheer up lagi pas nonton dvd-nya hahahahaahh *lebayyyyy*

Dulu saya sudah pernah membuat chiffon cake yang adonannya menggunakan kuning telur, jadi saya sekarang punya catatan bedanya chiffon cake yang menggunakan kuning telur dan yang hanya menggunakan putih telur. Meskipun sama enaknya chiffon yang menggunakan kuning telur lebih kenyal dan spongy ketimbang yang hanya menggunakan putih telur saja, tekstur chiffon cake putih telur lumayan lebih padat tapi tetep lentur, kalau dibiarkan di suhu ruang sedikit cepat mengeras bagian luarnya, namun bagian dalam tetap empuk.

Tips Mbak Nina untuk memanaskan loyang di oven sebelum memanggang kue memang bermanfaat, buktinya loyang chiffon bongkar pasang yang saya gunakan saat memanggang, adonan chiffon cake yang merembes hanya 1-3 tetes saja tidak seperti ketika saya membuat Strawberry Cheese Cake, yang meleber kemana2 hahahahahh....

Fyi, chiffon coklat ini bisa juga digunakan untuk membuat Simple Tiramisu sebagai ganti ladyfingers-nya galss! ^_^

Punya sisa putih telur juga? cobain resep ini yukkk...

Chiffon Coklat Putih Telur
.: source: catatan nina modified by: yurike sasaki .:


Bahan A :
525gr putih telur
200gr gula pasir
1sdm emulsifier

Bahan B:
200gr tepung protein sedang 
30gr tepung maizena
40gr susu bubuk full cream
60gr  coklat bubuk
1/2sdt vanilli

Bahan C:
150gr Minyak goreng

Cara membuat :

1. Panaskan oven 160'C, masukkan loyang chiffon ke dalam oven selama kurleb 10 menit, agar dasar loyang rapat dan adonan tidak merembes keluar
2. Kocok bahan A hingga mengembang dan soft peak
3. Campur dan ayak bahan B, kemudian tambahkan ke kocokan A secara bertahap sambil diaduk rata menggunakan mixer kecepatan rendah.
4. Masukkan bahan C, aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata.
5. Keluarkan loyang dari oven, perciki sedikit air ke dinding loyang, kemudian tuang adonan ke dalam loyang, oven hingga matang kurleb 50-60 menit (jika menggunakan oven electric sebaiknya api atas digunakan setelah 30menit memanggang supaya bagian atas tidak over cooked seperti saya :D) 



6. Setelah matang, balikkan loyang dengan disangga kaki2 loyang.
7. Biarkan dingin, baru dikeluarkan dari loyang dengan bantuan pisau/spatula.


8. Potong2, Chiffon Coklat siap disajikan.

This is it!!! Chiffon Coklat Putih Telur ^^

Enjoy :)



















Tidak ada komentar:

Posting Komentar