Senin, 01 Desember 2014

Kerang Hijau Crispy Saus Padang

Masak Kerang Hijau yuksss, kebetulan si Mbak kemarin kasih info kalau di Pasar Damar lagi banyak yang jual Kerang hijau ini. "Okee mbakk beli sekilo aja, jangan lupa beli kangkung juga yahhh"...kayaknya makan seafood tanpa cah kangkung itu seperti ada yang kurang deh ^____^

Ide membuat Kerang hijau crispy saus padang ini, gegara teringat restoran seafood 1001 malam di daerah Kelapa Gading Jekardaahh...menu ini selalu kami pesan jika makan malam di restoran itu, rasa saus padangnya nendang bingittt, pedas, gurih, manis dengan tekstur daging kerang yang kriuk-kriuk *crispy* membuat kami makan seperti orang kalap :D selain karena memang rasanya enak, restorannya lumayan jauh sih dari tempat tinggal kami waktu itu, belum lagi kalau macettt apa karena efek kelaparan yakkk? ah tapi menurut saya rasanya emang beneran enak kok hahahahah!

Sepertinya supaya daging kerang hijaunya bisa kriuk-kriuk, kerang hijaunya digoreng garing dulu sebelum akhirnya dibumbui saus padang yang super pedas. Saking terharu sama rasa pedasnya sampe keringetan dan sedikit ingusan dooong >,<  hihihihi...

Untuk membuat resep ini pilih kerang hijau yang segar ya gals, meskipun agak repot membersihkannya, tapi percaya deh akan terbayar ketika kita menyantap hidangan ini, bersihkan kerang satu persatu, buka cangkang kerang yang masih mengatup untuk melihat kondisi dalamnya, biasanya sih suka ada serabut-serabut yang alot kalau ditarik keluar, jadi pastikan sebelum dieksekusi, kerang sudah dalam kondisi benar-benar bersih yaaa ^_*

Baiklah, buat yang nggak punya alergi sama seafood yang satu ini atau kalau nekat pengen nyobain, siapkan obat anti alergi yakk..wkwkwk  cobain bikin yukk!

Kemonnn gals :)

.: Kerang Hijau Crispy Saus Padang :.
by : yurike sasaki


Bahan-bahan :
1kg Kerang hijau, cuci bersih, goreng garing, sisihkan
5sdm saus sambal
2sdm saus tomat 
1/2sdm saus tiram
1sdm gula pasir
1/2sdt penyedap rasa (jika pakai)
200ml air
minyak untuk menggoreng dan menumis, secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
1sdt garam
6butir bawang merah
3siung bawang putih
10bh cabai merah keriting
5bh cabai rawit merah (kalau suka pedas banget tambah sesuai selera)
2cm jahe

Pelengkap :
Cah Kangkung

 
Cara membuat :

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, gula pasir dan penyedap rasa (jika pakai) tumis hingga wangi dan matang. Tuang air, masak hingga air menyusut, cicipi rasanya  jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. Masukkan Kerang hijau yang sudah digoreng, aduk rata dengan tumisan bumbu. angkat.


Kerang hijau crispy saus padang siap disajikan dengan cah kangkung dan nasi panas *yumm!

This is it!!! Kerang Hijau Crispy Saus Padang ^^

Enjoy :)























Tidak ada komentar:

Posting Komentar