Selasa, 29 April 2014

BOLU GULUNG KEJU

Akhirnyaaaa eksekusi Roll Cake ini juga huehuehue...yahhh meskipun masih belum berhasil pada lapisan atasnya kulitnya meletek yang akhirnya ukiran batiknya kelihatan abstrak yakkk hahahaha *menghibur diri* tapi sedihnya terbayar dengan tekstur cake ini yang lembut dan kenyal gals, rasanya? tentunya uenaaaakkk banget gak kalah sama bolgulnya meranti hihihihi, katanya Mbak Ricke Indriani penggunaan banyak telur membuat cake ini menjadi lentur, kenapa penting banget lentur ya karena cake-nya harus di guluuuuungggg cynnn hehehehehe...klo gak lentur ceritanya yang sudah pengalaman bikin bolgul bisa patah2 dan akhirnya gagal pada saat penggulungannya.

Nah karena memang lagi rajin di dapur karena stock vcd korea juga udah abis :D dari pada cengo makanya rajin lagi deh trial2 kue. Aerobik rajin bikin kue rajin ngemilnya pun tambah rajin *konsisten gak kurus2* huehuehue...Nah utk kesulitan dalam proses pembuatan bolgul ini karena eike panggangnya menggunakan my lovely OTANG hahahaha! yang tidak ada termometer suhunya makanya bolgul ini selain bawahnya cepet gosong lapisan atasnya pun meski sudah di panggang 1,5 jam lama banget berwarna kecoklatan :(

Setelah eike konsultasi dengan Mbak Endang Indriani beliau memberikan pencerahan, kalau bisa loyangnya pada saat memanggang di double supaya bawahnya gak gosong dan api atas dapat merata sehingga lapisan atas cepat berwarna coklat. Kalo bisa juga beli termometer suhu yang dapat dipasang terpisah di otangnya supaya kegagalan pada saat trial bisa diminimalisir *ok noted* next kalo ke tbk cari termometer ini ahhh tampaknya is a must have dwehhh ^^

siapa tau ada yang sama juga mengalami hal seperti ini mudah2an informasi dari mbak endang dapat membantu...trimikisi so much mbak ricke untuk resepnya, resep aslinya bisa di  klik disini dan trimikisi banyak mbak endang untuk pencerahannya.

Eksekusiiiiii yukss!!!

Bolu Gulung Keju
Source: Mbak Ricke Indriani
 

Bahan-bahan :
6butir telur utuh
6butir kuning telur
130gr gula pasir
1sdm cake emulsifier
1sdm air
100gr terigu protein sedang/all purpose fluor
20gr susu bubuk
1/4sdt baking powder
1sdt essence vanilla
100gr margarin + 30 gr unsalted butter, lelehkan, dinginkan
1sdt pasta coklat utk motif jika diinginkan
loyang ukuran 32x32x4cm

Filling : Butter cream secukupnya, keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat :

1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan
2. Panaskan oven 190-200'C, alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarin/minyak oles loyang, sisihkan
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah/diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga bagian pinggiran baskom
5. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik hingga benar-benar rata. Pastikan tidak ada sedikitpun margarin cair yang belum tercampur karena bisa menyebabkan cake menjadi bantat
6. Ambil sedikit adonan (2-3sdm) campur dengan pasta coklat, aduk rata. Masukkan dalam piping bag, gunting ujungnya sedikit.
7. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. buat motif sesuai selera. Panggang hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket apabila disentuh, sekitar 20-25 menit. jangan over bake hingga cake terlalu kering nanti mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
8. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke atas kertas roti oles butter cream, taburi keju parut. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya (eike liat di youtube cara menggulungnya hehehe...) kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. buka perlahan kertas rotinya. Potong-potong sesuai selera

bawahnya over bake, ukiran batiknya meletek huhuhu :(
ukiran batik bolgulnya lengket dan menempel di kertas roti, tapi mudah digulung :D
This is it!!! Bolu Gulung Keju nyam..nyam..nyam ^^

Selamat mencoba :)



 




Senin, 28 April 2014

CHOUX PASTRY a.k.a Kue Soes

Siapa yang gak suka Choux Pastry a.k.a kue soes ini? meskipun ada yang nggak suka pasti lebih banyak yang sukanya hehehehe...soalnya kuenya enak sihhh ^^ Kalau ngomongin tentang soes pasti orang ingetnya sama Soes Merdeka Bandung yang kesohor ituhh, sudah lama sekali gak makan kue soes-nya eh dilalah bulan lalu dapet oleh2 dari temennya hubby, rasa soes merdeka-nya gak berubah masih sama kek jaman dulu.

Udah lama banget pengen bisa bikin Choux Pastry ini dan kebetulan lagi niat bikin meskipun pas bikinnya menjelang sore tapi tetep semangattt *si mbak lemburr nihh* hehehehe. Choux Pastry-nya di eksekusi pake resep dari Just Try and Taste -nya Mbak Endang Indriani. Karena ini trial dan takut gagal eike cuma bikin 1 resep aja gals hasilnya jadi 9 buah choux pastry, diisi dengan krim vanilla dan krim coklat..alhamdulillah si choux pastry mengembang dengan sempurna gak pake kempes dan sempet eike masukkin kulkas juga tapi tetep kokoh lhoo ^^ rahasianya memang harus bener2 ngikutin instruksi cara membuatnya.

Fyi, eike panggang choux pastry-nya menggunakan oven tangkring jadi waktu panggangnya agak lama dikit, pokoknya indikator si choux pastry ini aman keluar dari oven ketika sudah berwarna coklat keemasan. Sayangnya eike blm punya temperatur untuk oven yang bisa dibeli terpisah jadinya tetep klo baking selalu pake waktu kira2 saja hehehehe...oiya kalau lebih suka vla daripada krim di resep-nya mbak endang dituliskan juga resep filling vla vanilla-nya.

Belum juga choux pastry-nya dingin kakak sudah request dengan isian krim vanilla, abis satu minta nambah lagi dan nambah lagi....senangnyaaa ^^

Buat yang mau eksekusi mari cuss!

Choux Pastry a.k.a Kue Soes
Source: JTT


Bahan-bahan :
70gr tepung terigu serba guna 

1/2sdt gula pasir

1/4sdt garam

57gr mentega

120ml air

2 butir telur, kocok lepas

Glaze :

1 butir telur kocok dengan 1/8sdt garam halus
Krim kental :
240ml heavy whipping cream ( hanya pakai 1/2nya)
1/2sdt vanilla ekstrak
1sdm pasta coklat
1sdm gula pasir

How to:

1. Panaskan oven set disuhu 205'C. Letakkan rak pemanggang. Siapkan loyang pemanggang, alasi dengan kertas roti pada permukaannya (eike pakai cetakaan untuk kue soes jadi gak dialasin kertas roti)
2. Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, garam dan gula aduk rata, sisihkan
3. Siapkan panci kecil anti lengket lebih baik, masukkan air dan mentega, masak dengan api sedang hingga mentega meleleh dan mendidih, aduk2 selama memasaknya. Angkat panci dari kompor, segera masukkan tepung, aduk cepat menggunakan sendok kayu/spatula hingga tercampur rata. letakkan kembali panci di kompor menggunakan api kecil, masak hingga adonan menjadi gumpalan yang smooth dan pekat serta tidak menempel dipanci. aduk terus selama adonan di masak (1-2 menit) angkat.
4. Tuang adonan di mangkuk agak lebar, menggunakan mikser tangan, kocok adonan dengan speed rendah untuk mengurangi panas dan menghilangkan uap panas yang terperangkap di dalam adonan, kira2 1-2 menit. Jika adonan mulai terasa hangat tidak terlalu panas lagi masukkan kocokan telur, dan lanjutkan mengocok menggunakan mikser dengan speed rendah hingga terbentuk pasta yang kental, pekat dan sangat lengket. matikan mikser.
5. Siapkan piping bag, letakkan spuit utk menyemprotkan adonan di ujungnya. masukkan adonan ke dalam plastik, ikat rapat. Gunting ujung plastik semprotkan adonan ke atas loyang/cetakkan, gerakkan spuit melingkar diakhiri dengan menyemprotkan adonan diatas lingkaran. Beri jarak lebar antara adonan
6. Olesi permukaan kue dengan glaze menggunakan kuas halus secara hati2 dan gerakan lembut
7. Panggang kue dengan suhu 205'C selama 15 menit kemudian turunkan menjadi 177'C lanjutkan memanggang selama 30-40 menit hingga permukaan kue menjadi berwarna coklat keemasan. matikan oven biarkan soes di dalam oven dengan pintu terbuka kurleb 10-15 menit, keluarkan choux pastry dan dinginkan di rak kawat, belah bagian tengah, isi dengan krim vanilla dan krim coklat.
Fresh from the oven ^^
This is it!!! Choux Pastry ^^

Selamat mencoba :)

Minggu, 27 April 2014

Ayam Goreng Lengkuas

Siapa sih yang nggak suka sama Ayam Goreng? rasanya hampir semua orang suka *kecuali yang vegetarian* hehehe...hampir sama dengan resep bebek goreng ala H. Slamet kemaren, aku bikin ayam goreng lengkuas ini karena terinspirasi RM. Ajam Goreng Lombok Idjo Semarang. Rasa ayam gorengnya enak karena bumbunya meresap dengan sempurna. Oiya, makan ayam goreng di Lombok Idjo gak lengkap rasanya kalau ngga ditambah dengan tahu atau tempe penyetnya, sambel penyetnya itu beuuhhh seuhahhh banget gals. Untuk sambelnya eike pake sambal korek resepnya bisa di lihat di resep Bebek goreng.

Hayuk cuss!!!

.: Ayam Goreng Lengkuas :.
by: yurike sasaki
Bahan-bahan :
1 ekor ayam pejantan, potong2
1 bungkus penyedap rasa (optional)
1 sdt gula putih
1 batang serai, geprek
4 lembar daun jeruk
15cm lengkuas muda, parut
750ml air
minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
1 sdt garam
1 sdt merica biji
2 sdt ketumbar
5 siung bawang putih
2 cm jahe

Cara membuat :

1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan penyedap rasa, gula, serai, daun jeruk dan lengkuas, tumis sampai harum, masukkan potongan ayam, tuang air biarkan mendidih, cicipi rasanya jika dirasa kurang garam atau gula bisa ditambah sesuai selera, ungkep ayam sampai empuk dan bumbunya meresap, angkat.
2. Goreng ayam dalam minyak panas, masukkan beserta bumbunya supaya ada kremesannya, goreng dengan api kecil supaya ayam dan bumbu matang bersamaan, goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
3. Ayam Goreng Lengkuas siap disajikan.
This is it!!! Ayam Goreng Lengkuas ^^
Enjoy :)


Baca juga resep olahan daging ayam lainnya ^_^ 
#Ayam Betutu Khas Gilimanuk













Jumat, 25 April 2014

NASI LIWET BANDUNG

Haloww...akhirnya masak nasi liwet lagihhh...kebetulan hari ini arisan emak2 aerobik Geng Semox ^_^ sekalian mengenalkan Nasi Liwet Bandung, ngebelain riweuh pagi2 doongg. Di semarang sebenenrnya ada Nasi Liwet cuma masaknya pake santan, kalo di bandung kan cuma pakai air biasa ajaa.

Meskipun udah makan banyak, tapi makan nasi liwet ini rasanya gak akan kenyang2 loh gals *maruk mode on* hahahaha....tapi beneran, apalagi kalo makannya itu ada tumis daun pepaya, gereh, tempe-tahu goreng dan sambal terasi....Beuh pedo pokoknya mah! mertua lewat ajaaa.....ya disapa dong yaaa trus diajakin makan masa dicuekin bisa dipecat jadi menantu ntar hahahaha!

Cobain Nasi Liwet Bandung ala dapoerjoglo yukk! cara bikinnya gampang bangett kok  ^_^

Kemonnn!

.: Nasi Liwet Bandung .:
by: yurike sasaki

Nasi Liwet Bandung & menu masakan dari Geng Semox
Bahan-bahan:
2 cup beras, cuci bersih, beri air setinggi 1 ruas jari kelingking diatas permukaan beras
50gr teri medan/teri nasi
2siung bawang merah, iris
1siung bawang putih, iris
2bh cabe merah, iris serong
5bh cabe rawit hijau, biarkan utuh
2lbr daun salam
1batang serai, memarkan ujungnya
1sdt garam
1sdt penyedap rasa (optional)
1sdm minyak sayur

Cara membuat:
Di dalam panci yang sudah diberi air, masukkan semua bahan di atasnya, tutup panci, kemudian masak dengan api kecil hingga nasi liwet matang. Waktu memasak kurleb 45menit. Angkat.

Cemplungin semua bahan dan bumbunya



This is it!!! Nasi Liwet Bandung...nyam..nyam..nyam^^
Nasi liwet siap disajikan.



Baca juga resep olahan nasi lainnya ^_^
#Nasi Briyani Kambing 
#Nasi Lemak Ayam Bakar Bumbu Rujak
#Nasi Kebuli Kambing

Selamat mencoba :)

Kamis, 24 April 2014

Zuppa Soup

Wilujeng enjinggg sadayanaa...kalau punya anak abg memang persediaan makanan harus full terus yakkk secaraaaa kerjaannya ngemil melulu...nah gitu juga dengan si kakak tiap pulang sekolah selalu nanya Bunda ada makanan nggak? padahal barusan dapet katering dari sekolah *tepokjidat* nah kalau tiap hari pertanyaan itu yang selalu ditanyakan mau gak mau emaknya harus selalu siaga satu heheheee..

Nah mumpung si kakak belum pulang sekolah rencananya saya mau bikin Zuppa Soup gals, mengingat bahan-bahan sisa bikin lasagna masih ada di kulkas dan dari pada keburu berjamur lebih baik dipergunakan sajo. Saya selalu buat cream soup yang gak terlalu kental untuk zuppa soup ini karena rasanya kalo kental gitu agak enek yaa makanya campuran tepung terigunya gak terlalu banyak, buat yang suka cream soup-nya kental tinggal ditambahkan lebih banyak terigunya saja :)

Kemonnn!

Zuppa Soup
by: yurike sasaki


Kulit Pastry : beli yang sudah siap pakai atau bisa juga buat sendiri bahan dan cara buatnya klik disini

Bahan Cream Soup :
200gr ayam cincang (atau sesuai selera bisa di suwir atau potong dadu)
100gr jamur kancing kalengan, iris tipis
1bh jagung manis, serut
6bh sosis sopini, iris2 (bisa diganti smoked beef atau sesuai selera)
1bh bawang bombay, cincang kasar
1000ml air
200ml susu evaporated
4sdm tepung terigu
3sdm margarin, untuk menumis
1sdt merica bubuk
1sdt garam
1sdt penyedap rasa ayam

Topping:
kuning telur, untuk olesan
keju cheddar, parut


Cara membuat :
1. Panaskan wajan, masukkan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu aduk cepat hingga rata, masak sampai terigu matang, tuang susu dan air, aduk terus hingga mendidih. Pindahkan ke panci.
2. Masukkan ayam cincang, jagung manis, jamur, sosis dan bumbu lainnya, aduk rata. pada saat ini disarankan untuk mencoba soup-nya apakah rasanya sudah pas, jika masih kurang bisa ditambah sesuai selera. jika sudah pas dan sup matang, angkat.
3. Tuang cream soup ke dalam mangkuk tahan panas/khusus yang bisa digunakan di microwave, tutup bagian atasnya dengan puff pastry, oles dengan kuning telur, taburi keju cheddar. masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pastikan oven benar2 panas (karena saya pake oven tangkring jadi gak bisa cek suhu huehuehue...) panggang hingga kulit pastry mengembang dan berwarna kuning kecoklatan
4. Angkat Zuppa Soup, sajikan hangat-hangat :)

ini penampakan susu evaporated/evaporasi
Puff Pastry siap pakai bisa dibeli di TBK atau supermarket
Zuppa soup siap dipanggang :)
This is it!!! Zuppa Soup yummyyyy....


Enjoy :)

Note:
*jika menggunakan pastry siap pakai, setelah dikeluarkan dari freezer diamkan dulu sekitar 15-20 menit sampai agak lunak, kemudian pastry siap dipotong2/digunakan.
*jika membuat puff pastry sendiri bisa langsung digunakan, sisa puff pastry harus disimpan di freezer, untuk menggunakannya kembali keluarkan puff pastry, diamkan sampai lunak, puff pastry siap digunakan.








Sabtu, 19 April 2014

Poffertjes

Hallooohhh...Bikin Poffertjes kitaaa...cemilan ini enak banget diminum bareng teh manis anget atau hot chocolate, dulu sering makan poffertjes ini kalau pas maen ke puncak, pas banget kan dingin-dingin cemilannya poffertjes dan susu jahe.

Sebenernya aku udah beberapa kali bikin tapi baru di posting sekarang dan pas banget nemu resep poffertjes yang bau amisnya bener-bener bisa diminimalisir, beberapa waktu lalu bikin poffertjesnya masih berasa bau amis tapi tetep enak sih hehehee...Poffertjes yang ini pake resepnya Ordinary Kitchen, enakkkk dehhh gak pake bau amis, tenkiu for sharing mbak ricke ^_^

.: Poffertjes :.
source: Ricke Indriani by : yurike sasaki


Bahan -bahan:
 150gr tepung protein sedang/all purpose
100gr tepung protein tinggi
1sdt ragi instan
50gr gula pasir halus
3 kuning telur, kocok lepas
375ml susu cair tawar, suhu ruang
1/2sdt vanilla 
1/4sdt garam
1/2sdt baking powder
50gr butter/margarin, lelehkan
Keju cheddar potong dadu/meises, secukupnya untuk filling

Topping:
Butter/margarin, lelehkan untuk olesan (saya ganti pake keju cheddar parut)
Gula halus/gula donat untuk taburan

Cara membuat:

1. Ayak tepung terigu, tambahkan ragi instan dan gula tepung, aduk rata
2. Campur kuning telur dan susu cair, aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran terigu sambil diaduk rata menggunakan whisk sampai halus dan licin. Diamkan kurleb 20-30 menit
3. Masukkan vanilla, garam, baking powder dan butter/margarin leleh. Aduk rata.
4. Panaskan cetakan poffertjes. Tuang adonan kedalam cetakan hampir penuh, masukkan meises ditengahnya, saat setengah matang atau adonan berkulit balikkan dengan bantuan tusuk gigi/tusuk sate hingga bulat dan matang. Angkat, lakukan terus hingga adonan habis. Sajikan poffertjes dengan taburan keju cheddar parut dan gula halus/gula donat.

Step 1, Tuang adonan
Step 2, tambahkan meises/keju, masukkan ke tengah dengan batuan tusuk sate
Step 3, Setelah adonan berkulit balikkan adonan dengan bantuan tusuk sate
Step 4, bolak balik adonan sampai berwarna kecoklatan/matang
Step 5, Adonan telah matang dan siap diangkat

 


Enjoy :)

Rabu, 16 April 2014

AMERICAN RISOLES

Dulu males banget klo bikin Risoles kenapa? karena begitu diisi dan dilipat, langsung belah-belah gitu dadarnya. Selain gampang belah juga kulit dadar buatan eike terlalu tebel gak bisa tipis2 *greget*. Ternyata setelah dipelajari kenapa si dadar ini mudah sekali belah, itu karena adonannya cuma terigu, air dan garam saja hehehe....gimana gak belah2 yakkk?!? :D udah gitu bikin dadarnya pake teflon yang anti lengketnya udah rusak gara2 digosok2 si mbaknyaa yahh lengkaplah sudah penderitaan yakk :D

Gara2 ngebet bikin pancake durian ituu akhirnya beli teflon yang baru dan beneran gak lengket *senangnya* jadi rajin mendadar deh sekarang hihihihi...Nah setelah sukses bikin pancake durian, jadi gak sulit lagi untuk bikin resep yang ada kulit dadarnya *wink-wink*. Resep American Risoles ini eike intip dari blog Ordinary Kitchen. kenapa namanya American Risoles? karena isian risoles ini gak kek risoles biasanya yang ada sayur2annya tapi diisi irisan smoked beef, irisan telur, sosis, keju dan mayonaise. Sebenernya udah lama ngetrend sih Amris ini cuma baru eike eksekusi  gara-gara si kulit dadar ^_^

Bikin yukk!!

American Risoles (Amris)
source: Ricke Indriani


Bahan kulit :
100gr tepung terigu protein tinggi/sedang
1/4sdt garam
1/4sdt merica bubuk
1 butir telur
300ml susu cair (eike pakai susu bubuk full cream dicampur air)
1/2sdm margarin lelehkan atau 1sdm minyak goreng (eike pakai minyak goreng)

Isi :
Smoked beef, dibagi 2
Sosis, potong memanjang bagi 4
Keju cheddar, dipotong memanjang (aku pake keju Mozzarella)
Telur rebus, diiris memanjang
Selada, bila suka
Mayonaise

Pelapis :
2 butir telur, kocok lepas 
Tepung Panir/Bread crumbs, secukupnya

Pelengkap :
Saus sambal, saus tomat

Cara membuat :

1. Ayak terigu dan taruh dalam wadah. Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Buat lubang ditengah2 terigu, masukkan telur, aduk dengan menggunakan hand whisk. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring bila perlu. Masukkan margarin cair/minyak goreng. Aduk rata.
2. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil. Buat dadar tipis2 (sekitar 1 sendok sayur per lembar) masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket. Angkat. Lakukan sampai adonan habis.

Dadar Risoles
3. Ambil selembar kulit, tata bahan isi, lipat dan gulung. lakukan sampai habis

Smoked beef, irisan telur, irisan sosis, irisan keju mozzarella, mayonaise
Menata isi risoles
Risoles yang sudah dilipat ^^
4. Gulingkan ke kocokan telur, gulingkan ke tepung panir/bread crumbs. lakukan sampai habis

Setelah guling2 di tepung bread crumbs :D
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan saus sambal dan saus tomat

This is it!!! American Risoles...nyam..nyamm
Hasil : 16 buah risoles

Selamat mencobaaaa :)



















Sabtu, 12 April 2014

Bolu Kukus Pelangi

Gut Mornin gals, well kue ini salah satu favorit aku waktu jaman-jamannya masih TK soalnya paling sering dibawain mama untuk bekal sekolah rasanya manis dan berwarna-warni, kuenya enak dan eye catching Entah kenapa tiba-tiba hari ini pengen cobain untuk bikin :D

Setelah jadi bolu kukusnya merekah dengan sempurna dan teksturnya sangat lembut, baru saja diangkat dari dandang kakak sudah comot bolkusnya dan komentarnyaa....bundaaa bolkusnya enakkk ^_^

Maaf, sumber resepnya lupa dapet ngintip dari mana soalnya sudah lama sekali catat resepnya *pelupa*

kemonn!

.: Bolu Kukus Pelangi :.
source: browsing di Mbah Google



Bahan-bahan :
200 gr gula putih berbutir halus
2 butir telur ayam
1 sdt cake emulsifier
250 gr tepung terigu
1 sdt vanili bubuk / essence vanilla liquid
150 ml minuman bersoda manis kalengan
5 bh piping bag

Variasi Tampilan :
20 tetes icing liquid warna blue sky, yellow lemon, pink rose,
violet dan soft green (masing2 10 tetes/sesuai selera) aku pake yang merk-nya cross
kertas roti motif/polos 

Cara membuat :

1.  Alasi cetakan bolu kukus dengan kertas roti bentuk rapi, didihkan dandang diatas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
2. Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan berwarna putih, kurangi kecepatan mixer, masukkan tepung dan vanili bubuk/liquid sambil terus kocok searah hingga rata, tuangi sprite sedikit demi sedikit hingga adonan kental, sisihkan
3. Siapkan piping bag, masukkan adonan ke setiap piping bag sama banyaknya, bubuhi setiap adonan dengan 20 tetes icing liquid di tiap piping bag hingga diperoleh 5 bagian warna yang berbeda, aduk hingga tercampur rata.

Adonan yang sudah dibagi kedalam piping bag dan diberi pewarna makanan
4. Tuang adonan bergantian warna supaya terbentuk warna pelangi kedalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh.
5. Taruh dalam dandang panas, alasi tutup dandang dengan lap kain bersih supaya uap air tidak menetes ke atas kue, kukus kurleb 15-20 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya sampai bolu merekah dan matang, angkat, biarkan uapnya hilang dan dingin.
6. siap untuk disajikan.

This is it!!! Bolu kukus pelangi...yummyyy ^^

Enjoy :)

Catatan :
* Satu resep ini bisa jadi 12-15 cup bolkus, bisa juga menggunakan loyang ukuran besar
* Untuk membuat bolu yang merekah bagus, pakai api yang besar dan panasnya rata, ( lama mengukus bolkus tergantung besarnya cetakan semakin besar cetakannya, waktu kukusnya semakin lama)
* Beri jarak antara cetakan bolu kukus yang satu dengan lainnya sewaktu mengukus agar bolu merekah sempurna.
* Kalau mau praktis sudah banyak tersedia Bahan Bolkus Instan di TBK, kita hanya tinggal menambah telur dan air soda/sprite.












Sabtu, 05 April 2014

Pastel Tutup

Hollah gals, pertama kali saya makan pastel tutup itu buatan mama mertua, rasa kentang tumbuknya ngeju dan nyusu banget hehehe (ini mungkin karena saking banyak keju dan susu-nya...mancapp!) jadinya penasaran kepengen bikin sendiri. 

Sebenernya saya sudah beberapa kali mempraktekkan resep Pastel Tutup ini cuma sayang sesi jeprat-jepretnya selalu terlewatkan, itu karena dulu gak terpikir untuk membuat blog seperti sekarang ini. Dan sekarang karena perlu membuktikan bahwa blog ini bukan blog yang membajak foto hasil karya orang lain makanya setiap selesai eksekusi langsung deh keluarin kamera dan hasil karya pada eksyen semua ^____^ 

Oiya resep pastel tutup ini saya intip dari blognya Mama Itara yang sumber aslinya dari blog Hanna Keluarga Cinta. Mau tau gimana rasanya pastel tutup? bikin yukkk!

Kemon gals :)

.: Pastel Tutup :.
Source: Mama Itara


Bahan lapisan tutup/topping:
1kg kentang
1sdm susu bubuk (eike 2sdm biar nyusu ^^)
Merica, pala, kaldu instan, garam, margarin/butter 
1 kuning telur, kocok lepas untuk olesan

Cara: Kukus kentang hingga matang, kupas kulitnya, haluskan dengan cara diulek/ditumbuk, haluskan hingga lembut, tambahkan susu bubuk, margarin, merica bubuk, pala bubuk dan kaldu instan

Kentang yang sudah dihaluskan
Bahan isi :
200gr wortel, potong dadu
100gr jamur kuping, iris kecil/tipis
100gr kacang polong 
250gr daging ayam, rebus potong dadu (saya pakai ayam cincang)
100gr sosis, potong dadu 
4lbr daging asap potong dadu
1bh bawang bombay, cincang
5 siung bawang putih, cincang
750ml susu cair (saya pakai 500ml susu UHT)
2sdm margarin, untuk menumis
gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, kaldu instan dan garam secukupnya
Bihun, seduh dengan air panas

Topping :
100 gr keju cheddar, parut

Cara membuat :

Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan satu persatu daging ayam, wortel, jamur kuping, kacang polong, daging asap. Tuang susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata bumbui dengan merica, pala, gula, kaldu instan. Masak hingga agak kental, masukkan bihun, aduk rata lalu angkat.
 
Daging ayam cincang, jamur kuping, wortel, b.bombay+b.putih, Kc.polong beku, daging asap

Adonan isian pastel tutup
Siapkan cup alumunium foil/pyrex, bentuk kentang tumbuk di dasar alumunium foil setebal kurleb 2cm, ratakan kemudian tuang adonan isi, tutup kembali dengan kentang tumbuk (dibuat berlapis). Olesi permukaan kentang dengan kuning telur, taburi keju cheddar parut, panggang selama kurleb 30 menit atau hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat.

Pastel Tutup siap disajikan hangat-hangat, tambahkan saus sambal dan tomat jika suka ^__^

Pastel Tutup sebelum dioles kuning telur
Pastel tutup setelah di oles kuning telur dan keju parut siap dipanggang!
Pastel tutup fresh from the oven
This is it!!! Pastel tutup *yummy! ^^

Enjoy :)



 


Lasagna

Haiii...haiiii italiano food lovers...gara-gara libur aerobik terlalu lama alhasil jarum timbangan nambah nganan terus nihh *jerit-jerit histeris* sebeeelllllll deh...alih-alih jalanin program diet malah tambah napsu bikin resep ini, gara-garanya beberapa hari lalu temen ada yang kirim lasagna jadinya eike penasaran pengen nyobain bikin sendiri *berhasil dia bikin gw tambah berbobot -,- anyway tenkiu cyn akhirnya lu ada temennya juga hehehe*

Resep Lasagna ini eike contek dari blognya JTT (Just try and Taste) dan rasanya gak kalah sama dapet beli d resto-resto italiano lokal :D buat yang pengen menggendut seperti eike mari kita eksekusi resep lasagna ini...kemonnnn!!

.: Lasagna :.
source: Just Try and Taste (JTT)

Bahan :
6 lbr kulit lasagna (eike pake merk Delverde)
250gr daging sapi cincang
150gr keju mozzarella
5bh jamur champignon/jamur merang/jamur kancing

Bumbu Saus Daging :
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
4 siung bawang putih, keprak dan cincang halus
3bh tomat merah, rebus dan kuliti (proses dibawah)
4sdm saus spaghetti botolan 
3sdm saus tomat botolan 
1/4sdt oregano bubuk
1/4sdt daun basil kering
1/4sdt italian seasoning (eike skip, gak nemu d tbk)
1/2sdm gula pasir
1sdt garam
1/2sdt merica hitam butiran, tumbuk halus
1/2sdt kaldu bubuk instan (optional)
1sdm minyak untuk menumis

Bahan Bechamel Sauce (Saus putih) :
1sdm mentega/margarin
2sdm tepung terigu, jenis apapun ok
500ml susu cair
1/2sdt merica hitam butiran, tumbuk halus
1/4sdt garam
50gr keju parut ( eike pake 100gr keju mozzarella, parut).

Cara membuat saus daging :

1. Siapkan tomat, buat irisan menyilang diujung tomat dengan pisau. Rebus 500ml air di panci hingga mendidih, masukkan tomat, rebus 2-3 menit hingga kulit terkelupas. Angkat dan tiriskan, kupas tomat, buang kulitnya dan cincang tomat hingga halus, jangan buang biji tomat vit C tertinggi ada di gel yang mengelilingi bijinya, sisihkan.
2. Siapkan wajan, panaskan minyak. masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum dan warnanya berubah transparan. Masukkan daging cincang. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna tidak pink lagi.
3. Tambahkan saus spaghetti, saus tomat, cincangan tomat, oregano, basil, italian seasoning, gula, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk (optional). Aduk rata dan masak hingga semua bahan mengental. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat.

Kulit Lasagna


Siapkan panci, isi dengan 1 liter air, 1 sdm garam, 1sdm minyak goreng (supaya kulit lasagna tidak lengket). rebus air hingga mendidih, masukkan kulit lasagna. aduk dengan spatula agar kulit tidak lengket satu sama lainnya.

Bechamel Sauce :
Siapkan panci/wajan anti lengket, masukkan mentega dan masak dengan api kecil hingga mentega lumer. masukkan tepung terigu, aduk cepat dengan spatula hingga tepung tercampur rata dengan mentega, masak hingga tepung berwarna kuning kecoklatan dan matang, aduk terus agar tepung tidak gosong, masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat dengan spatula hingga susu habis masak hingga saus mengental (jika adonan berbintil-bintil masukkan ke blender dan proses hingga smooth), tambahkan merica, garam, kemudian tambahkan keju cheddar/keju mozzarella, masak hingga keju meleleh dan saus kental, angkat, sisihkan.

Menata Lasagna :

1. Panaskan oven, set disuhu 175'C, api atas bawah (eike pakai oven konvensional :D) letakkan rak ditengah oven jika oven anda tinggi, jika pendek letakkan rak di bagian paling bawah.
Siapkan loyang ukuran 22x16cm/Pyrex, tata 2 lembar kulit lasagna di dasar loyang. bagi tumisan daging, bechamel sauce, dan keju cheddar/keju mozzarella parut menjadi 3 bagian. Oleskan 1 bagian tumisan daging dipermukaan kulit lasagna. Oleskan Bechamel sauce diatas tumisan daging dan taburkan dengan 1 bagian keju parut.

Menata lasagna
 2. Tutup dengan 2 lembar kulit lasagna lainnya dan lakukan terus sampai kulit lasagna, tumisan daging, bechamel sauce dan parutan keju habis.

Setelah ditata lasagna siap di panggang

Kakak sabar menunggu :*
Memanggang

Panggang Lasagna kurleb 35-40menit hingga keju meleleh dan permukaan lasagna mulai kuning coklat keemasan. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong, lebih mantap jika dihidangkan hangat ^^


Selamat mencobaaa :)