.quickedit{ display:none; }

Senin, 10 Juni 2013

Klapertaart Wilton

Yeyeye lalala....dahsyat banged dah ahhhh hehehehe, selamat pagi, wilujeng enjing sadayanaaaa, curcol dulu yee pas lagi jaman-jamannya heboh banged oleh-oleh klappertaart dari bandung saya salah satu yang rajin beli juga karena si klappertaart ini lagi booming pada waktu itu, tiap ada temen yang ke bandung pasti pulang ke jekarda ngomongin tentang klappertaart ini, dulu biasa beli klappertaart yang Denhaag itu looohhh blom pernah nyoba yang lain sih jadi nggak tau klappertaart yang maknyus yg merk-nya apa, sebenernya saya nggak terlalu suka-suka amat jadi makannya mesti yang cup kecil karena kalo cup yang besar agak enek ngabisinnya makan makanan terlalu enak gini nihhh :D

Karena udah lama nggak makan klappertaart dan kangen dengan rasanya  jadi kepikiran untuk bikin sendiri kebetulan hubby dan si cantik suka akhirnya dengan tekad yang kuat eike beranikan diri untuk bikin si klappertaart ini yang resepnya saya intip dari cakefever, resep klappertaart ini rasanya hampir mirip dengan klappertaart denhaag bandung, kurang miripnya karena nggak pake rhum hehehehe...) buat kamu yang punya tekad kuat untuk riweuh juga yukk cusssss....

.: Klappertaart Wilton :.
source: Cakefever.com




Bahan-bahan :
1000 cc fresh milk (saya pake yang merk Ultra 1 liter)
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gr kenari panggang, cincang kasar
kayu manis bubuk secukupnya

Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
100 gr kismis, direndam air hangat, peras dan ciprati dengan rhum dan kayu manis bubuk (optional)

Cara membuat :

1. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir (supaya susu tidak pecah aduk terus sampai mendidih dengan api yang sedang)
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk (sebaiknya tidak usah terlalu banyak kayu manis bubuknya mengingat rasa kayu manis yang kuat/ disesesuaikan dengan selera)
6. Masukkan kuning telur satu persatu, tambahkan daging kelapa muda, aduk rata
7. Masukkan adonan ke dalam cup sampai 3/4 tinggi
8. Panggang dengan cara di tim selama kurleb 15 menit dengan suhu 160'C sampai 1/2 matang
9. Sambil menunggu, siapkan adonan topping :
  • Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit demi sedikit sampai kaku
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  • Semprotkan topping ke atas adonan 1/2 matang sampai tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk (jangan banyak-banyak pokoknya kurang dari 1/4 sdt)
  • Panggang lagi sampai topping berwarna kekuningan kurleb 15-20 menit
Catatan :
1. Supaya campuran tepungnya bisa halus dan tidak bergerindil/menggumpal, dilebihkan susunya jadi 300cc tapi totalnya tetap 1000cc, larutan tepung jadi lebih encer dan untuk meyakinkan lagi saring larutan tepungnya itu, hasilnya ketika larutan tepung dicampur ke susu yang mendidih dan mengental menjadi lebih halus dan tidak menggumpal
2. Satu resep bisa jadi 2 alumunium foil uk 20x10cm atau 20-25 cup alumunium foil ukuran kecil-kecil
3. Saat menyemprotkan toppingnya perhatikan agar toppingnya bisa rapat/menyeluruh ke permukaan klappertaart agar tampilan sempurna.
4. Panggang dengan cara di tim itu (atau bahasa kerennya au bain marie) : loyang yang berisi adonan dalam oven direndam dalam loyang yang berisikan air, penampakannya seperti di bawah ini, atau bisa juga loyang yang berisi air disimpan di bawah loyang yang berisi adonan, mengapa harus ditim? supaya bagian atas bisa kering, bagian dalam adonannya matang dan bagian bawah maupun samping klappertaart tidak berkerak.




Selamat mencobaaaaa :)






2 komentar:

  1. YUrike, menteganya ini mentega yg bahan dasar hewani itu ya? atau pakai margarin biasa juga bisa? ^^ Thank you ya~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haii..haiii...bisa pakai margarin biasa kok, aku waktu bikin ini pake yang merknya Blueband,tks udh mampir yaaa :)

      Hapus