Rabu, 17 Juli 2013

SAGU BINTIK KEJU

Kue kering ini salah satu kue yang harus ada kalau pas lebaran, uniknya kue kering ini banyak yang suka tapi blom tentu suka bikinnya :D banyak yang suka karena begitu masuk mulut kuenya langsung lumer mer merrrrr, nggak suka bikinnya karena sering bermasalah dengan bentuk nyetaknya secara adonannnya lembek banget. 

Pertama bikin kue ini banyak ngabisin waktu buat cetak di loyang, udah diputer ke kanan dan ke kiri, ke depan  dan ke belakang teteup gk berbentuk, padahal udah dibantu pake piping bag dan spuit hasilnya keukeuh acak-acakan *tepokjidat*. Kok yang lain bisa berbentuk yakkkk !@^*&$!&*% huhuhuhuuu...

Dan ini terjadi lagi pada saat bikin untuk kedua kalinya, adonannya bener2 bikin esmosi jiwa dwehhh! Akhirnyaaa setelah stress dengan cetak mencetak diputuskan cetaknya nggak dibantu pake spuit tp langsung dari piping bag ke loyang bentuknya bisa dilihat di foto :D *nohaveidea* tapi kalau rasanya sih jangan ditanyalah ya resep dari NCC mah nggak ada yang gagal hehehehe...mohon ijin share resepnya ya Mbak Fat, kalau di resepnya sih namanya sagu keju tapi karena bintik kejunya terlihat sekali eike tambahin namanya jadi sagu bintik keju ^_^

Kemonn!

Sagu Bintik Keju
(Source: NCC by: Fatmah Bahalwan)


Bahan-bahan :
300 gr tepung sagu tani
2 lembar pandan
100 gr margarin
50 gr mentega
150 gr gula halus
1 butir kuning telur
100 gr keju edam, parut
50 ml santan kara

Cara membuat :
1. Sangrai tepung sagu & daun pandan hingga daun pandan kering, angkat, dinginkan
2. Kocok margarin & mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata
3. Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tuang santan, aduk lagi hingga rata
4. Masukkan adonan ke dalam piping bag, masukkan dalam spuit bintang, semprotkan ke dalam loyang tipis yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung
5. Panggang kurleb 30 menit atau sampai adonan matang
6. Angkat, dinginkan, masukkan dalam toples kedap udara.

Note:
* Jika tidak ada pandan, tepung sagu dapat di sangrai dengan ditambahkan vanilli bubuk secukupnya
* Sagu keju ini cepat sekali melempem, katanya sih bisa di buat renyah lagi dengan cara di oven kembali

Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar