Jumat, 19 Juli 2013

Eggless Kastengel

Selain resep Eggless Kastengel yang saya praktekkan dari blog ordinary kitchen-nya mbak Ricke Indriani, saya juga udah pernah coba resep Kastengel Bunga resepnya NCC, rasanya sama-sama nampol pemirsaaa, kenapa bisa begitu? balik lagi rahasianya cuma dua yaitu untuk mendapatkan rasa yang nampol bahan yang harus digunakan harus yang berkualitas baik atau lebih tepatnya mehong hehehe dan harus memperhatikan urutan cara membuatnya terutama cara mengaduk/mengocok adonan.

Kenapa? soalnya pengaruh banget kadang salah ngaduk/ngocok aja adonan bisa jadi keras atau nggak kress atau nggak ngembang, dlsb. Nah gak mau kan kuker yang udah diidam-idamkan sukses sempurna jadi gatot :D 

Kalau kemaren yang saya posting itu kastengel klasik rasanya mantap ngejuuuu banget cuma kurang kress aja, kalau resep eggless kastengel ini rasa kejunya gak begitu ngeju tapi kresssss krenyeeeess banget sbenernya kalau mau ngejuuuu bisa ditambah lagi keju edamnya sihh, cuma gak ditambah juga udah enakkkk ^_^

Kemonnn mlipirr!

.: Eggless Kastengel :.
(Source: Just My Ordinary Kitchen by: Ricke Indriani)

Bahan-bahan :
350 gr tepung terigu protein rendah
50 gr tepung maizena
2 sdm susu bubuk
300 gr margarin
100 gr keju edam, parut
100 gr keju cheddar, parut

Olesan:
1 butir kuning telur

Taburan :
Keju cheddar secukupnya, parut

Cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, ayak, sisihkan
2. Kocok margarin menggunakan mixer kecepatan rendah sebentar saja hingga lembut, masukkan keju edam dan keju cheddar, aduk rata menggunakan spatula
3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk menggunakan spatula hingga tepung habis dan adonan kalis
4. Bentuk adonan sesuai selera, letakkan di loyang yang telah diolesi margarin tipis, olesi bagian atasnya dengan kuning telur, lalu taburi keju parut
5. Masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu, panggang dengan api kecil kurleb 40 menit atau sampai matang, indikatornya warna kuning telur dan taburan kejunya berwarna kuning kecoklatan
6. Angkat, dinginkan, masukkan ke dalam toples kedap udara

Selamat mencoba :)

NASTAR KEJU

Lebaran tahun lalu saya nggak bikin kuker ini soalnya setiap nyoba resep nastar nggak pernah ada yang cocok baik rasa maupun teksturnya ada yang kemanisan, kuenya terlalu ngeprul sama olesan kuning telur yang nggak sempurna jadinya kek melempem gitu dan akhirnya lengkap sudah alasan untuk skip dulu kuker nastar ini tahun lalu.

Nah kalau lebaran tahun ini tampaknya saya bakalan bikin kue nastarnya, selain buat dirumah, kirim-kirim mertua dan ortu di bandung juga karena ada temen yang pengen minta dibikinin kukernya, karena udah nemu resep sesuai dengan yang diharapkan jadinya nekat bikin banyak...hehehe, untuk selai nanas sebenernya rencana awal mau bikin sendiri tapi kok agak males yah, akhirnya diputuskan untuk membeli, toh bikin nastar sekarang cuma buat tester doang *lebarannya masih lama bo*, ternyata kebetulan selai nanas di toko langganan abis ya sudah balik lagi ke rencana awal >,<

Baiklah karena lebaran masih sekitar 19 hari lagi dan mumpung saya masih sempet posting resep karena sebentar lagi akan sangat sibuk di dapur :D siapa tau ada yang perlu resep nastar juga buat uji coba, saya share resep nastar keju spesial dari blognya My Secret Recipes plus cara bikin selai nanas sendiri :) capcusss!

Nastar Keju
(Source: Dapurdyah - my secret recipes)


Bahan-bahan :
500 gr butter
5 butir kuning telur
700 gr tepung terigu protein sedang
100 gr susu bubuk
100 gr gula halus
200 gr keju edam, parut (saya skip)
keju cheddar parut secukupnya untuk taburan

Olesan:
2 butir kuning telur, kocok (supaya olesan berwarna kuning dan kinclong, kuning telurnya ditambah pewarna kuning telur setetes saja dan 1 sdm susu cair/susu UHT, aduk rata, sisihkan)

Cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu dan susu bubuk, ayak, sisihkan
2. Kocok butter, masukkan gula halus sedikit demi sedikit, aduk rata menggunakan mixer kecepatan rendah, masukkan kuning telur satu demi satu, kocok sampai teraduk rata/lembut
3. Masukkan campuran tepung dan susu ke dalam adonan butter sedikit demi sedikit, aduk dengan menggunakan spatula hingga adonan kalis dan mudah dibentuk
4. bentuk adonan berbentuk kelereng, pipihkan kemudian beri selai nanas secukupnya, bentuk bulat kembali, lalu letakkan di atas loyang (loyangnya tidak perlu dioles dengan margarin), olesi dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut diatasnya
5. Panggang kurleb 30 menit atau sampai matang, indikatornya olesan kuning telur dan taburan kejunya  berwarna kuning kecoklatan
6. Angkat, dinginkan, masukkan ke dalam toples kedap udara

Selai Nanas 

Bahan-bahan:
2 buah nanas yang sudah dikupas, blender/diparut (katanya sih kalau buat selai, nanas palembang yang oke, cuma saya beli nanas yang ada di pasar aja rasanya sama "nanas" juga :D )
1/4 sdt vanili
4 sdm gula putih

Cara membuat:
1. Panaskan wajan anti lengket, tuang nanas yang sudah diblender/diparut, masak sampai airnya habis
2. Masukkan gula putih dan vanili, aduk rata, masak nanas sampai airnya benar-benar habis/kering
3. Angkat, dinginkan, nanas siap gunakan

Note:
* Biasanya suhu-suhu kuker mengoles kuning telurnya pada saat adonan sudah setengah matang, adonan dikeluarkan dari oven lalu diolesi dengan kuning telur kemudian adonan dipanggang lagi, trik ini katanya menjaga supaya pinggiran nastarnya tidak retak-retak, untuk trik ini saya skip karena selain ribet harus keluar masuk oven untuk ngoles adonan, juga pada saat mengoles adonan setengah matang kuasnya malah lengket dan kadang adonannya ada yang terkelupas terkena kuasnya *pengalamanpribadi*


Selamat mencoba :)

Kamis, 18 Juli 2013

Kastengel Klasik

Kastengel ini masternya kue kering keluarga saya gals. Fyi, untuk membuat macam-macam kue kering memang dibutuhkan bahan-bahan yang berkualitas baik, terbukti dengan kue-kue kering yang pernah saya coba mulai dari kue dari bahan berkualitas asal-asalan sampai dengan yang berkualitas tinggi bisa dibedakan, selain rasa, teksturnya pun berbeda, itu makanya kue-kue kering ada yang dijual dengan harga yang mursida sampai dengan harga mehong :D kalau yang biasa bikin kue mungkin akan bilang ada harga ada barang, dan itu bener banget! hari gini nggak ada makanan yang enak dengan harga yang murah *secara harga bbm naik bo* ^_^

Dan sangat senangnya hatikuw karena beberapa tahun kemaren saya bisa buat kastengel yang enak dan ngeju banget, itu sebabnya kue kering ini, kue yang paling cepet abis karena hubby kalau udah pegang toples kastengel ini, toplesnya gak akan dilepas sebelum benar-benar kosong *sorrydarling* hehehe...untuk resep ini, kastengel klasiknya nggak akan terlalu kres krenyes gals karena memakai kuning telurnya banyak tapi jangan khawatir, setelah ini saya share juga resep eggless kastengel yang super duper krenyess.

Baiklah buat yang mau bikin kastengel klasik untuk lebaran nanti bisa dicoba resep ini yahh...resep ini diambil dari beberapa resep kastengel di blog susu-suhu kuker yang sudah dimodifikasi, cussss...

.: Kastengel Klasik :.
by: yurike sasaki




Bahan-bahan :
375 gr margarin (saya mix jadi : 275gr margarin + 100gr wysman)
30 gr roombutter
500 gr terigu protein rendah
6 butir kuning telur
200 gr keju edam, parut (saya tambah 100 gr keju cheddar, parut)

Olesan :
2 butir kuning telur (supaya warna kuningnya cantik bisa ditambah dengan pewarna kuning telur dan 1 sdm susu cair)
keju cheddar parut secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan roombutter dengan kecepatan rendah, aduk rata
2. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok, sampai adonan tercampur rata
3. Masukkan keju edam, aduk dengan menggunakan spatula
4. Masukkan tepung terigu dengan cara diayak kedalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula hingga tepung habis
5. Cetak adonan sesuai selera, oles permukaan adonan dengan kuning telur, taburi keju cheddar, letakkan diloyang yang telah dioles margarin tipis, panggang kurleb 30 menit atau hingga matang di dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu
6. Angkat kue yang telah matang, dinginkan, masukkan dalam toples kedap udara.

Note :

* Gunakan selalu spatula untuk mengaduk adonan, sebaiknya kurangi kontak langsung antara tangan dengan adonan karena akan membuat kue kering tidak renyah (tips ini didapet dari suhu-suhunya perkukeran dan berlaku untuk semua jenis kue kering)

Selamat mencoba :)


Rabu, 17 Juli 2013

Putri Salju Spesial

Begitu makan cookies ini langsung nyessssss dinginnn hihihihi.... sama kasusnya dengan cookies yang lain bikin kue putri salju ini juga penuh perjuangan gals tapi dibanding dengan sagu keju masih mending ini deng hihihihi, kalau ada yang bilang pengalaman itu guru yang paling berharga memang betul adanya *mulailebay* berharga karena kadang harus terima cookiesnya gak sesuai dengan yang diharapkan padahal biaya dan tenaga buat bikin cookiesnya udah maksimal, berharga karena untuk bisa dapet resep yang bener-bener enak harus cobain resep satu demi satu, dan berharga karena akhirnya saya punya resep putri salju yang sesuai dengan seleraku *cihuyyyy*.

Kalau ngomongin kue kering itu saya selalu punya patokan rasa enak, renyah, kres krenyes, ngeju banget dlsb itu dari kue kering-nya J&C. Kalau tokonya deket kayanya mendingan beli daripada bikin da hahahahaaah....nah itu dia berhubung kalau dikirim dari bandung ke semarang bisa ancur lebur mendingan bikinlah yaa secara sekarang kue buatan saya gak kalah rasanya dengan kue keringnya J&C *sombonglagi* heuheuheu ^_^

Kemonnn!

.: Putri Salju Spesial :.
by: yurike sasaki



Bahan-bahan :
300 gr margarin
2 butir kuning telur
350 gr tepung terigu protein sedang
40 gr tepung maizena
40 gr susu bubuk

Bahan taburan :
100 gr gula halus/gula es

Cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena dan susu, ayak, sisihkan
2. Kocok mentega, masukkan telur, kocok sampai lembut
3. Masukkan tepung dalam adonan mentega sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula sampai tepung habis, masukkan kacang mete (jika pakai)
4. Bentuk adonan sesuai selera, lalu panggang dengan api kecil dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu
5. Panggang kurleb 30 menit atau sampai matang, angkat
6. Taburkan gula halus dengan cara diayak diatas kue pada saat masih panas agar gula halusnya menempel dengan sempurna, biarkan dingin
7. Susun Putri salju dalam toples kedap udara.


Selamat mencoba :)

SAGU KEJU

Masih tentang sagu keju, nah kalau yang ini beda resepnya, barusaaaan banget saya buat karena masih penasaran cari resep sagu keju yang mudah dibentuk, dari kemaren browsing nyari resep yang kira-kira kalau resepnya di praktekin gak akan bikin kecewa hehehehe, nah ketemu deh dengan blognya just my ordinary kitchen punyanya mbak Ricke Indriani, mohon ijin share resep sagu kejunya ya mbak, kalau di resep aslinya mbak ricke sih ini namanya sagu keju pandan (tapi pastanya saya skip) 

Pakai resep ini si sagu keju akhirnya gampang dicetak pake spuit *cihuuuy*. Kalau untuk masalah kemudahan dalam membuat kue kering ini saya suka resep dari mbak ricke tapi kalau masalah rasa resep NCC masih lebih nampol *cuma kok ya susah banget dibentuknya*. btw, siapa tau ada juga yang udah give up dengan adonan yang lembek dan susah diatur :D bisa dicoba resep dari Ordinary Kitchen -nya Mbak Ricke, rasanya tetep enak dan lumer kok :)

.: Sagu Keju :.
Source: Mbak Ricke by : yurike sasaki



Bahan-bahan :
225gr butter + margarin
150gr gula halus
3 kuning telur
1,5 sdt pasta pandan (aku skip)
100 gr keju tua ( edam/parmesan/gouda), haluskan
75 gr keju cheddar, parut
300 gr tepung sagu tani
2 lbr daun pandan
50 gr maizena
50 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk full cream

Cara membuat :
1. Sangrai tepung sagu bersama daun pandan sambil diaduk-aduk hingga daun pandan layu dan mengering, angkat, dinginkan
2. Campur dan ayak tepung sagu yang telah disangrai, maizena, terigu dan susu bubuk, sisihkan.
3. Kocok butter+margarin dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok rata, masukkan pasta pandan (jika pakai) kocok rata.
4. Masukkan keju, aduk rata dengan spatula
5. Masukkan campuran tepung. aduk rata dengan spatula
6. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit. Semprotkan ke loyang yang telah disemir margarin tipis. Bentuk sesuai selera, taburkan keju cheddar di atasnya
7. Panggang adonan kurleb 30 menit atau hingga matang
8. Angkat dan dinginkan di wire rack, simpan dalam toples kedap udara

Selamat mencoba :)



LIDAH KUCING

Bikin cookies ini waktu tahun lalu meninggalkan banyakkkk cerita, dari mulai bingung gimana cara nyetaknya, piping bag dan adonannya belibet sama keju parut yang macet-macet gak mau keluar udh kek ngajakin berantem! waktu panggangnya yang sebentar gk bisa ditinggal lama-lama, sampe pegel-pegel karena cetak kue-nya yangg super duper lama *maklum belum canggih*

Kalo liat di pajangan toko kue lidah kucing inihh bentuknya sama semua ya agak meleber dan cantik gitu pertanyaannya adalah kok bisa ya bentuknya sama rata?? setelah cari info ternyata memang ada loyang khusus buat lidah kucing ini gals. Kejadian yang tak akan terlupakan adalah setelah adonan jadi dengan pedenya eike tuang adonan dari piping bag ke loyang abis itu gw teken-teken tu adonan sampe bener-bener pipih ngikutin bentuk loyangnya satu-satu dooong! *bisa kebayangkan pegelnya kek apa* sampe tobat-tobat deh nggak mau bikin kue ini lagi :D padahal tu adonan gak perlu dipipihkan juga memang meleber sendiri *hadewww*

Untungnya tobatnya tomat pemirsaaa...huehue penasarannya kumat karena pengen banget lebaran tahun ini bikin lidah kucing lagi karena cookiesnya enak sihh, ya sudahlah ya dicoba setengah resep dan hasilnyaaa lidah kucingnya cantiiik, gampang cetaknya karena adonannya gak pake keju parut, kejunya hanya dipakai untuk taburan saja dan yang penting rasanyaaaa jangan ditanya dehhh kressss krenyes ^_^

Lidah Kucing
(Source: NCC by: Fatmah Bahalwan)



Bahan-bahan :
250 gr margarin
75 cc putih telur
140 gr gula halus
150 gr keju cheddar, parut (aku skip)
225 gr terigu
60 gr maizena
1/2 sdt emplex

Taburan:
50 gr keju cheddar, parut

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar, masukkan emplex, kocok lagi
2. Masukkan putih telur, kocok hingga rata
3. Masukkan terigu, maizena, kocok perlahan kurleb 1 menit hingga rata
4. Poles loyang dengan mentega, tuang adonan di atas loyang menggunakan piping bag yang sudah digunting bagian ujungnya, taburi atasnya dengan keju cheddar parut
5. Panggang adonan kurleb 20 menit
6. Angkat, dinginkan, masukkan dalam toples kedap udara.

Selamat mencoba :)

SAGU BINTIK KEJU

Kue kering ini salah satu kue yang harus ada kalau pas lebaran, uniknya kue kering ini banyak yang suka tapi blom tentu suka bikinnya :D banyak yang suka karena begitu masuk mulut kuenya langsung lumer mer merrrrr, nggak suka bikinnya karena sering bermasalah dengan bentuk nyetaknya secara adonannnya lembek banget. 

Pertama bikin kue ini banyak ngabisin waktu buat cetak di loyang, udah diputer ke kanan dan ke kiri, ke depan  dan ke belakang teteup gk berbentuk, padahal udah dibantu pake piping bag dan spuit hasilnya keukeuh acak-acakan *tepokjidat*. Kok yang lain bisa berbentuk yakkkk !@^*&$!&*% huhuhuhuuu...

Dan ini terjadi lagi pada saat bikin untuk kedua kalinya, adonannya bener2 bikin esmosi jiwa dwehhh! Akhirnyaaa setelah stress dengan cetak mencetak diputuskan cetaknya nggak dibantu pake spuit tp langsung dari piping bag ke loyang bentuknya bisa dilihat di foto :D *nohaveidea* tapi kalau rasanya sih jangan ditanyalah ya resep dari NCC mah nggak ada yang gagal hehehehe...mohon ijin share resepnya ya Mbak Fat, kalau di resepnya sih namanya sagu keju tapi karena bintik kejunya terlihat sekali eike tambahin namanya jadi sagu bintik keju ^_^

Kemonn!

Sagu Bintik Keju
(Source: NCC by: Fatmah Bahalwan)


Bahan-bahan :
300 gr tepung sagu tani
2 lembar pandan
100 gr margarin
50 gr mentega
150 gr gula halus
1 butir kuning telur
100 gr keju edam, parut
50 ml santan kara

Cara membuat :
1. Sangrai tepung sagu & daun pandan hingga daun pandan kering, angkat, dinginkan
2. Kocok margarin & mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata
3. Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tuang santan, aduk lagi hingga rata
4. Masukkan adonan ke dalam piping bag, masukkan dalam spuit bintang, semprotkan ke dalam loyang tipis yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung
5. Panggang kurleb 30 menit atau sampai adonan matang
6. Angkat, dinginkan, masukkan dalam toples kedap udara.

Note:
* Jika tidak ada pandan, tepung sagu dapat di sangrai dengan ditambahkan vanilli bubuk secukupnya
* Sagu keju ini cepat sekali melempem, katanya sih bisa di buat renyah lagi dengan cara di oven kembali

Selamat mencoba :)

Nasi Kebuli Kambing

Hollaaa everyone! menu makanan berat yang enak nih hehehe...Nasi kebuli ini makanan khas dari Timur Tengah gals, waktu masih tinggal di Jekarda nasi kebuli ini salah satu makanan favorit keluarga saya, terutama hubby dia suka banget sama nasi kebuli, biasanya kalau makan nasi kebuli kita makan di Pondok Nasi Kebuli Ibu Hanna (Jl. Mampang Prapatan VI Buncit III Jakarta Selatan Telp: 021-7941095) dan nasi kebulinya Ibu Layla ( Jl. KH. Abdullah Syafei No. 70, Kampung Melayu Besar, Kampung Melayu) 

Review untuk kedua tempat makan khas timur tengah ini dua-duanya enak, rempah-rempahnya kerasa banget, dan potongan daging kambingnya selain nggak berbau "kambing" dagingnya juga empuukkk banget, sambal dan acarnya enak juga hihihihihi...serasi banget deh antara nasi, sambal dan acarnya *nyamnyamnyam* selain nasi kebulinya nasi goreng kambingnya juga enak banget tuhh nampol pemirsaaa!!! Nah seperti biasa untuk makanan favorit biasanya saya suka pengen praktek :D kemon gals!

.: Nasi Kebuli Kambing :.
.: by: yurike sasaki .:


Bahan-bahan :
4 sdm margarin
150 gr bawang bombay
10 cm kayu manis
1/2 butir pala, haluskan
5 butir cengkih
8 butir kapulaga
300 gr daging has kambing, potong-potong
500 ml air
1 kg beras pulen, cuci, tiriskan
750 ml susu cair/santan
minyak goreng secukupnya

Bumbu, haluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
1,5 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica butir, sangrai
2sdt garam
3 cm kunyit

Pelengkap:
bawang merah goreng
2 sdm kismis 

Cara membuat :
1. Panaskan mentega hingga leleh, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan kayu manis, pala, cengkih dan kapulaga, aduk rata hingga wangi, tambahkan daging kambing, masak sampai daging kambing berubah warna
2. Tuangi air, masak hingga daging kambing empuk dan sisakan sedikit kuahnya, kemudian angkat, pisahkan daging kambing dari sisa kuah
3. Kukus beras kurleb 30 menit hingga 1/2 matang, angkat
4. Taruh beras dalam panci, tuangi susu/santan, jerangkan di atas api kecil sambil diaduk rata, tambahkan sisa kuah rebusan daging kambing, aduk rata hingga susu/santan habis, angkat
5. Kukus kembali kurleb 30 menit hingga matang, angkat.
6. Panaskan minyak, goreng daging kambing sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat
7. Nasi kebuli siap disajikan dengan daging kambing yang sudah digoreng ditambah taburan bawang goreng, acar dan kismis diatasnya.

This is it!!! Nasi Kebuli ^^

Baca juga resep olahan nasi lainnya ^_^
#Nasi Briyani Kambing
#Nasi Lemak Ayam Bakar Bumbu Rujak
#Nasi Liwet Bandung
     
Selamat mencoba :)


Selasa, 16 Juli 2013

KANGKUNG BELACAN

Kangkung itu ternyata bisa di bumbuin macem-macem loh gals, kalau ca kangkung yang biasa mah pasti udah pada nggak aneh la yaa. Salah satunya yang mau aku buat hari ini kangkung belacan.

Selain enak, kangkung juga banyak manfaatnya loh, nih ya aku kasih tau beberapa manfaat kangkung mudah-mudahan bermanfaat, kangkung itu:  Kaya akan zat besi, dapat mencegah sariawan dan gusi berdarah, obat sakit kepala, menenangkan otak, dapat mengobati penyakit ambeien, melelapkan tidur, menyembuhkan insomnia, menajamkan penglihatan, melancarkan air seni, menghilangkan sembelit ibu hamil, dan masih banyak lagi. Cobain bikin kangkung belacannya yukks!

Kangkung Belacan
by: yurike sasaki


Bahan-bahan :
150 gr kangkung yang sudah dipetik daunnya
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 sdm air

Ulek halus:
6 buah cabai merah keriting
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
1/2 sdm ebi, sangrai
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis beberapa saat sampai bumbu harum, tambahkan air, aduk.
2. Masukkan kangkung, aduk cepat agar bumbu tercampur rata, tumis, angkat sebelum kangkung layu
3. Kangkung belacan siap disajikan 

Selamat mencoba!!!

UDANG PENYET



Udang Penyet by : yurike sasaki
 Bahan-bahan :
500 gr Udang Pancet, cuci bersih, sisihkan
1 bungkus penyedap rasa (optional)
minyak secukupnya untuk menggoreng (kalau suka lebih gurih minyaknya bisa diganti dengan margarin)

Bahan Sambel Penyet :
6 buah cabai merah keriting
1/2 sdt terasi, bakar
garam secukupnya
1/2 buah jeruk sambal

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng udang sampai berwarna merah, angkat. (sebaiknya menggoreng jangan terlalu lama supaya daging udangnya tetap kenyal)
2. Ulek cabai merah keriting, garam dan terasi, aduk rata, kemudian tambahkan perasan jeruk sambal diatasnya
3. Udang & sambal penyet siap disajikan.

Note: kalau yang makan banyak alias rombongan udangnya ditambahin lagi yakk, satu resep ini buat 2-3 orang saja :)

Selamat mencoba!!!


Minggu, 14 Juli 2013

CHOCO FINGER GLAZE

Happy Fasting Everyone! Udah masuk puasa hari ke-5 ajahhh...tetep cmungut yakkk...karena udah mau deket-deket Hari Raya udah pasti punya rencana untuk bikin kue kering dooong *buat yang nggak males tentunya* hehehe...karena bikin kuker ini butuh perjuangan dan pengorbanan pemirsaaaa :D blom lagi kalo gatot hadeuh rasanya udah pengen makan aja *lho! hihihihi....duluuuuu jamannya nyokap bikin kue kering itu yang sukses cuma kue semprit, kacang bawang sama kembang goyang! kalau bertamu di rumah orang nyicip kastengel, putri salju n nastarnya enakkkk gilak udah gregetttt aja >.< kenapa gk bisa bikin kue kering kek bgitu karena tiap bikin selalu gatot!!! sampe habis rasa penasaran buat bikin kue-kue itu...tapii sekarang eike udah tau rahasianya hehehehe ^_^ *sombong* itu karena sering browsing dan praktek alhasil kue-kue kering buatan eike rasanya nampol...

Btw hari ini aku mau sharing resep Choco Finger Glaze resep ini baru aja di praktekin. Sebelumnya abis liat website Cookies Week-nya NCC disitu Mbak Dyah Ayu posting resep Choco Finger Glaze ini, penasaran karena bentuk dan warnanya lucu ya sudah akhirnya coba bikin deh rasanya manis dan chewy my supergirl like it :), mohon izin share resepnya ya mbakk, hayukkkk!

Choco Finger Glaze 
source: Mbak Dyah Ayu



Bahan-bahan :

250 gr biskuit marie (aku pake marie regal)
1 kaleng susu kental manis
25 gr coklat bubuk
2 sdm rhum (bila suka), aku nggak pake
50gr kismis dipotong dua
300 gr DCC, dicairkan
Kacang Pistachio (aku ganti dengan kacang mete dan almond, sangrai, cincang kasar)
Meises warna-warni (aku ganti pakai trimits)

Cara membuat :

1. Gerus/tumbuk/parut biskuit marie hingga halus lalu campur coklat bubuk, aduk hingga rata
2. Tuang SKM ke dalam campuran biskuit, aduk hingga rata, masukkan kismis, aduk kembali.
3. Diamkan adonan sebentar di suhu ruang sehingga tidak begitu lengket ditangan
4. Setelah kurleb 5-10 menit bentuk adonan seperti jari, lalu celupkan kedalam DCC cair, taburi dengan trimits dan kacang yang sudah dicincang kasar
5. Simpan di dalam lemari pendingin kurleb 5-10 menit hingga coklat mengering atau selama 1 jam agar choco finger glaze-nya lebih crunchy.


Minggu, 07 Juli 2013

SEMUR DAGING

Ngomongin tentang olahan daging sapi mungkin nggak akan ada habisnya karena daging sapi ini bisa diolah dengan berbagai macam cara, dan mau diapain aja rasanya enak! Nah kalau kemaren udah masak rendang dan beef broccoli in black pepper sauce kali ini kita coba bikin semur daging sapi atau bahasa londonya stews meat *ngintipkamus* :D 

Berbeda dengan resep-resep sebelumnya yang udah aku posting, resep semur daging ini bukan hasil inspirasi makan di sebuah restoran tempat aku memamah biak melainkan resep turun temurun keluarga, jadi kalau udah bingung mau masak apa udahlah ya bikin semur daging aja, gampang dan yang pasti dimakan :) oiya sebenarnya semur daging itu nggak pake buncis dan wortel buat yang nggak suka bisa di skip, tapi supaya anak-anak suka sayur apa salahnya ditambah dengan sayuran favorit.

kemonn gals!

Semur Daging
by: yurike sasaki



Bahan-bahan :
250 gr daging sapi, potong-potong sesuai selera
150 gr buncis, potong-potong (optional)
2 buah wortel, potong memanjang (optional)
garam secukupnya
gula putih secukupnya
6 sdm kecap manis
500 ml air
1 batang serai, ambil ujung pangkal, memarkan
2 lembar daun jeruk
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1/2 sdt merica
pala secukupnya (sedikit saja)
1/2 buah tomat merah

Cara membuat:
1.  Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan serai dan daun jeruk tumis hingga harum, masukkan daging, tambahkan garam, gula, dan  kecap aduk hingga rata dan daging berubah warna
2.  Tuang air kaldu, biarkan mendidih, masukkan wortel, masak hingga air menyusut, cicipi rasanya jika masih kurang garam, gula atau kecap bisa ditambah sesuai selera, terakhir masukkan buncis, jika daging telah empuk, angkat (sebelum diangkat bisa ditambah cabe merah yang diiris serong)
3. Semur daging siap disajikan

Selamat memasak!!!

Sabtu, 06 Juli 2013

PERKEDEL JAGUNG MANIS

Perkedel memang jenis makanan yang nggak susah cara membuatnya khususnya perkedel jagung, bikin sambil merem aja jadi hehehehe...jadi gosong maksudnya :D jadi buat yang baru masuk dapur alias baru belajar masak boleh dicoba resep sederhana yang rasanya enak ini.

Perkedel jagung selain bisa buat lauk nasi juga bisa buat cemilan, oiya pastikan jagung yang dibeli jagung manis muda ya gals, untuk tau jagung yang dibeli manis atau nggak ada ciri-ciri khususnya yaitu: Hati/bonggol jagung umumnya lebih besar dari jagung biasa, Butiran jagungnya lebih besar dari jagung biasa, Jagung manis yang muda memiliki ciri warnanya kuning muda, jika bijinya ditekan dengan kuku lebih lunak dan jarak antara biji satu dengan biji lainnya semakin muda semakin renggang, kalau mau yakin banget dicobain aja jagungnya hehehehehe....selain bisa dibuat perkedel, jagung manis ini bisa diolah dengan cara dibakar atau direbus *nyamnyam* baiklah mari kita mulai saja membuat perkedel...lets go!!!

Perkedel Jagung Manis
by: yurike sasaki


 Bahan-bahan:
3 buah jagung manis muda, cuci bersih, serut
1 butir telur
1 bungkus penyedap rasa ayam (eike pakai masako)
2 batang daun bawang & seledri, iris halus
5 sdm tepung terigu (jika suka gorengan perkedelnya tebal bisa ditambah terigu sesuai selera)
air secukupnya
minyak untuk menggoreng secukupnya

Haluskan:
1/2 sdt merica
1 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Campurkan jagung serut dengan terigu, aduk rata, masukkan bumbu yang dihaluskan, telur, penyedap rasa dan daun bawang seledri, tuang air sedikit demi sedikit jangan terlalu encer supaya adonan bisa dibentuk (cicipi adonan perkedel jika kurang garam atau penyedap bisa ditambah sesuai selera)
2. Panaskan minyak, masukkan adonan jagung bentuk bulat-bulat atau sesuai selera, goreng sampai berwarna kuning kecoklatan
3. Angkat, perkedel jagung manis siap disajikan

Selamat mencoba :)

Jumat, 05 Juli 2013

BEEF BROCCOLI IN BLACK PEPPER SAUCE

Brokoli ini adalah salah satu dari sekian banyak sayuran yang banyak sekali manfaatnya buat tubuh terutama untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Dan sepertinya buat yang nggak suka harus mulai suka deh karena brokoli ini ternyata selain mengandung vitamin C juga merupakan jenis sayuran yang mengandung serat makanan dalam jumlah banyak, yang perlu diketahui juga ternyata brokoli mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker sulforafana (sulforaphane), dapat menjaga kesehatan jantung, mencegah sembelit, menjaga kesehatan kulit, detoksifikasi racun dalam tubuh, mencegah anemia dan lain sebagainya. 

So gals nggak ada alasan untuk tidak suka brokoli mengingat begitu banyak manfaatnya, apalagi kalau sudah diolah brokoli ini bisa jadi masakan yang rasanya sangaaaaattt enakkkk :) bahkan sekarang ada juga dalam bentuk minuman yaitu jus brokoli, nah balik lagi ke olahan brokoli aku hari ini mau share resep beef broccoli in black pepper sauce yang biasanya aku bikin pas masak prawn balls w/ mayonnaise yang udah aku posting kemaren, kita mulai saja yukkk gals!

Beef Broccoli in Black Pepper Sauce
by: yurike sasaki



Bahan-bahan :
200 gr daging sapi, iris tipis
250 gr brokoli, cuci bersih, potong-potong
1 buah bawang bombay, iris tipis bentuk bulat
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica hitam/black pepper, ulek kasar (jgn terlalu halus, bila suka bisa ditambah sesuai selera)
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan 3 sdm air
100 ml air
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Tumis dalam wajan bawang bombay dan bawang putih sampai wangi dan layu, masukkan daging sapi, tumis sampai daging berubah warna, tuang air, aduk rata.
2. Masukkan garam, merica hitam/black pepper, saus tiram dan minyak wijen, tuang cairan tepung maizena (aduk terus pada saat cairan tepung maizenanya dituangkan supaya tidak menggumpal), cicipi rasanya jika kurang garam atau penyedap rasa bisa ditambah sesuai selera, masukkan brokoli, aduk rata, tumis sampai matang.
3. Angkat, Beef  broccoli in black pepper sauce siap disajikan.

Note :
* memasak sayuran sebaiknya jangan terlalu lama ditumis/digoreng/direbus supaya vitamin tidak hilang, tekstur sayurnya tidak lembek/layu, dan supaya warna sayurannya tetap cantik :)

Selamat mencoba :)