.quickedit{ display:none; }

Senin, 18 Agustus 2014

Simple Tiramisu

Tiramisu ini salah satu cake yang seharusnya dibuat sejak dulu gals, kenapa? soalnya ini salah satu cake favorit saya dan si cantik. Yang jadi alasan kenapa saya selalu skip trial bikin cake ini, karena tiap baca proses pembuatan dan bahan2nya, keinginan untuk membuat cake ini jadi kendor lagihh hihihihi...yang kebayang ribetnya duluan sihhh, terutama kalo urusannya dengan si ladyfingers :D 

Beberapa bulan yang lalu sebelum lebaran, saya sering mampir ke tbk fortune untuk beli bahan-bahan kue dan cetakan. Kadang gak beli apa-apa cuma mampir doang karena bingung mau beli apa hahahahah... waktu itu saya lihat ada cream cheese kiloan di lemari pendingin, lalu dengan semangat 45 saya masukkin si cream cheese itu ke dalam keranjang belanjaan dengan harapan akan segera digunakan. Sayangnyanya dari semenjak dibeli sampai sekarang si cream cheese belum sempet disentuh-sentuh,  nongkrong manis di dalem kulkas almost 3 months bo!  untungg pas disentuh masih dalam kondisi bagus hehehehe..

Hari ini cek kulkas, kebetulan saya juga punya stock whipping cream, well....mari berselancar di blognya JTT. Alhamdulillah nemu resep Tiramisu Super Praktis...dan inilah resep tiramisu yang selama ini saya cari galsss! girang segirang2nyaaaa *joget-joget* ahahahahaahh...

Dalam proses pembuatan Tiramisu super praktis ini, Mbak Endang masih sempet bikin cake coklat kukus-nya sebagai pengganti ladyfingers. Kalau saya bener-benar dibuat praktis, cake-nya beli yang udah jadi ajahhh hihihihi....malesnya lagi kebangetan :D kebetulan carrefour juwal chiffon cake rasa pandan dan coklat, pastinya aku ambil yang coklat dong yaaa....bungkusss!

Sempet bingung kalau tiramisu-nya udah jadi ditempatinnya pake apa yakk?? *mikirrrlagi* mau beli gelas plastik ukuran kecil kok gak nemu, akhirnya kepikiran untuk pake botol mini bekas selai roti yang selama ini dikumpulin si mbak, akhirnya berguna juga ya mbakkk  ^_^ 

Review aku untuk tiramisu ini yaitu 3S..... Super Simple & Superlicious!!!

Cobain bikin yukkk, dijamin bakal ketagihan deh *wink-wink*

Simple Tiramisu
source : JTT


Bahan-bahan :
1bh chiffon cake coklat
250ml whipping cream ---> saya pakai merk anchor
200gr cream cheese ---> saya pakai merk anchor
125gr gula, blender hingga halus
11/2sdt essence vanilla
1sdt rhum bakar (optional, resep asli tidak pakai)
4sachet kopi nescafe @2gr seduh dengan 400ml air panas
Coklat bubuk secukupnya untuk hiasan ----> merk bensdorp

Cara membuat : 
Siapkan mangkuk mixer, masukkan cream cheese, whipping cream, essence vanilla, gula halus dan rhum (jika pakai). Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah agar bahan tercampur, kemudian tambahkan kecepatan   menjadi tinggi dan kocok hingga kembang dan kental. Matikan mixer. (berlebihan mengocok akan membuat adonan pecah). Masukkan adonan cream ke dalam piping bag (plastik segitiga).
Whipping cream
Cream Cheese kiloan
Potong-potong cake dengan tebal dan diameter sesuai gelas yang digunakan
Chiffon cake yang masih utuh
    Potong2 cake (letakkan gelas/botol diatas potongan cake tinggal ditekan tidak perlu menggunakan pisau)
Tata selembar cake di dasar gelas, olesi cake dengan air nescafe menggunakan kuas, pastikan olesannya rata, tuang adonan cream cheese di atasnya, ratakan permukaannya, kemudian taburi permukaan cream cheese dengan coklat bubuk (gunakan saringan kecil). Letakan lagi selembar cake, oles dengan air nescafe, tuang adonan cream cheese dan taburi dengan coklat bubuk. Lakukan terus, terakhir tutup permukaan atas tiramisu dengan adonan cream cheese dan taburan coklat bubuk diatasnya, beri hiasan potongan buah jika suka (optional).
tiap layer cake dioles air nescafe, cream cheese dan ditaburi coklat bubuk diatasnya
Masukkan tiramisu ke dalam kulkas, biarkan sampai benar2 dingin. Simple Tiramisu siap dinikmati dengan keluarga tercinta ^^

This is it!!! Simple Tiramisu ^^
Enjoy!







2 komentar:

  1. mbak kalo gulanya diganti gula halus bisa ndak?? pengaruh sama teksturkah??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg digunakan mmg gula halus mbak (gula putih yg sdh diblender) atau mngkn maksd mbak friska gula bubuk kiloan-kah? Jika iya, sy blm pernah mencobanya mbak, tp sepertinya tdk akan merubah tekstur cream cheese-nya, yg berbeda mungkin nanti hanya di rasa manisnya saja (bisa jadi krg mantap manisnya sehingga hrs ditambah takaran gula halusnya) kalau sdh eksekusi pk gula yg dimaksud kabar2i ya mbaakk :)

      Hapus