Senin, 29 Juni 2015

Kastengel Roti Tawar

Sudah bikin kue lebaran gals??? Saya belum berencana membuatnya dalam waktu dekat ini, mungkin nanti saja setelah dekat-dekat lebaran supaya kuenya gak cepat habiss ^^ beberapa waktu lalu ketika sedang browsing sesuatu saya menemukan resep kastengel ini tanpa sengaja, dari judulnya kok kelihatan menarik, Kastengel Roti Tawar! Saya langsung menduga pasti rasanya hampir mirip-mirip dengan roti bagelen, secara bahan utamanya sama yaitu Roti yang dioven. Karena masih (sok) sibuk, akhirnya resep kastengelnya sementara saya masukkan dalam list bookmark, waktu itu.

Hari ini (tumben) lagi rajin, pengen eksekusi resep kastengelnya, kalau rasanya beneran enak, sisa roti tawar bekas bikin chicken nugget yang biasanya bersisa banyak tidak akan terbuang lagi gegara jamuran! Tapi akan diberdayakan untuk membuat kastengel ini ^__^

Resep Kastengel Roti Tawarnya saya baca dari blognya mama vino gals, jika ingin lihat resep aslinya bisa di klik di source yang saya cantumkan di bawah yaa :) Hari ini kebetulan juga kakak masih blom ada kegiatan di sekolah jadi bisa membantu saya untuk celupin kejunya ^^ itung-itung ngabuburit cynnn!

Saya memanggang kastengel ini menggunakan otang (ngirit modeon) hihihi..waktu memanggang sekitar 30 menitan, nggak bisa ditinggal-tinggal takut cepat gosong jadi anteng nungguin dekat si otang tercintahhh ^__^ hasilnyaa??? Kastengel ini bentuknya setelah dipanggang memang mirip seperti kastengel sungguhan tapi rasanya seperti bagelen versi salty! Jika bagelen dominan dengan rasa manisnya, nah kastengel roti tawar ini dominan dengan rasa cheesy-nya kres-kres krenyesss! 

Pas Adzan Maghrib, setelah meneguk segelas jus wortel saya langsung mencicipi kastengel roti tawarnya, ternyata enakkk juga loh! Satu aja yang saya nggak suka sama kastengel ini, nggak bisa berhenti nyemilnyaaa....wkwkwkwk! Jika ingin membuat kastengel sungguhan baca juga resep-resep kue kering yang sudah saya posting  Eggless Kastengel, Nastar Sabit, Putri Salju Spesial dan Lidah Kucing. ^____^

Punya sisa roti tawar yang bentar lagi bakalan expired? Bingung mau diapain? cobain bikinnn kastengel ini yukk!

Kemon mlipirrr :)

.: Kastengel Roti Tawar :.
source : mamavino modified by : yurike sasaki


Bahan-bahan :
9lbr roti tawar
75gr keju cheddar, parut memanjang

Bahan Vla :
100ml susu uht
15gr keju cheddar, parut (saya pakai keju permesan)
1sdm gula pasir
1/2sdt garam
1sdm maizena, larutkan dengan 1sdm air
75gr margarin

Cara membuat :

Dalam panci kecil, tuang susu, keju, gula pasir dan garam, aduk rata. Panaskan diatas api kecil hingga larut dan mendidih. tuang cairan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat, jika sudah mengental masukkan margarin, aduk rata, angkat. dinginkan.


Oles bahan vla diatas roti tawar hingga merata, potong-potong roti seperti bentuk kastengel atau sesuai selera, celupkan bagian yang dioles vla kedalam parutan keju cheddar, lakukan terus sampai roti habis. Susun potongan roti diatas loyang yang telah dioles margarin, oven hingga kuning kecoklatan, angkat. dinginkan, masukkan kedalam toples kedap udara.

Done!

Kastengel roti tawar dengan taburan keju permesan

Kastengel roti tawar dengan taburan keju cheddar
This is it!!! Kastengel Roti Tawar ^^

Enjoy!





Kamis, 25 Juni 2015

Buncis Goreng Telur Asin

Beberapa hari yang lalu teman saya mengirim pesan lewat BBM menanyakan resep Buncis Telur Asin, karena saya belum pernah membuatnya kemudian saya memberikan resep Udang goreng telur asin yang sudah pernah saya posting disini. Kemudian saya bilang bahwa bumbu yang digunakan pasti hampir sama, bedanya untuk resep buncis ini tidak menggunakan jahe, cabai rawit dan daun bawang. Karena pertanyaan mengenai resep itu akhirnya saya penasaran untuk mengeksekusinya juga ^____^

Beruntunglah saya, telur asin sangat mudah didapatkan disini! Masakan apapun jika ditambah dengan telur asin pasti jadinya enak sekali, selain Udang goreng telur asin, saya juga sudah pernah membuat Pepes telur asin yang merupakan salah dua masakan favorit keluarga saya, dan Buncis goreng telur asin ini seketika masuk ke dalam masakan favorit dan termasuk di urutan masakan yang paling cepat ludes ketika dihidangkan ^^

Buncis merupakan salah satu jenis sayuran yang harganya murah meriah, tapi jika sudah masuk di daftar harga restoran, Buncis ini bisa dihargai lumayan mahal apalagi jika dimasak dengan telur asin karena yang mahal telur asinnya hehehehe... Jika kita ingin mengeksekusinya di rumah, hanya dengan modal 15ribu rupiah kita sudah bisa membuat Buncis goreng telur asin ini dengan porsi yang banyak, dijamin kenyang! ^_____^

Untuk yang mempunyai penyakit darah tinggi dan kolesterol, mengingat kadar garam dalam telur ini cukup tinggi, sebaiknya masakan yang menggunakan telur asin sebagai pelengkap bumbunya jangan terlalu sering dikonsumsi, atau jika ingin mengurangi resiko, gunakan telur asin yang rendah kolesterol yaa ^^

Jika buncis yang akan dibuat jumlahnya cukup banyak, tambahkan juga jumlah telur asin dan bawang putihnya yaaa...karena jumlah telur asin akan menentukan rasanya! Jika suka pedas sepertinya irisan cabai rawit wajib ditambahkan :) 

Bingung dengan tambahan menu buka puasa hari ini, cobain bikin buncis goreng telur asin ini yuk!

Kemon mlipirrr :)

.: Buncis Goreng Telur Asin :.
by : yurike sasaki


Bahan-bahan :
150gr baby buncis, buang serat dikedua sisinya, potong jadi dua bagian, cuci bersih
2butir telur asin matang, cincang kasar
2siung bawang putih, cincang kasar
sejumput garam (sedikit saja)
1/4sdt penyedap rasa (optional)
minyak goreng untuk menggoreng dan menumis, secukupnya

Bahan pembalut buncis:
3sdm tepung maizena
1/2sdt baking powder

Cara membuat :
Dalam wadah, masukkan tepung maizena dan baking powder, aduk rata. 
masukkan baby buncis yang telah dicuci (sebaiknya kondisinya masih basah agar tepung dapat menempel) balur buncis dengan tepung. sisihkan

Panaskan minyak, goreng buncis sampai tepung berwarna kuning kecoklatan, angkat (jangan terlalu lama supaya buncis tidak lembek).


Dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan irisan telur asin, masak hingga telur asin berbentuk seperti pasta, tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa (jika pakai), masukkan buncis, aduk rata, sesaat sebelum diangkat jika menggunakan irisan cabai rawit, tambahkan, aduk rata, angkat.


Panas-panas tuang kedalam piring saji, Buncis goreng telur asin siap disajikan dengan nasi hangat *yummm!



This is it!!! Buncis Goreng Telur Asin ^^

Enjoy!

Rabu, 24 Juni 2015

Chiffon Cake Pandan

Hollahhhh baru ketemu lagi di hari ke 7 Bulan Ramadhan nihhh,.. kangen jugaaa lama gak posting hihihi ^____^ karena sekarang saya single fighter dengan pekerjaan rumah, jadinya setiap harinya sibuk dengan pekerjaan ibu rumah tangga, nongki-nongki dengan geng semox juga jadi berkurang dengan kesibukan baru saya ini :( mikir postitifnya gaji art bisa ditabung atau bisa buat belanja baju, sepatu, tas atau.....*lhooo!

No Art No Cry beibeehhh! (sambil nangis sesenggrukan) wkwkwkwk! :D

Selain kesibukan mengerjakan pekerjaan rumah, saya juga disibukan dengan urusan sekolah Kakak yang barusan selesai UN dan harus mendaftar di sekolah baru, nah sambil saya menulis di blog tercinta ini saya juga mantengin terus jurnal pendaftaran online-nya, dan harus saya akui menunggu hasil ini benar-benar membuat saya sedikit stress dan was-was, pasalnya Kakak dari dulu dengan percaya diri ingin daftar di salah satu sekolah favorit di Semarang, yang mana menurut saya selaku bundanya keinginan kakak itu agak diawang-awang! hasilnya? ehhh ternyata kakak mampu bersaing dengan anak-anak yang nilai UNnya tinggi yang mendaftar juga di sekolah itu, meskipun belum tau hasil akhirnya tetap, I'm so proud of you Kak! Nilai matematikanya cukup tinggi dengan skor 90, saya? mungkin dikasih contekkan saja nggak mampu mendapat nilai segitu...hahahaha! 

Okehh itulah kesibukan saya akhir-akhir ini sampai-sampai Chiffon Cake yang sudah saya buat sebulan lalu nggak sempat saya posting dan baru sempat saya share. Chiffon Cake ini adonan dasarnya sama dengan Chiffon Cake Tape Keju yang sudah saya posting beberapa waktu lalu, karena penasaran saya masih sedikit otak-atik resepnya. Hasilnya tidak jauh berbeda dengan Chiffon terdahulu, rasa masih sama enaknya dan membal ketika di tekan. 

Jika masih gagal dengan resep Chiffon yang lain, saya bisa rekomendasikan resep ini, karena beberapa kali membuat chiffon dengan resep ini hasilnya tidak mengecewakan gals ^^

Yukkk markicuss!


.: Chiffon Cake Pandan :.
by : yurike sasaki


Cara membuat : 

Bahan I : 
7butir kuning telur
125gr gula pasir halus (blender)
100ml santan beri 1-1,5sdt pandan essens, aduk rata
80gr minyak goreng
1/4sdt garam
150gr terigu serbaguna
1/2sdt vanilla extract
1sdt baking powder (saya pakai yang double acting)

Bahan II :
7butir putih telur
1/2sdt cream of tartar
75gr gula pasir halus (blender)

Cara membuat :
Panaskan oven 180' sertakan juga loyang bongkar pasang didalamnya.

Dalam wadah : Kocok semua bahan I hingga rata (masukkan baking powder terakhir). Dalam wadah lainnya, kocok putih telur hingga mengembang, masukkan cream of tartar, dan gula pasir halus sedikit demi sedikit, kocok hingga adonan putih telur kaku, matikan mixer.

Tuang sedikit demi sedikit adonan putih telur kedalam adonan tepung, aduk rata dengan spatula. Keluarkan loyang yang dipanaskan di dalam oven, tuang adonan chiffon, ratakan. Panggang hingga matang, kurleb 90menit (saya pakai otang, jangan membuka tutup pintu oven selama memanggang karena akan mengakibatkan chiffon kempes) tes kematangan dengan menusuk chiffon dengan lidi, jika sudah tidak ada adonan yang menempel, artinya chiffon sudah matang. angkat.

Balikkan loyang, biarkan dingin kurleb 1-1,5jam (jika loyang tidak berkaki, sangga lubang loyang dengan leher botol yang tinggi)


Setelah dingin, potong-potong sesuai selera, Chiffon cake pandan dan teh hangat siap dinikmati dengan keluarga tercinta ^____^



This is it!!! Chiffon Cake Pandan ^^

Enjoy!