Jumat, 19 Desember 2014

Tumis Remis Cabe Hijau

Kami sekeluarga penyuka segala jenis kerang-kerangan, mulai dari kerang dara, kerang hijau, remis dan bahkan kerang bulu ^____^

Orang medan dan pecinta kerang mungkin gak asing dengan kerang bulu...dulu waktu ke Medan diajakin hubby makan kerang bulu di warung tenda kaki lima, ukuran kerang bulu itu mungkin 2-3x lipat dari kerang dara, yang saya ingat sampai dengan sekarang rasa bumbu cocolnya itu lohhh enakkk...asam, manis dan sedikit pedas!

Balik lagi ke topik kita kali ini tentang tumis remis, remis ini juga masih keluarga kerang-kerangan biasanya banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional dalam kondisi sudah dikupas alias tanpa cangkangnya. Dulu pernah lihat tayangan di tv kalau remis yang bagus itu tidak berwarna, alias berwarna pucat, sementara yang umum dijual di pasar bahkan supermarket, remis ini penampakannya berwarna orange, katanya sih remisnya sudah diberi pewarna, alasannya supaya remisnya terlihat lebih segar dan tidak terlihat pucat.

Begitupun yang di temui di pasar langganan saya pagi ini, remis yang si Mbak beli berwarna orange, yang saya lakukan sebelum mengeksekusinya adalah dengan mengeluarkan kotoran yang ada di dalam badannya dan mencucinya berkali-kali sampai air cuciannya bening. Repot memang tapi supaya remis yang kita makan lebih bersih dan sehat gak ada salahnya repot sedikit :D

Tumis remis ini enak sekali disantap dengan nasi panas lohh ^_^

Suka tumis remis juga? yukk...bikin yukkk :)

.: Tumis Remis Cabe Hijau :.
by : yurike sasaki

Bahan-bahan :
500gr remis segar, bersihkan kotorannya, cuci bersih, tiriskan
5butir bawang merah, iris
3siung bawang putih, iris
4bh cabe hijau (bisa ditambah cabe rawit merah jika suka pedas), iris serong
2cm jahe, cincang kasar
seruas lengkuas, geprek
1,5sdt garam
1sdm gula pasir
1/2sdt penyedap rasa (jika suka)
minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuat :

Dalam wajan yang berisi minyak, tumis bawang merah, bawang putih jahe dan lengkuas hingga harum, masukkan remis, garam, gula pasir dan penyedap rasa, aduk rata. masak hingga air menyusut dan matang, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan cabe hijau, aduk rata. angkat.

Tumis remis cabe hijau siap disajikan dengan nasi panas *yummm!


This is it!!! Tumis remis cabe hijau ^^
Enjoy :)

Baca juga olahan kerang lainnya ^^

Rabu, 17 Desember 2014

Talam Jagung Manis

Resep ini saya dapatkan dari tantenya hubby waktu minggu lalu ada acara temu kangen keluarga di Kudus, kebetulan Tante Sul buat penganan Talam Jagung Manis ini. Rasanya enak dan teksturnya lembut, pipilan jagung manisnya tidak diblender jadi lebih ketara bahwa penganan ini bahan utamanya dari Jagung Manis. Kenapa saya posting resep ini? karena menurut saya Talam Jagung Manis ini rasanya enak, bisa dibuat untuk pelengkap snack acara arisan atau kumpul keluarga di tempat saya atau mungkin di tempat pembaca blog dapoerjoglo ^_^

Well, obrolan dengan penyuka masak memang gak akan ada habisnya ngalir begitu saja...Saya langsung mengeluarkan note book dan ballpoint untuk kemudian mencatat bahan-bahan si Talam Jagung Manis ini. Sayangnya pada saat itu saya tidak bertanya apakah jagungnya harus diblender atau pakai pewarna makanan, kok warna talam jagungnya bisa kuning. Waktu itu Tante Sul hanya menjelasakan jagungnya setelah diserut kasar kemudian dikukus sebentar saja. Apa pake pewarna makanan atau dari blenderan jagung saya masih nge-blank deh. Sementara bayangan saya tepung custard itu kan warnanya putih *pengalaman waktu membuat klapertaart*. Nah lo...bingung sendiri kan, mau nanya lagi maluuuu...akhirnya lupa bertanya sesat di dapur dehhh ^______^

Akhirnya satu buah jagung saya blender dengan maksud supaya si tepung custardnya nya berwarna kuning ketika diolah, tapi ternyata si tepung custard itu begitu dicairkan dengan santan warnanya memang kuning hahahahah....oalahhhhh..pantesan Tante Sul gak bilang kalau jagungnya harus di blender dulu atau memang harus menggunakan pewarna makanan hihihi...*tepok jidad*

Talam jagung manis buatan saya ini rasanya persis seperti buatan Tante Sul hanya saja teksturnya lebih padat, ini mungkin karena tambahan jagung yang diblender, jadi sebaiknya lupakan memblender jagung karena tepung custardnya sudah berwarna kuning ketika diolah. Kalau mau membuat hanya 20bh Talam jagung manis dengan cetakan hunkwe sebaiknya dibuat 1/2 resep di bawah ini yaaa.

Ada acara arisan di rumah atau temu kangen keluarga? kue tradisional ini sangat mudah sekali dibuat, cobain yukk ^^

.: Talam Jagung Manis :.
source : Tante Sul by: yurike sasaki


Bahan-bahan :
1kg Jagung Manis, serut kasar, kukus sebentar saja
150gr Tepung custard
1250ml santan 
250gr gula pasir
1sdt garam
1bks vanilli
Kismis secukupnya (optional)

Cara membuat :

Dalam panci kecil yang berisi santan, masukkan tepung custard, gula pasir, vanilli dan garam, aduk rata. Nyalakan api, masak dengan api sedang, aduk terus jangan sampai adonan menggumpal (jika adonan mulai menggumpal dan sulit untuk larut, angkat panci dari kompor, ratakan adonan yang menggerindil dengan sendok sayur sampai tidak ada adonan yang menggerindil, kemudian masak lagi sampai adonan meletup-letup) masukkan jagung manis, angkat


Jagung yang diblender di skip saja yaa ^^
Panas-panas, masukkan adonan kedalam cetakan hunkwe/loyang, beri kismis di atasnya biarkan dingin, masukkan ke kulkas. Jika akan dihidangkan keluarkan dari cetakan.

Talam Jagung Manis siap disajikan, lebih nikmat disantap dingin *yummm!

This is it!!! Talam Jagung Manis ^^

Enjoy :)






Jumat, 12 Desember 2014

Pastel Tutup

Sehabis makan siang trus berasa masih lapar itu alamat dwehhh....alamat menggendut huhuhu...hiks! Beberapa hari ini kejadiannya begitu terus, baru aja makan makanan berat udah lapar lagi, pengaruh cuaca atau  kemaruk tampaknya beda tipis deh wkwkwk!

Jadi supaya setelah makan bisa ngemil cemilan yang mengenyangkan dan menyehatkan *modus* gak salah rasanya kalau saya bikin Pastel Tutup yang ngejuuuu iniii... berat badan naikk?!? Rasakaaannnnnnnn sendiri akibatnya bhahahahah... hubby kalau saya bilang "yahhh...berat badan bunda naikkk deh...ehhh dia jawabnya "gak kenal...gak kenal..." gitu katanya, gak sopan yakk hahahah! padahal kan kalau gendut itu menggemaskan yaaa *wink-wink* #ehh...

Mari lupakan masalah menggendut karena kalap! Kali ini saya membuat Pastel Tutup yang ngeju ini hasil dari coba-coba, sebelumnya saya sudah pernah posting Pastel Tutup juga, hanya sedikit kurang puas dengan kentang tumbuknya yang menurut saya kurang nyusu dan ngeju, maka setelah saya otak atik jadilah Pastel Tutup hasil modifikasi sendiri. Isiannya nggak serame yang terdahulu jadi lebih ngirit di dompet, meskipun begitu rasa kentang tumbuknya itu lohh...yumm! dan rasanya sih menurut saya bahan isian tidak perlu terpaku pada resep, tapi bisa disesuaikan dengan selera, apapun bisa jadi bahan isian Pastel Tutup ini, dijamin tetap enak ^__^

Yukkk...bikin yukkkk biar saya ada temen menggendut heheheh :)

Kemon gals!

.: Pastel Tutup :.
by : yurike sasaki


Bahan-bahan Kentang tumbuk:
1kg kentang, kupas, potong jadi 4 bagian, kukus sampai empuk, haluskan
6sdm margarin
50gr keju cheddar parut
27gr susu bubuk
1sdt garam
1,5 sdm gula putih

Bahan Isian :
1siung bawang putih, cincang halus
1bh bawang bombay, cincang halus
250gr ayam cincang
50gr soun, rendam, potong-potong
250gr kacang polong beku
1bh wortel potong dadu
500ml susu cair
1sdt garam
1/2sdt penyedap rasa
1sdt merica bubuk
1sdm gula pasir
2sdm margarin untuk menumis

Topping :
Keju Cheddar parut secukupnya
Cara membuat :

Dalam wadah berisi kentang yang sudah di haluskan dan masih panas masukkan mentega, aduk rata. Masukkan garam, gula, susu bubuk dan keju parut, aduk rata, sisihkan.


Panaskan wajan berisi margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan harum, masukkan ayam cincang, garam, merica, penyedap rasa dan gula, aduk rata sampai ayam berubah warna. Masukkan wortel, kacang polong dan susu cair, masak bahan isian hingga air menyusut, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. angkat.


Siapkan cup alumunium foil, tuang bahan isian 3/4 cup, masukkan kentang tumbuk sampai menutupi bahan isian, ratakan dengan sendok, taburi atasnya dengan keju cheddar parut, lakukan terus hingga kentang tumbuk dan bahan isian habis. Panggang Pastel tutup hingga berwarna kuning kecoklatan. angkat.
Pastel tutup siap dipanggang
 Pastel tutup lebih nikmat disajikan selagi panas *yummm!

Pastel Tutup
This is it!!! Pastel Tutup ^^

Enjoy :)



Jumat, 05 Desember 2014

Seblak Baseuh

Sudah terkenal kalau Jawa Barat memiliki banyak jajanan unik yang terbuat dari aci atau tepung kanji, salut sama orang yang kasih nama dengan singkatan-singkatan yang akhirnya jajanan ini cukup populer di berbagai kota, seperti cireng (aci digoreng) cimol (aci digemol...*diapaincoba?!?) cilok (aci dicolok), basreng (baso digoreng), batagor (baso tahu goreng) dan lain sebagainya, dilihat dari namanya aja keknya jajanan-jajanan ini bergizi banget yakk  ^____^

Dari semua jenis jajanan yang terbuat dari tepung kanji yang saya sebutkan diatas hanya satu yang belum pernah saya coba yaitu seblak yang juga sudah populer beberapa tahun belakangan ini. Beberapa hari yang lalu sepulang dari jemput sekolah, kebetulan saya lewat undip, seperti biasa berjejer gerobak tukang jajanan, dan di salah satu gerobak ada yang juwal seblak, langsung dong mlipirrr...sayang orang yg juwalannya gak ada jadi gatot deh pengen icip-icip yang namanya seblak :S

Ternyata yaaa setelah browsing...seblak basah itu bahan utamanya dari krupuk kanji lohhh gals...wkwkwk! sempet terheran-heran juga kalau kerupuk kanji ternyata bisa diolah dengan cara yang lain selain digoreng :D

Seblak ini ada dua macam gals, ada yang kering dan basah, bedanya dengan seblak basah, seblak kering kerupuknya tidak direndam tetapi digoreng kemudian diberi bumbu dengan kepedasan yang diberi "level". Seblak kering sudah banyak yang jual dengan berbagai merk seperti seblaknya maicih. Sebelum bikin aja udah kebayang kalau makan seblak basah ini pasti mirip-mirip makan kwetiaw dalam bentuk bundar-bundar, tentunya dengan rasa yang berbeda ^____^

Membaca dari berbagai sumber, katanya yang menjadi ciri khas dari seblak itu adalah rasa kencur yang kuat di bumbunya, tadinya saya pikir nama seblak itu dari kerupuk kanji yang sudah di rendam sampai lentur, ternyata seblak itu adalah nama bumbunya, karena ada beberapa resep yang mengganti bahan utamanya (kerupuk kanji) dengan ceker, makaroni, mie dll.

Karena bahan dan cara membuatnya sangat-sangat mudah, akhirnya saya coba bikin sendiri dan ternyata seblak baseuh ini enak loh, apalagi kalau lagi musim hujan kaya giniii...tampaknya harus sedia krupuk kanji lebih banyak di rumahhh nihhh hehehee..

Baiklah, mari kita mlipir ke dapur...Kemonn gals :)

.: Seblak Baseuh :.
by: yurike sasaki


Bahan-bahan :
100gr kerupuk kanji, rendam kurleb 60menit, tiriskan
1bh sosis, iris serong
2bh bakso sapi/ikan, iris bulat
1 butir telur
4sdm suwiran ayam
4lbr sawi sendok
50gr tauge
1/2sdt penyedap rasa (jika pakai)
1sdm gula putih
200ml air
minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus :
1sdt garam
1butir bawang merah
2siung bawang putih
4bh cabai rawit merah (menurut saya sudah pedas, kalau mau yang hot jeletot ditambah sesuai selera yaaa hehehehe)
2bh cabai merah
2cm kencur

Cara membuat :
Dalam wajan yang berisi minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, masukkan telur, orak-arik sampai rata dengan bumbu, masukkan kerupuk kanji yang sudah direndam, tuang air, gula putih dan penyedap rasa (jika pakai), aduk rata. Masukkan irisan sosis, bakso dan suwiran ayam, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera, masak hingga air menyusut, sesaat sebelum api dimatikan, masukkan sawi dan tauge, aduk rata, angkat.


Seblak Baseuh siap disajikan *yummm!
This is it!!! Seblak Baseuh ^^

Enjoy :)


Senin, 01 Desember 2014

Kerang Hijau Crispy Saus Padang

Masak Kerang Hijau yuksss, kebetulan si Mbak kemarin kasih info kalau di Pasar Damar lagi banyak yang jual Kerang hijau ini. "Okee mbakk beli sekilo aja, jangan lupa beli kangkung juga yahhh"...kayaknya makan seafood tanpa cah kangkung itu seperti ada yang kurang deh ^____^

Ide membuat Kerang hijau crispy saus padang ini, gegara teringat restoran seafood 1001 malam di daerah Kelapa Gading Jekardaahh...menu ini selalu kami pesan jika makan malam di restoran itu, rasa saus padangnya nendang bingittt, pedas, gurih, manis dengan tekstur daging kerang yang kriuk-kriuk *crispy* membuat kami makan seperti orang kalap :D selain karena memang rasanya enak, restorannya lumayan jauh sih dari tempat tinggal kami waktu itu, belum lagi kalau macettt apa karena efek kelaparan yakkk? ah tapi menurut saya rasanya emang beneran enak kok hahahahah!

Sepertinya supaya daging kerang hijaunya bisa kriuk-kriuk, kerang hijaunya digoreng garing dulu sebelum akhirnya dibumbui saus padang yang super pedas. Saking terharu sama rasa pedasnya sampe keringetan dan sedikit ingusan dooong >,<  hihihihi...

Untuk membuat resep ini pilih kerang hijau yang segar ya gals, meskipun agak repot membersihkannya, tapi percaya deh akan terbayar ketika kita menyantap hidangan ini, bersihkan kerang satu persatu, buka cangkang kerang yang masih mengatup untuk melihat kondisi dalamnya, biasanya sih suka ada serabut-serabut yang alot kalau ditarik keluar, jadi pastikan sebelum dieksekusi, kerang sudah dalam kondisi benar-benar bersih yaaa ^_*

Baiklah, buat yang nggak punya alergi sama seafood yang satu ini atau kalau nekat pengen nyobain, siapkan obat anti alergi yakk..wkwkwk  cobain bikin yukk!

Kemonnn gals :)

.: Kerang Hijau Crispy Saus Padang :.
by : yurike sasaki


Bahan-bahan :
1kg Kerang hijau, cuci bersih, goreng garing, sisihkan
5sdm saus sambal
2sdm saus tomat 
1/2sdm saus tiram
1sdm gula pasir
1/2sdt penyedap rasa (jika pakai)
200ml air
minyak untuk menggoreng dan menumis, secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
1sdt garam
6butir bawang merah
3siung bawang putih
10bh cabai merah keriting
5bh cabai rawit merah (kalau suka pedas banget tambah sesuai selera)
2cm jahe

Pelengkap :
Cah Kangkung

 
Cara membuat :

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, gula pasir dan penyedap rasa (jika pakai) tumis hingga wangi dan matang. Tuang air, masak hingga air menyusut, cicipi rasanya  jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. Masukkan Kerang hijau yang sudah digoreng, aduk rata dengan tumisan bumbu. angkat.


Kerang hijau crispy saus padang siap disajikan dengan cah kangkung dan nasi panas *yumm!

This is it!!! Kerang Hijau Crispy Saus Padang ^^

Enjoy :)