.quickedit{ display:none; }

Sabtu, 07 Januari 2017

XO Sauce

Hallooo...I'm Back! Selamat Tahun baru 2017 Teman-temin! Mudah-mudahan kabarnya baik semua yaaahh ^___* Beberapa waktu belakangan ini, saya sedang asyik dengan komunitas Upload Kompakan di Instagram, gegara saking asiknya jadinya laman blog dapoerjoglo terlantar beberapa saat deh hihihihi...meskipun begitu saya tetap menyempatkan membuka blog ini siapa tau ada teman-temin yang mampir dan bertanya mengenai resep-resep yang telah saya posting.

Ok back to XO Sauce! jadi kenapa saya penasaran membuat saus ini? jawabannya pasti selalu ketika selesai makan di resto ini dan itu, dan memang benar ^,^ Saya orang yang paling susah pindah ke lain menu soal memilih makanan, jadi kalau makanan yang dipesan di resto itu enak, maka ketika saya kembali ke resto tersebut, menu itu lagilah yang akan saya pesan, intinya ogah coba-coba karena takut makanan yang dipesan gak enak hahahah! Berbeda dengan hubby dia suka banget coba-coba menu baru, meskipun makanan yang diordernya gak enak dia gak akan ngomel-ngomel kaya saya, sambil makan makanannya dia cuma bilang kalau gak nyoba kita kan gak tau rasanya kaya apa bun, gitu aja komennya ^_^

Gegara wise commentnya hubby tentang mencoba menu makanan yang baru, maka sayapun sekali ini ingin mencobanya. saya mencoba menu Beef Xo Sauce di Ta Wan resto, dan menu itu ternyata enak! irisan daging sapi yang tipis dengan potongan batang brokoli didalamnya di tumis dengan saus yang gurih, pedas, sedikit manis dan kuat sekali rasa teri (entah teri, ebi atau scalop) yang telah dihaluskan, rasanya endes banget! pulang dari ta wan langsung browsing mengenai sauce ini. Untuk teman temin yang belum tau tentang XO Sauce berikut saya copas dari Wikipedia :

Saus XO adalah saus penyedap masakan untuk masakan Kantonis yang diciptakan di Hong Kong sekitar tahun 1980-an. Saus ini antara lain dibuat dari kapis kering, ikan kering, udang kering, dan ham (ham jinhua) yang dirajang halus, dan dimasak dengan minyak goreng serta bumbu bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai.
Pada awalnya, resep saus XO merupakan rahasia dapur rumah makan hidangan laut di Hong Kong, namun sekarang tersedia dalam kemasan botol. Resep dan cara pembuatan saus XO sering dirahasiakan. Rumah makan di Hong Kong sering menjual saus XO hasil racikan sendiri dalam kemasan botol. Saus ini dipakai sebagai penyedap untuk berbagai jenis masakan tumis, mi, bubur, dim sum. Selain itu, saus XO juga dihidangkan di piring kecil sebagai teman minum, sebagai hidangan pembuka, atau sebagai penyedap makanan lain seperti halnya sambal.
Nama saus XO diambil dari minuman konyak jenis X.O. (extra old). Konyak X.O. populer di Hong Kong, dan merupakan barang mewah bagi penduduk Hong Kong. Istilah "XO" lalu sering digunakan di Hong Kong untuk menunjukkan produk berkualitas baik. Saus ini menggunakan nama XO agar terkesan mewah, dan kemasannya juga banyak meniru kemasan konyak XO. Di antara produsen saus XO yang terkenal adalah Lee Kum Kee yang mulai menjual saus XO sejak tahun 1992. (source : wikipedia)

Dari beberapa sumber yang saya baca, untuk membuat XO Sauce ini disarankan untuk menggunakan Minyak tak jenuh ganda atau tunggal (mis: Minyak canola, minyak biji bunga matahari, atau minyak kacang) jika melihat dari segi kesehatan tentu jenis minyak tak jenuh menjadi alasan utama namun tidak hanya itu, dengan menggunakan minyak tak jenuh kita akan sangat mudah menggunakannya meskipun saus disimpan di dalam kulkas, ketika saus dimasukan ke dalam chiller maka minyak dalam saus akan tetap cair tidak akan berubah menjadi padat seperti minyak kelapa pada umumnya. Dengan tekstur minyak yang berubah menjadi padat, maka ketika kita akan menggunakan sausnya kita harus menunggu hingga tekstur minyak kembali mencair dan itu membutuhkan waktu yang lumayan kan?! belum lagi kalau kita sedang terburu-buru, malah jadi bikin greget :D

Minyak tak jenuh harganya memang beberapa kali lipat lebih mahal dibandiing dengan Minyak jenuh, tapi dengan sekali modal agak mahal untuk membuat XO Sauce ini, teman-temin bisa mendapatkan berbotol-botol XO sauce di rumah hihihii...dijamin gak akan rugi. Untuk teman-temin yang males untuk membuat XO Sauce bisa membeli yang sudah jadi dalam kemasan jar, beberapa waktu lalu saya juga membelinya karena penasaran ingin compare dengan XO Sauce buatan sendiri ternyata gak kalah enaknya hanya beda di rasa pedasnya saja, yang dalam kemasan benar-benar pedasssssssnya nampol! tapi sayangnya yang dalam kemasan menggunakan minyak jenuh jadi ketika dimasukkan ke dalam chiller minyaknya langsung padet dan itu cukup menyita waktu ketika akan digunakan!

Jika bingung untuk apa saja XO Sauce ini bisa digunakan? XO Sauce bisa digunakan untuk tumis-tumisan, untuk nasi goreng, untuk sambal bahkan dimakan dengan nasi panas saja rasanya sedap sekali ^___^ Baiklah resep XO Sauce ini saya buat dari beberapa sumber yang saya baca, jika teman-temin suka extra pedas maka tambahkan Cabe Rawit merah pada bumbunya yes! 

.: XO SAUCE :.
by: yurike sasaki


Bahan-bahan :
50gr Teri medan kering, haluskan/blender (optional, separuh teri bisa dibiarkan utuh jika suka, goreng dulu hingga setengah kering sebelum dimasukkan ke dalam sauce)
50gr Ebi kering, haluskan/blender
15 butir bawang merah, cincang kasar
10 siung bawang putih, cincang kasar
12bh cabai merah keriting, ulek kasar/blender
5bh cabai rawit merah, ulek kasar/blender (optional kalau gak suka pedas diskip/dikurangi)
1/2sdt garam
1sdm gula pasir
4sdm minyak wijen
350ml minyak kedelai

Cara membuat:
Panaskan minyak kedelai dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang merah dan cabai merah keriting tumis dengan api kecil hingga harum dan matang.




Masukkan garam, gula, ebi dan teri yang telah dihaluskan, lanjutkan menumis dengan api kecil hingga bahan tercampur rata dan setengah kering, terakhir tambahkan minyak wijen, koreksi rasa jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. Matikan api, biarkan dingin, masukkan ke dalam jar. tutup rapat. XO Sauce siap digunakan ^__*

Ini sebenernya agak overcooked karena ditinggal pas numis, jadinya warna sausnya agak gelap, pastikan tidak meninggalkan kompor saat menumis Saus XO karena cepat sekali matang, meskipun overcooked tapi rasanya tetap ajibbb  yumyumm ^___^

Enjoy!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar