Jumat, 05 Desember 2014

Seblak Baseuh

Sudah terkenal kalau Jawa Barat memiliki banyak jajanan unik yang terbuat dari aci atau tepung kanji, salut sama orang yang kasih nama dengan singkatan-singkatan yang akhirnya jajanan ini cukup populer di berbagai kota, seperti cireng (aci digoreng) cimol (aci digemol...*diapaincoba?!?) cilok (aci dicolok), basreng (baso digoreng), batagor (baso tahu goreng) dan lain sebagainya, dilihat dari namanya aja keknya jajanan-jajanan ini bergizi banget yakk  ^____^

Dari semua jenis jajanan yang terbuat dari tepung kanji yang saya sebutkan diatas hanya satu yang belum pernah saya coba yaitu seblak yang juga sudah populer beberapa tahun belakangan ini. Beberapa hari yang lalu sepulang dari jemput sekolah, kebetulan saya lewat undip, seperti biasa berjejer gerobak tukang jajanan, dan di salah satu gerobak ada yang juwal seblak, langsung dong mlipirrr...sayang orang yg juwalannya gak ada jadi gatot deh pengen icip-icip yang namanya seblak :S

Ternyata yaaa setelah browsing...seblak basah itu bahan utamanya dari krupuk kanji lohhh gals...wkwkwk! sempet terheran-heran juga kalau kerupuk kanji ternyata bisa diolah dengan cara yang lain selain digoreng :D

Seblak ini ada dua macam gals, ada yang kering dan basah, bedanya dengan seblak basah, seblak kering kerupuknya tidak direndam tetapi digoreng kemudian diberi bumbu dengan kepedasan yang diberi "level". Seblak kering sudah banyak yang jual dengan berbagai merk seperti seblaknya maicih. Sebelum bikin aja udah kebayang kalau makan seblak basah ini pasti mirip-mirip makan kwetiaw dalam bentuk bundar-bundar, tentunya dengan rasa yang berbeda ^____^

Membaca dari berbagai sumber, katanya yang menjadi ciri khas dari seblak itu adalah rasa kencur yang kuat di bumbunya, tadinya saya pikir nama seblak itu dari kerupuk kanji yang sudah di rendam sampai lentur, ternyata seblak itu adalah nama bumbunya, karena ada beberapa resep yang mengganti bahan utamanya (kerupuk kanji) dengan ceker, makaroni, mie dll.

Karena bahan dan cara membuatnya sangat-sangat mudah, akhirnya saya coba bikin sendiri dan ternyata seblak baseuh ini enak loh, apalagi kalau lagi musim hujan kaya giniii...tampaknya harus sedia krupuk kanji lebih banyak di rumahhh nihhh hehehee..

Baiklah, mari kita mlipir ke dapur...Kemonn gals :)

.: Seblak Baseuh :.
by: yurike sasaki


Bahan-bahan :
100gr kerupuk kanji, rendam kurleb 60menit, tiriskan
1bh sosis, iris serong
2bh bakso sapi/ikan, iris bulat
1 butir telur
4sdm suwiran ayam
4lbr sawi sendok
50gr tauge
1/2sdt penyedap rasa (jika pakai)
1sdm gula putih
200ml air
minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus :
1sdt garam
1butir bawang merah
2siung bawang putih
4bh cabai rawit merah (menurut saya sudah pedas, kalau mau yang hot jeletot ditambah sesuai selera yaaa hehehehe)
2bh cabai merah
2cm kencur

Cara membuat :
Dalam wajan yang berisi minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, masukkan telur, orak-arik sampai rata dengan bumbu, masukkan kerupuk kanji yang sudah direndam, tuang air, gula putih dan penyedap rasa (jika pakai), aduk rata. Masukkan irisan sosis, bakso dan suwiran ayam, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera, masak hingga air menyusut, sesaat sebelum api dimatikan, masukkan sawi dan tauge, aduk rata, angkat.


Seblak Baseuh siap disajikan *yummm!
This is it!!! Seblak Baseuh ^^

Enjoy :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar