Sebulan yang lalu, pohon belimbing wuluh di belakang rumah saya digundulin sama Pak Warso, selama ini buahnya selalu saya cuekin dibiarkan berjatuhan begitu saja. Kemarin waktu sekilas melihat ke pekarangan belakang rumah, pohon belimbing wuluhnya ternyata berbuah lumayan banyak lohh ^_^
Lalu teringat beberapa waktu lalu Mbak Endang pernah posting Manisan dari Belimbing Wuluh ini, waktu membaca cara beliau membuat manisan ini, rasanya air liur udah pengen netes aja wkwkwkw!...kenapa ya kalau lihat buah yang asam meskipun hanya foto, otomatis asemnya berasa sampai di lidah?! apalagi lihat buah belimbing wuluh yang terkenal dengan rasa asam-nya yang nggak manusiawi ini bikin mulut saya kricem-kricem hihihih... *istilahgakjelas*
Berbekal resep dari JTT itulah akhirnya saya memberanikan diri untuk membuat manisan ini, sebelum kita bikin manisannya, kita panen dulu yukk buah belimbingnyaa!!
Udah kricem-kricem belum mulutnya? bwahahahh!
Biasanya Belimbing wuluh ini digunakan sebagai bumbu pada masakan dan campuran ramuan jamu, atau kalau saya searching si Belimbing Wuluh yang bahasa kerennya Averrhoa bilimbi ini biasanya dibuat bilimbi pickle atau acar belimbing yang rasanya pedas dan asam! Terus terang, lambung saya sangat tidak bersahabat dengan rasa asam sehingga harus menghindari masakan atau minuman yang memiliki rasa asam yang kuat, maka saya lebih tertarik jika belimbing wuluh ini dijadikan manisan saja ^_^
Manisan blimbing wuluh ini memang segar sekali apalagi diminum pada saat cuaca panas...beneran nyus banget! hihihi...tekstur buahnya setelah diproses akan kenyal pada saat digigit, dan akan mengeluarkan banyak air konsentrat yang rasanya sangat kuat sekali, tambahkan sedikit air dan es batu agar manisan belimbing wuluh ini akan terasa lebih nikmat!
Menurut saya untuk mendapatkan rasa manisan belimbing wuluh yang sesungguhnya yaitu pada saat manisan ini sudah berada di kulkas kurleb 3-4hari, jika dinikmati sebelum 3 hari rasa asamnya masih berasa sekali, bagi penyuka rasa asam, saya rasa dibiarkan seharian saja sudah bisa langsung dinikmati!
Menurut saya untuk mendapatkan rasa manisan belimbing wuluh yang sesungguhnya yaitu pada saat manisan ini sudah berada di kulkas kurleb 3-4hari, jika dinikmati sebelum 3 hari rasa asamnya masih berasa sekali, bagi penyuka rasa asam, saya rasa dibiarkan seharian saja sudah bisa langsung dinikmati!
Punya pohon belimbing wuluh juga? jangan dibiarkan berjatuhan begitu saja yakk, mari kita buat belimbing wuluh ini menjadi manisan buah yang menyegarkan ^^
Kemon gals!
.: Manisan Belimbing Wuluh :.
source : JTT modified by: yurike sasaki
Bahan-Bahan :
1000gr belimbing wuluh, cuci bersih, tiriskan
2sdm garam
500gr gula pasir
1sdt essence vanilla
Cara membuat :
Dalam wadah plastik (dalam membuat manisan ini, hindari perlengkapan dengan bahan alumunium/logam), potong-potong memanjang belimbing wuluh menjadi 4 bagian, buang biji-nya, taburkan garam, aduk sampai rata, biarkan kurleb 3jam.
Buang air yang keluar dari hasil rendaman garam, cuci bersih berulang kali sehingga garam hilang dan buah tidak terlalu asin. Gunakan air matang untuk bilasan yang terakhir, masukkan kembali ke dalam wadah. Taburkan gula pasir, aduk rata. Masukkan ke dalam toples, tunggu beberapa jam, jika manisan sudah mengeluarkan air yang banyak, tambahkan essence vanilla dan biarkan selama 3 hari di dalam kulkas atau di suhu ruang, kemudian aduk sesekali agar gula larut.
Siapkan gelas saji, tuang manisan, es batu dan sedikit tambahan air, manisan belimbing wuluh siap dinikmati :)
This is it!!! Manisan Belimbing Wuluh ^^ |
Enjoy!
Waduuuh ... Udah kricem-kricem nih mulutnya.... padahal baru ngeliat fotonya doang... hahahah... Jan.... bisa ajah nih mba yu rike bikin banjir mulut saya... ^_^
BalasHapusHahaha...ayooo dibikin biar sembuh kricem2annya ^___^
HapusMau coba bikin aahhh... biar suuegeeer...
BalasHapus~Ayu~
Selamat mencoba ya Mbakkk :)
Hapusaqu mo bikin blimbingnya buanyak tapi terbuang2 terus,makasih resepnya.
BalasHapusPengen buat mbak, berapa lama ya ketahananya kl disimpan pada suhu refrigerator
BalasHapus