Kamis, 18 Juli 2013

Kastengel Klasik

Kastengel ini masternya kue kering keluarga saya gals. Fyi, untuk membuat macam-macam kue kering memang dibutuhkan bahan-bahan yang berkualitas baik, terbukti dengan kue-kue kering yang pernah saya coba mulai dari kue dari bahan berkualitas asal-asalan sampai dengan yang berkualitas tinggi bisa dibedakan, selain rasa, teksturnya pun berbeda, itu makanya kue-kue kering ada yang dijual dengan harga yang mursida sampai dengan harga mehong :D kalau yang biasa bikin kue mungkin akan bilang ada harga ada barang, dan itu bener banget! hari gini nggak ada makanan yang enak dengan harga yang murah *secara harga bbm naik bo* ^_^

Dan sangat senangnya hatikuw karena beberapa tahun kemaren saya bisa buat kastengel yang enak dan ngeju banget, itu sebabnya kue kering ini, kue yang paling cepet abis karena hubby kalau udah pegang toples kastengel ini, toplesnya gak akan dilepas sebelum benar-benar kosong *sorrydarling* hehehe...untuk resep ini, kastengel klasiknya nggak akan terlalu kres krenyes gals karena memakai kuning telurnya banyak tapi jangan khawatir, setelah ini saya share juga resep eggless kastengel yang super duper krenyess.

Baiklah buat yang mau bikin kastengel klasik untuk lebaran nanti bisa dicoba resep ini yahh...resep ini diambil dari beberapa resep kastengel di blog susu-suhu kuker yang sudah dimodifikasi, cussss...

.: Kastengel Klasik :.
by: yurike sasaki




Bahan-bahan :
375 gr margarin (saya mix jadi : 275gr margarin + 100gr wysman)
30 gr roombutter
500 gr terigu protein rendah
6 butir kuning telur
200 gr keju edam, parut (saya tambah 100 gr keju cheddar, parut)

Olesan :
2 butir kuning telur (supaya warna kuningnya cantik bisa ditambah dengan pewarna kuning telur dan 1 sdm susu cair)
keju cheddar parut secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan roombutter dengan kecepatan rendah, aduk rata
2. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok, sampai adonan tercampur rata
3. Masukkan keju edam, aduk dengan menggunakan spatula
4. Masukkan tepung terigu dengan cara diayak kedalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula hingga tepung habis
5. Cetak adonan sesuai selera, oles permukaan adonan dengan kuning telur, taburi keju cheddar, letakkan diloyang yang telah dioles margarin tipis, panggang kurleb 30 menit atau hingga matang di dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu
6. Angkat kue yang telah matang, dinginkan, masukkan dalam toples kedap udara.

Note :

* Gunakan selalu spatula untuk mengaduk adonan, sebaiknya kurangi kontak langsung antara tangan dengan adonan karena akan membuat kue kering tidak renyah (tips ini didapet dari suhu-suhunya perkukeran dan berlaku untuk semua jenis kue kering)

Selamat mencoba :)


2 komentar:

  1. Kira2 apa ya, hubungan antara tangan dan kue yang tidak renyah?.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Vie Yand : kalau yang pernah saya baca sih, dengan mengaduk menggunakan tangan tekanan yang kuat pada adonan kue kering akan membuat adonan jadi padat. Akhirnya setelah kue dipanggang teksturnya akan keras, dan juga suhu panas badan terutama tangan yang digunakan untuk mengaduk akan mampu membuat hasil kue kering menjadi keras (ini sebenarnya lebih menjaga agar butter dalam adonan terjaga suhunya supaya tetap normal gk kena panas yang keluar dari tangan kita), jadi kalau mau mengaduk adonan gunakan spatula atau kalau adonan banyak bisa menggunakan tangan tapi hrs memakai sarung tangan plastik, demikian mudah2an membantu, terima kasih udah mampir :)

      Hapus