Yuhuuuu...Akhirnya kangen makan menu 3 serangkai terbayar sudah hihhihihi....kemarin waktu arisan dawis untuk makan malamnya aku bikin menu ini, Kari Ayam, Sambel Goreng Kentang dan Paru goreng.
Nah gals kalau mau bikin masakan yang bersantan sebaiknya harus berani santan dan bumbunya yakkk *sebenernya sih semua jenis masakan harus berani bumbu biar nendang endangg :D* urusan masakan berat begini biasanya bumbunya eike mix dengan bumbu instan yang sudah jadi kalau gak yang merk bamboe bisa juga diganti dengan yg merknya indofood sama-sama enaknya kok, kenapa hrs pake bumbu instan ini? biasanya bumbu di dapur itu gak komplit apalagi kalau bumbunya udah pake yang aneh-aneh seperti jinten, pala, kayu manis, kapulaga, dll belum tentu ada, nah dengan menggunakan bumbu instan ini bahan dasar bumbu yang akan dimasak sudah kumplit kita hanya menambahkan bumbu yang utamanya saja.
Begitu aku selesai masak hubby dan kakak langsung nyerbu ke dapur *kelaperan emaknya sibuk masak buat arisan* huehuehue...maap darling2kuwww...
Nah gals kalau mau bikin masakan yang bersantan sebaiknya harus berani santan dan bumbunya yakkk *sebenernya sih semua jenis masakan harus berani bumbu biar nendang endangg :D* urusan masakan berat begini biasanya bumbunya eike mix dengan bumbu instan yang sudah jadi kalau gak yang merk bamboe bisa juga diganti dengan yg merknya indofood sama-sama enaknya kok, kenapa hrs pake bumbu instan ini? biasanya bumbu di dapur itu gak komplit apalagi kalau bumbunya udah pake yang aneh-aneh seperti jinten, pala, kayu manis, kapulaga, dll belum tentu ada, nah dengan menggunakan bumbu instan ini bahan dasar bumbu yang akan dimasak sudah kumplit kita hanya menambahkan bumbu yang utamanya saja.
Begitu aku selesai masak hubby dan kakak langsung nyerbu ke dapur *kelaperan emaknya sibuk masak buat arisan* huehuehue...maap darling2kuwww...
Kari Ayam
by: yurike sasaki
Bahan-bahan :
1kg daging ayam, potong-potong ukuran kecil
1000 ml santan kental dari 1,5 butir kelapa
500ml santan cair
3 bh wortel, potong dadu
200 gr buncis, potong-potong kurleb 3cm (optional)
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
1sdm gula pasir
1 Bungkus bumbu instan kari ayam
minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
8bh cabe merah keriting
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2cm jahe
3cm kunyit
Cara membuat :
1. Rebus ayam dengan santan cair aduk-aduk, setelah mendidih tuang santan kental aduk terus sampai benar-benar mendidih (jangan berhenti mengaduk sebelum mendidih supaya santannya tidak pecah)
2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula pasir, masak sampai harum, tambahkan bumbu instan tumis sebentar saja, angkat kemudian masukkan kedalam rebusan ayam yang sudah mendidih.
3. Masukkan wortel dan buncis jika pakai (cicipi rasanya jika masih kurang garam atau gula bisa ditambah sesuai selera) masak sampai kari ayam matang, angkat.
4. Tuang dalam mangkuk saji, taburkan bawang goreng, Kari Ayam siap disajikan, lebih nikmat jika disantap dengan emping atau kerupuk udang :)
Sambel Goreng Kentang
by: yurike sasaki
Bahan-bahan :
1kg kentang, kupas, potong dadu, goreng sampai kuning kecoklatan
300ml santan
3psg ati ampela ayam/bisa juga hati sapi, potong dadu
2 papan petai, kupas, iris tipis (optional)
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
2cm lengkuas, memarkan
3 bh cabe merah keriting, iris serong
1/2sdt garam
1sdm gula pasir
1 bungkus bumbu instan sambal goreng
minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
10 bh cabe merah
1/2 sdt terasi
Cara membuat :
1. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula, tumis sampai harum tambahkan bumbu instan, masukkan ati ampela yang sudah dipotong2, masak sampai rempela mengeras, tuang santan cair, aduk-aduk sampai santan menyusut, masukkan kentang yang sudah digoreng, aduk rata (cicipi bumbunya jika kurang garam/gula tambah sesuai selera) masak sampai matang, sebelum diangkat masukkan irisan petai dan cabe merah kriting. Angkat.
2. Tuang dalam piring saji, taburi bawang goreng, Sambal goreng siap disajikan
Paru Goreng
by: yurike sasaki
Bahan-bahan :
1kg paru sapi, rebus, iris-iris lebar dan tipis
5sdm kecap manis
1 bh gula merah
1sdm garam
1sdm gula pasir
1 sdt asam jawa
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2cm lengkuas, memarkan
3cm jahe, memarkan
3 bh bawang merah, memarkan
2 siung bawang putih, memarkan
2 sdt ketumbar, haluskan
500ml air
minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Rebus paru dengan 500ml air, masukkan semua bahan-bahan, ungkep sampai air menyusut (sebelum air menyusut cicipi rasanya jika masih kurang garam/gula tambah sesuai selera), angkat. tiriskan
2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng paru dengan api kecil sampai warnanya agak kehitaman, angkat
3. Susun dalam piring saji, taburi bawang goreng, Paru goreng siap disajikan
Selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar