Sabtu, 19 April 2014

Poffertjes

Hallooohhh...Bikin Poffertjes kitaaa...cemilan ini enak banget diminum bareng teh manis anget atau hot chocolate, dulu sering makan poffertjes ini kalau pas maen ke puncak, pas banget kan dingin-dingin cemilannya poffertjes dan susu jahe.

Sebenernya aku udah beberapa kali bikin tapi baru di posting sekarang dan pas banget nemu resep poffertjes yang bau amisnya bener-bener bisa diminimalisir, beberapa waktu lalu bikin poffertjesnya masih berasa bau amis tapi tetep enak sih hehehee...Poffertjes yang ini pake resepnya Ordinary Kitchen, enakkkk dehhh gak pake bau amis, tenkiu for sharing mbak ricke ^_^

.: Poffertjes :.
source: Ricke Indriani by : yurike sasaki


Bahan -bahan:
 150gr tepung protein sedang/all purpose
100gr tepung protein tinggi
1sdt ragi instan
50gr gula pasir halus
3 kuning telur, kocok lepas
375ml susu cair tawar, suhu ruang
1/2sdt vanilla 
1/4sdt garam
1/2sdt baking powder
50gr butter/margarin, lelehkan
Keju cheddar potong dadu/meises, secukupnya untuk filling

Topping:
Butter/margarin, lelehkan untuk olesan (saya ganti pake keju cheddar parut)
Gula halus/gula donat untuk taburan

Cara membuat:

1. Ayak tepung terigu, tambahkan ragi instan dan gula tepung, aduk rata
2. Campur kuning telur dan susu cair, aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran terigu sambil diaduk rata menggunakan whisk sampai halus dan licin. Diamkan kurleb 20-30 menit
3. Masukkan vanilla, garam, baking powder dan butter/margarin leleh. Aduk rata.
4. Panaskan cetakan poffertjes. Tuang adonan kedalam cetakan hampir penuh, masukkan meises ditengahnya, saat setengah matang atau adonan berkulit balikkan dengan bantuan tusuk gigi/tusuk sate hingga bulat dan matang. Angkat, lakukan terus hingga adonan habis. Sajikan poffertjes dengan taburan keju cheddar parut dan gula halus/gula donat.

Step 1, Tuang adonan
Step 2, tambahkan meises/keju, masukkan ke tengah dengan batuan tusuk sate
Step 3, Setelah adonan berkulit balikkan adonan dengan bantuan tusuk sate
Step 4, bolak balik adonan sampai berwarna kecoklatan/matang
Step 5, Adonan telah matang dan siap diangkat

 


Enjoy :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar