.quickedit{ display:none; }

Kamis, 30 Juli 2015

Kue Semprit Jadoel aka Semprit Dahlia

Meskipun terlambat tapi.... Mohon Maaf Lahir dan Bathin yaaa Gals! hihihii... Sebelum dan setelah lebaran saya sangat sibukkk sekali sampai baru sekarang bisa update lagi :) Ngomong-ngomong tentang Kue Semprit Jadoel ini, beberapa hari menjelang lebaran adik saya kirim sms, Bunn.... minta resep kue semprit doong! Padahal ya tiap lebaran saya pasti membawa beberapa toples kue kering ke Bandung untuk mama tercinta, tapi tahun ini tumben adik saya (sedang) rajin sampe mau bikin sendiri wkwkwk...

Ahhhh dulu, ya jaman duluu! kue semprit merupakan kue kering andalan Almarhumah Nenek dan juga Mama, maklum jaman saya masih unyu-unyu dan ngegemesin kue kering seperti kastengel, nastar dan kue putri salju merupakan kue yang jarang sekali dibuat, hanya orang-orang tertentu saja yang membuatnya, mengapa? waktu dulu mungkin bahan-bahan kue tidak sebanyak sekarang yang mudah ditemukan dimana saja dengan kualitas yang beraneka ragam, pengetahuan tentang cara membuat/teknik membuat kue kering juga masih minim secara belum ada dumay kek sekarang cyn! dan mungkin juga waktu dulu harga bahan-bahan kuenya terbilang mahal (meski sekarangpun harga bahan-bahan kue lumayan mahal untuk bahan dengan kualitas yang bagus, bagi saya bahan kue yang bagus akan menentukan hasil kue yang akan dibuat, itu syarat mutlak!) sehingga nenek lebih baik membeli lauk daripada bahan kue hihihihi sementara mama, dari sekian kue kering buatannya hanya kue semprit dan kembang goyang sajalah yang sukses tanpa cela, kue kering yang lainnya? Wassalam behahahah!

Entah mengapa, dari awal saya menulis di blog ini dan setiap lebaran akan tiba belum pernah ada keinginan untuk membuat kue semprit ini, apa karena saya merasa kue ini sudah ketinggalan zaman sehingga tidak ada tantangan untuk membuatnya. Jangankan ingin, niat saja untuk membuatnya rasanya nggak ada! Sampai pada saat binot (adik perempuan saya) meminta resep kue ini, akhirnya penasaran juga kenapa saya tidak mempunyai resep kue semprit, yang mana dahulu kue ini merupakan kue kering favorit saya! baiklahhh seketika itu juga saya meluncur ke mbah google dan menemukan resep Kue Semprit Jadoel-nya NCC. Ini adalah kali pertama saya membuat kue semprit sendiri loh! setelah beberapa kali berkecimpung dalam pembuatan kue ini sekitar 25 tahunan yang lalu tapi itupun cuma (bantu) ngancurin adonan kue sempritnya mama doang! wkwkwkk ^_____^

Kue semprit yang berhasil saya buat ini benar-benar mengingatkan kue semprit buatan Almarhumah nenek dan juga Mama, rasanya mirip banget, yang membedakan kue semprit dengan resep ini lebih wangi, lebih renyah dan tentunya lebih enak. Dari toples-toples yang dipajang dengan isi kastengel, nastar, putri salju dan lidah kucing, Kue semprit ini lebih dulu ludes! Bahkan saya masih ingin membuatnya meskipun lebaran telah usai hihihi...Rasa Nostalgila saat makan kue semprit ini lohhh yang membekas! behahah! mau bilang lebay? biariiiinnn! ^,^

Mau nostalgila jugaa, yukk bikin yukkk!

Kemon mlipir :)

.: Semprit Jadoel aka Semprit Dahlia :.
source : NCC modified by : yurike sasaki


Bahan-bahan :
300gr Margarin Blue Band
75gr Roombutter (RBS)
250gr Gula putih, blender
3Butir kuning telur
500gr Tepung terigu
1sdm Tepung maizena
1sdm Susu bubuk
3Bungkus Sukade untuk hiasan

Cara membuat :
Kocok gula dan telur sampai berwarna pucat, tambahkan margarin dan roombutter, kocok lagi sampai pucat, matikan mixer.
Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk dengan spatula hingga adonan tercampur rata.

Adonan Kue Semprit Jadoel
Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), pasang spuit, semprotkan adonan pada loyang yang telah dioles margarin, tambahkan sukade di tengahnya, lakukan terus hingga adonan habis.

Ini bentuk spuit yang digunakan
Adonan yang telah dimasukkan kedalam piping bag

Panggang hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, dinginkan.
Masukkan ke dalam toples kedap udara.


This is it!!! Kue Semprit Jadoel ^^

Enjoy!







4 komentar:

  1. Hai mba... keren deh semprit nya. Kasih tips dong mba gimana supaya adonan nya ga susah di semprot, soalnya sy buat koq susah disemprot, dan mengorbankan piping bag buanyaakk akibat pecah terus. Dan pakai spuit nya nomot brp koq cantik banget.. mksh buat jawaban nya.

    Tasya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mbak Tasya...terima kasih banyak pujian utk kue sempritnya ^__^ dgn resep dr NCC ini sy tdk menemukan kesulitan saat mencetaknya. Pengalaman saya klo adonan sulit dispuit biasanya adonannya terlalu lembek/terlalu padat sehingga sulit utk disemprotkan, kemungkinan lainnya bisa jadi lubang yg dibuat diujung piping bag terlalu kecil sehingga pd saat spuit dipasang, adonannya sulit utk keluar, dengan tekanan yg berlebihan dan berulang kadang bisa menyebabkan piping bagnya menggembung kemudian pecah. Untuk spuitnya, krn bukan yg bermerk jd nggak ada no.nya Mbak ^^ tapi nanti (menyusul) akan sy upload foto spuitnya ya :)

      Hapus
  2. assalamkum mbak salam kenal ye..., dan sye nak tanya kl tidak makai rum butter boleh tak... trima kasih mohon di balas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam Kak, bisa2 saja kakak pakai margarin seluruhnya tanpa roombutter ya :)

      Hapus