.quickedit{ display:none; }

Minggu, 22 April 2018

Udang Goreng Telur Mentega aka Buttered Prawn

Iniii yaahhh...udang goreng telur mentega iniii enakkkkk bangeuuuudd! Pertama makan menu ini di resto bay leaf. Penasaran pengen bikin udahhh sejak lama, tapi baru keturutan sekarang ini, why oh why??!! gegara apa coba menunggu menu ini di eksekusi? Nunggu punya daun kari 😆😅 pas primrose garden posting jual daun kari di IG langsung cuss order dongg...

Daun kari ini salah satu bahan yang harus ada untuk bikin udang goreng telur mentega ini, yang sebenernya sangat bisa disubstitute dengan daun jeruk...you know whatttt? Pake irisan daun jeruk-pun si udang ini enaaaaakkk bangeudd!!! Jadi saya kalo makan udang goreng telur mentega ini, daun kari/daun jeruk yg setelah dimasak jadi garing-pun ikutan dimakan jugaa, rasanyaa? Sedap!! Wangiii bercampur rasa gurih dari udang dan telurnya jadi satuuu 😋 udah ngiler belooomm?! 😆😅😜

Masak ini mesti boros nasi, karena pasti ingin nambah lagi dan lagi! Oiya udang yang dipakai boleh jenis udang apapun ya yang pasti supaya kerasa si udang-nya juicy pilih udang yang ukurannya sedang-besar supaya puas ngigitnya! 😆

Beklahhh tak baik cuma bikin ngiler doang, saya share resepnya ya gals! Kemon..

.: Udang Goreng Telur Mentega / Buttered Prawn :.
By : yurike sasaki



Bahan-bahan :
350gr Udang jerbung, cuci bersih, kerat punggungnya, buang kotorannya, cuci kembali, beri satu bungkus penyedap rasa ayam, aduk rata. biarkan sesaat hingga bumbu menyerap.
5sdm tepung terigu serbaguna/tepung utk ayam crispy/tepung bakwan
3butir kuning telur
Sejumput garam
Sejumput penyedap rasa (optional)
3sdm margarin
10lbr daun kari/3lbr daun jeruk iris halus (kalau pake daun kari jgn diiris biarkan utuh)
Minyak untuk menggoreng, secukupnya

Cara membuat :

Dalam wadah taburi udang dengan tepung, guling-gulingkan udang dalam tepung sampai terbalut rata. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng udang hingga tepung tampak garing dan udang matang. Angkat. Biarkan udang dalam serok.

Taraaaa...Ini diaaa daun kari-nyaaa 😆😆😆
Dalam mangkuk kecil, masukkan kuning telur, sejumput garam dan sejumput penyedap rasa (optional), kocok hingga rata. Sisihkan.

Kuning telur dan daun kari
Panaskan kembali wajan dengan minyak bekas menggoreng udang, masukkan margarin, biarkan mencair, kocok kembali kuning telur. (Beri jarak menuang kuning telur ke dalam wajan kurleb 20cm diatas wajan) tuang kuning telur diatas wajan sedikit demi sedikir dengan tangan kiri, sementara tangan kanan harus mengaduk dengan cara melingkar satu arah dengan cepat dan jangan berhenti mengaduk. Kenapa? Supaya telur membentuk serat- serat yang cantik. Sementara kalau berhenti mengaduk ditengah-tengah menggoreng, telur tidak akan berserat malah akan menggumpal dan lengket di sutil membuat penampilan seratnya nggak cantik paripurna 😆 segera masukkan daun kari/daun jeruk. Aduk terus, gunakan api kecil supaya gak cepet gosong. Setelah telur berwarna kuning keemasan dan daun kari/daun jeruk garing, segera tuang telur beserta minyak ke atas serok yang berisi udang yang telah dialasi mangkuk. Biarkan sesaat sampai minyak mengendap di dalam mangkuk.




Tata udang goreng telur mentega dalam piring saji. Udang siap disajikan untuk keluarga tercynta 💕💕 

This is it! Udang Goreng Telur Mentega ^____^

Enjoy!


















Tidak ada komentar:

Posting Komentar