Gut
mornin gals! resep chiffon cheese cake ini sudah aku praktekan
beberapa kali bukan karena gagal lho yaaa tapi karena enak dan cakenya
soft banget hehehehe... iyalah ya secara chiffon cake gitu lho mungkin
bantatnya aja soft yaaa hihihihi...tapi beneran deh resep chiffon cake
ini nggak akan gagal gals apalagi klo bahan-bahan dan cara membuatnya
mengikuti tata cara dan aturan membuatnya, sama dengan resep-resep
sebelumnya saya juga dapet browsing tapi nggak saya catet dari mana asal
muasalnya resep ini maap banged ya *kalau lupa kan nggak inget* :D yukkk
cap cusssss...
- Chiffon Cheese Cake
Source : Google Images |
6 kuning telur
7 putih telur
140 gr tepung terigu
100 gr keju cheddar, parut
100 gr keju cheddar, parut
175 gr gula pasir
60 ml minyak goreng
100 ml air (saya pake susu Ultra tapi pake susu dancow dicampur air juga ok kok gals)
1/2 sdt garam
1 sdt vanili
1/2 sdt baking powder
100 gr keju cheddar, parut (tabur sebelum dipanggang)
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, baking powder, garam, 2 sdm gula putih, keju parut, aduk rata. Buat lubang di tengah campuran tepung, tuangi minyak goreng, susu, dan kuning telur, aduk rata dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.
2. Dalam wadah lain, kocok putih telur menggunakan mixer kecepatan sedang hingga berbusa masukkan sisa gula dalam beberapa tahapan, vanili, cream of tartar (jika pakai) hingga kaku.
4. Masukkan putih telur dalam beberapa tahapan ke dalam adonan tepung, aduk perlahan hingga rata.
5. Perciki bagian dalam loyang dengan air masak (jangan gunakan minyak/margarin untuk mengoles loyang!) tuang adonan kedalam cetakan, hentakkan loyang perlahan supaya tidak ada udara yang mengendap. Taburkan keju parut untuk toppingnya, sebelum adonan dimasukkan kedalam oven pastikan oven sudah dalam keadaan panas, panggang hingga matang eike pake oven tangkring kurleb 110 menit (api kecil) tandanya tidak ada sisa adonan yang menempel ketika ditusuk dengan lidi , keluarkan dari oven. balikkan loyang dan biarkan dingin. keluarkan cake dari cetakan dengan menggunakan spatula.
6. Cake siap disantap.
Catatan :
* Masukkan putih telur sedikit dulu ke dalam adonan tepung. aduk balik perlahan menggunakan spatula, setelah itu masukkan lagi secara bertahap. Tekstur halus chiffon cake sangat dipengaruhi oleh adukkan ini. Bila ada putih telur yang masih belum teraduk sempurna, bisa menimbulkan rongga-rongga di chiffon cake yang sudah dipanggang.
* Jangan membuka pintu oven selama paling tidak 60 menit pertama supaya cake-nya tidak kempes, setelah 90 menit cek cake dengan menggunakan lidi jika adonan sudah tidak ada yang menempel artinya cake sudah matang
Catatan :
* Masukkan putih telur sedikit dulu ke dalam adonan tepung. aduk balik perlahan menggunakan spatula, setelah itu masukkan lagi secara bertahap. Tekstur halus chiffon cake sangat dipengaruhi oleh adukkan ini. Bila ada putih telur yang masih belum teraduk sempurna, bisa menimbulkan rongga-rongga di chiffon cake yang sudah dipanggang.
* Jangan membuka pintu oven selama paling tidak 60 menit pertama supaya cake-nya tidak kempes, setelah 90 menit cek cake dengan menggunakan lidi jika adonan sudah tidak ada yang menempel artinya cake sudah matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar