Selasa, 13 Mei 2014

Ayam Goreng Kremes

Yakin deh, banyak banget yang pengen bisa bikin Ayam goreng kremes ini! salah satunya saya, sampe gregeeetttt banget gara2 gak sukses2 bikinnya *huft* pernah beberapa kali trial tu kremesan bentuknya kek cireng lengketnyaaaa udah ngalahin lem uhu *lap keringet* trial berikutnya teksturnya keras kek rempeyek yang atose puoll :( udah pengen dilempar ke kebon aja deh tu ayam klo nggak inget sama harganya..hehehe. Bikin keselnya itu karena untuk bikin ayam kremes ini kan biaya dan effortnya lumayan yeee jadinya kalo gagal lumayan pedih jenderal! ^______^

Sebulan yang lalu saya dan miss jinjing ke TBK Fortune yang kebetulan selain jual bahan-bahan kue dan alat-alat perbakingan juga tempat kursus segala jenis masakan dan cookies. Tadinya sih cuma mau beli bahan-bahan kuker aja...eh taunya pas liat brosur ada jadwal kursus untuk bikin Ayam Goreng Kremes ala Ny. Suharti ini pas bangetttt...well, gak pake mikir lagi langsung daftar saat itu juga *cihuy* abis kursus bakalan jago *dalam hati saya pada saat itu pokoknya girang banget deh* \^.^/

Pas hari H, kursus berjalan lancar dan saya mulai ngerti step by step dan bahan-bahan apa saja yang dipakai buat bikin Ayam kremes ini, dikasih resepnya dalam bentuk foto kopian dan gak boleh ilang karena kalo ilang gak akan dapet gantinyaa...hehehe *noted*

Besoknya dengan semangat 45 belanja buat bikin ayam kremesnya, udah well prepare semua dan langsung eksekusi *masih semanget* Kira-kira sampe step nyiapin wajan dengan minyak yang buanyak dan panas untuk menggoreng si ayam, masih harap-harap cemas sama hasil kremesannya....sampai akhirnya pada saat eike masukkin adonan kremesan....dannn Doennngggg! bgitu digoreng tu kremesan pada gak mau nempel di ayamnya alias berpencar gak seperti di tempat kursus yang begitu adonan kremes dimasukkin ke wajan, nunggu sebentar, ayamnya langsung bisa diselimutin sama kremesannya rapi banget! disitu bete sebete betenya *manyun* sampe males untuk trial lagi, mosok yo wis nonton neng youtube, wis kursus barang masih iso gagal meneh, ki marake esmosi jiwa! udah pengen protes aja sama yang ngajarin kok udah kursus masih bisa gagal sihh! secara yang ngajarin bikin ayam kremes selesai kursus bilangnya : "ibu-ibu setelah kursus ini udah bisa langsung juwalan lohhh" udah seneng aja kan digituin artinya gak akan bakalan gatot lagi.

Beberapa lama mikirrr apa yang salah yaaa..ternyata setelah diingat-ingat lagi saya mungkin bikin kesalahan sama cara buatnya. Dan ternyata bener! baking powder yang harusnya di masukkin terakhir malah saya masukkin di awal pembuatan adonan kremesan, hasilnya ya sudahlah ya wassalam :D

Hari ini tumben siap gatot lagi untuk trial ke sekian kalinya dan udah diingat-ingat untuk masukkin baking powdernya terakhir aja pas mau ayamnya digoreng. dan hasilnya sukses boooo! *wohoooooo* girang banget deh *joget-joget*. Selain buat ayam, kremesannya bisa dipake juga buat ikan, tempe, tahu dan lain sebagainya.

Buat yang udah sering gagal bikin ayam kremes dan belom kapok untuk coba lagi saya share resep Ayam Goreng Kremes + Sambalnya yaa ^___^

Jika hanya ingin membuat Kremesannya saja, klik link ini yaaa gals! Kremesan Bersarang dan Renyah Anti Gagal ^^

Kemonnn!

.: Ayam Goreng Kremes :.
Source: Fortune Cooking Class, by: yurike sasaki


Bahan-bahan Ayam Goreng :
1 Ekor ayam kampung/pejantan, dipotong jadi 4 bagian, cuci bersih
4 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 sdm garam ----> saya pakai 1sdm
1 sdm gula pasir
1sdt vetsin
2lbr daun salam
1sdt chicken powder
1/2sdt merica bubuk
1000cc santan 

Cara membuat :
1. Haluskan bumbu (bawang putih, garam, chicken powder, gula putih, dan merica bubuk) 
2. Rebus santan, aduk terus supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih masukkan daun jeruk, serai dan daun salam, biarkan mendidih. Masukkan ayam. ungkep sampai matang dan empuk kurleb 30 menit (kalau ayam kampung 45menit) cicipi rasanya jika kurang bumbu tambah sesuai selera. Angkat. Pisahkan ayam dengan kaldunya. Saring kaldu, sisihkan.

Ayam di ungkep kurleb 30 menit
Pisahkan ayam dari kaldunya
Bahan Kremesan :

200gr tepung sagu tani -----> saya 100gr
1sdm tepung beras
200cc santan kental (masak hingga mendidih supaya kremesan awet tidak cepat basi), --->  100cc
400cc air/kaldu (diambil dari air ungkepan ayam berbumbu yang sudah disaring)---->  200cc
1 butir kuning telur
1sdt garam
1/2 sdt baking powder

Cara membuat :
1. Siapkan dua wajan, beri minyak yang banyak keduanya, satu dengan api besar satu lagi dengan api yang kecil sekali
2. Aduk bahan kremesan jadi satu sampai rata (kecuali baking powder, masukkan ketika ayam akan digoreng)

Adonan Kremesan
 3. Masukkan 1 sendok sayur adonan kremesan ke dalam wajan yang apinya besar, beri jarak agak jauh ketika akan menuangkan adonan ke wajan, biarkan berserabut kemudian tarik ke satu sisi, letakkan ayam di tengah adonan kremesan, kemudian selimuti ayam dengan cara melipat adonan dari kedua sisi sampai menutupi ayam. Goreng sebentar kemudian pindahkan ke wajan yang apinya kecil. Goreng Ayam hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat. Lakukan terus sampai ayam dan adonan kremesan habis.

Cara menuang adonan kremesan
Setelah mulai terbentuk, tarik kremesan ke satu sisi, taruh ayam ditengahnya
Selimuti ayam, goreng sebentar pidahkan ke wajan yang apinya kecil sampai matang
4. Ayam goreng kremes siap disajikan 

This is it!!! Ayam Goreng Kremes ^^


Sambal Ayam Kremes

Bahan-bahan :
125gr cabai merah buang biji, rebus ------> saya tidak buang bijinya supaya pedasnya berasa
75gr tomat merah, potong2 kecil
50gr bawang merah, goreng sebentar
15gr bawang putih, goreng sebentar
7gr terasi, goreng dengan api kecil
1sdt penyedap (optional)
1sdt garam
35gr gula merah + 100cc kaldu ayam (masak hingga kental)
minyak goreng bekas, secukupnya

Cara membuat :
1. Blender cabai merah, tomat, bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng.
2. Tumis bumbu yang sudah diblender hingga harum dan matang, masukkan kaldu ayam yang sudah dimasak bersama gula merah, aduk rata. Terakhir masukkan terasi yang sudah digoreng. masak sampai matang, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambah sesuai selera. (semakin lama waktu memasaknya, semakin lama juga waktu kadaluarsa sambalnya, ini bisa dibilang juga cara mengawetkan sambal tanpa bahan pengawet). Angkat.
3. Sambel ayam siap disajikan.

Selamat Mencoba :)

Baca juga resep olahan daging ayam lainnya ^_^ 
#Ayam Betutu Khas Gilimanuk


11 komentar:

  1. Mbk makasih sudah bagi bagi resep ditempat kursusnya....jadi baking powdernya kalau ngasih pas kapan ya....bisa hub.aku keno.ini085735149995...nanti tukar ilmu pengetahuan....kebetulan aku bisa cara buat ayam goreng kentaki yg rasa nya beda darinyg lainn..makasihhh

    BalasHapus
  2. Mbak makasih sudah bagi resepnya....terus itu baking powdernya masukin nya kapan ya??dicampur ama tepungnya atau air kaldunya....baking nya makai yang double acting gak ya??mbak tolong dibantu ya...bisa di email ke farelsatyo80@gmail.com...maksih:)

    BalasHapus
  3. Sama2 tafarel :) tks juga sudah mampir d blog sy, masukkin baking powdernya terakhir aja ya ketika adonan kremesan akan digoreng, aduk adonan hingga benar2 rata baru digoreng dengan minyak yang panas, jangan lupa setiap akan menggoreng adonan kremesan aduk dahulu adonannya krn tepungnya kadang mengendap didasar. Sebaiknya untuk membuat adonan kremesan menggunakan baking powder yang double acting ya. Wahhh boleh juga tuh resep ayam kentucky-nya kapan2 sy praktekkan kebetulan suami dan anak sy juga hobby banget makan ayam kentucky resepnya boleh dikirim ke email sy: yurikesasaki82@gmail.com thank you yaa ^^

    BalasHapus
  4. Mba, Baking powdernya terakhir di campur ke adonan atau lsg ke minyak tidak bercampur adonan...makasih lo...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Mbak, Baking powdernya dicampur ke dalam adonan ya, gunakan baking powder yang double acting. Selamat mencoba ^^

      Hapus
  5. Mba Yurike, Thanks resepnya,
    mau tanya baking powdernya dicampur ke adonan kremesnya lalu di aduk lagi,
    atau langsung dituang di wajan (tidak dicampur dulu dg adonan kremesan)
    Thanks ya Mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Mbak...Baking powdernya dicampur kedalam adonan kremesan lalu diaduk ya (memasukkan baking powder sebaiknya terakhir saja ketika bahan2 yang lain sudah tercampur rata). *Penting >>> Adonan kremesannya setiap akan digoreng harus di aduk dulu supaya tepung tidak mengendap di dasar wadah, selamat mencoba ^^

      Hapus
  6. Bingung ingin usaha apa? silahkan kunjungi Ayam Goreng Crispy Nikmat Dan Lezat karena ada rahasia sukses di dalamnya, salam sukses yah. :)

    BalasHapus
  7. Balasan
    1. Vetsin itu penyedap rasa atau mungkin lbh populer sebutannya klo ditulis micin ya ^__^

      Hapus
  8. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    BalasHapus