Gengsi makan ikan asin? Nggak perluuu! Dulu, kalau orang makan ikan asin itu kesannya hidup menderita banget yaa, tapi tahu gak sih? kalau dilihat dari harganya, Ikan asin ini sudah hampir setara bahkan lebih mahal daripada harga daging ayam dan daging sapi lohh wkwkwkwk! *untuk sebagian ikan asin harganya memang selangit meskipun ada juga yang harganya murah*
Ikan Peda Merah |
Memasak ikan asin dan sambal terasi sebagai pendamping nasi mungkin bisa berakibat fatal bagi yang sedang diet ketat kenapa? karena gak akan cukup hanya makan satu centong nasi saja, selalu aja pengen nambah dan berasa gak kenyangggg, gak percaya? coba aja hahahaha! *nyetanin* ^.^
Hari ini setelah membuang banyak kalori dengan gerakan taebo dan mengangkat dumbell, akhirnya harus menyerah dengan karbohidrat dalam Nasi liwet dan Orak -Arik Ikan Peda ini, rasanya nyesel kalau gak nambah satu centong nasi lagi *dilemaaaa* wkwwkwk ^______^
Resep ini saya dapatkan dari Mbak Murni teman senam saya. Jadi setiap ada acara papada (makan bersama) biasanya emak-emak Geng Semox bawa satu jenis masakan, dan kadang Mbak Murni bawa Orak-Arik Ikan Peda (kalau disini bilangnya ikan Pedo). Rasanya pedas bangetttt, gurih dan enakkk! apalagi pake nasi panas...beuhh...maknyus!
Saran saya sebaiknya gunakan ikan peda putih untuk membuat orak-arik ini, terutama bagi yang alergi ikan peda merah karena dapat menyebabkan gatal pada lidah, termasuk saya :) Sayangnya si Mbak hanya mendapat Ikan peda merah di pasar, tapi Alhamdulillah peda merah kali ini lumayan bersahabat :D
Mau merusak program diet? Mari masak Orak-Arik Ikan Peda ini :)
Kemon gals!
.: Orak-Arik Ikan Peda a la Mbak Murni :.
source : Mbak Murni, modified by : yurike sasaki
Bahan-bahan :
250gr Ikan Peda, cuci bersih, tiriskan
1butir telur
1butir telur
5butir bawang merah, iris
4siung bawang putih, iris
10bh cabai rawit merah, iris serong
3cm lengkuas, geprek
1/2sdt penyedap rasa (optional)
Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat :
Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan peda sampai agak garing, angkat. Pisahkan daging ikan peda dari tulangnya, tumbuk halus. Tumis bawang merah, bawang putih dan lengkuas sampai wangi, masukkan telur, orak-arik sampai tercampur dengan tumisan bumbu, masukkan ikan peda yang telah dihaluskan, tambahkan penyedap rasa jika suka, aduk rata, masukkan irisan cabai rawit merah, masak sampai matang, angkat.
Orak-arik Ikan Peda siap disantap dengan Nasi putih panas/Nasi liwet *yumm!
This is it!!!Orak-Arik Ikan Peda ^^ |
Enjoy :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar