Calamari atau yang lebih dikenal dengan Cumi Goreng Tepung merupakan jenis camilan yang ringan dimakan tapi nggak ringan di dompet hihihihi jika kita memesannya di restoran, seporsi calamari ini selain isinya cuma seuprit harganya juga lumayan cukup mahal hampir sama dengan harga seporsi main course! Tentunya jika keuangan sedang mepet maka camilan jenis ini akan saya lewati dan menggantinya dengan jenis makanan yang mengenyangkan ^_____^
Beberapa waktu lalu saya ingin sekali membuat calamari, kemudian saya eksekusi tanpa melihat resep dari manapun *resep suka-suka hati* wkwkwk! dan hasilnya gatot! selain masih terasa bau amis padahal sudah direndam dengan cuka, si calamari-nya ketika dikunyah melakukan perlawanan seakan gak mau kalah! behahah! dasar cumiiiiiii ^^
Masih penasaran dong! akhirnya saya browsing cari cara supaya si cuminya ini tidak bau amis dan tidak alot, ternyata tipsnya itu mudah sekali setelah cuminya dibersihkan, dipotong-potong, cumi kemudian diberi garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Lalu supaya cuminya tidak alot ketika disantap, sebelum di goreng masukkan cumi yang telah dibalut bread crumbs ke dalam freezer selama beberapa jam atau hingga beku (mu'un maap buat yang kasih tips saya lupa nama blognya) anw, terima kasih banyak tipsnya yaaa :)
Karena ribet sewaktu mencelup cumi ke dalam tepung, telur dan bread crumbs akhirnya sesi foto saat eksekusi tidak dapat dilakukan, etapi trust me! membuat calamari ini sangat mudah, hanya dengan membaca saja sudah dapat terbayang kok step by stepnya :) Jika sisa tepung, telur dan bread crumbs masih banyak, dan pas punya stock Bawang Bombay, sisa bahannya bisa sekalian dibuat Onion Ring gals! *wink-wink*
Punya pengalaman yang sama dengan saya? coba resep ini yukk, atau kalau punya resep yang lebih okeee ditunggu sharingnya ya gals ^^
Mari mlipirrrr!
.: Calamari & Onion Ring :.
by: yurike sasaki
Karena ribet sewaktu mencelup cumi ke dalam tepung, telur dan bread crumbs akhirnya sesi foto saat eksekusi tidak dapat dilakukan, etapi trust me! membuat calamari ini sangat mudah, hanya dengan membaca saja sudah dapat terbayang kok step by stepnya :) Jika sisa tepung, telur dan bread crumbs masih banyak, dan pas punya stock Bawang Bombay, sisa bahannya bisa sekalian dibuat Onion Ring gals! *wink-wink*
Punya pengalaman yang sama dengan saya? coba resep ini yukk, atau kalau punya resep yang lebih okeee ditunggu sharingnya ya gals ^^
Mari mlipirrrr!
.: Calamari & Onion Ring :.
by: yurike sasaki
Bahan-bahan :
500gr cumi-cumi, cuci bersih, buang kulitnya, potong bulat dengan tebal 2-3cm
1-1,5sdm cuka/air jeruk nipis
1,5-2sdt garam
1/2sdt penyedap rasa (jika pakai)
1sdt merica bubuk
3siung bawang putih, haluskan
Tepung beras secukupnya
Bread crumbs secukupnya
1-2butir telur, kocok lepas
Minyak goreng
Pelengkap :
Saus sambal
Mayonaise
Cara membuat :
Dalam wadah yang berisi cumi, tuang cuka/air jeruk nipis, aduk rata biarkan kurleb 15-30 menit, cuci bersih, buang airnya. Beri garam, merica bubuk, penyedap rasa dan bawang putih yang telah dihaluskan, aduk rata. Biarkan 30 menit hingga bumbu meresap.
Masukkan satu persatu potongan cumi ke dalam wadah yang berisi tepung beras, guling-gulingkan cumi hingga terbalut rata oleh tepung, kemudian masukkan ke dalam kocokan telur, lalu guling-gulingkan kembali di wadah yang berisi bread crumbs hingga terbalut rata. lakukan terus hingga potongan cumi habis. Tempatkan ke dalam toples kedap udara, masukkan ke dalam freezer biarkan beku. Goreng calamari dengan minyak yang panas hingga berwarna kuning keemasan, angkat.
Calamari siap disajikan dengan saus sambal dan mayonaise...yummm!
Calamari & Onion Ring |
Onion Ring |
This is it!!!Calamari&Onion Ring ^^ |
Enjoy!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar