Sabtu, 25 Oktober 2014

Mini Blueberry & Strawberry Cheesecake

Di kulkas masih punya cream cheese yang beberapa waktu lalu saya buat untuk Simple Tiramisu, yang dikittt lagi tampaknya bakalan expired *kebiasaan menimbun* hihihi...well, setelah bepikir lama mau dibikin apa si cream cheese ini akhirnya searching resep cheesecake yang dari dulu tiap mau bikin was-was takut gagal dan akhirnya ditunda, alasannya tentu saja masalah teknis hehehe soal cara membuatnya yang menurut saya agak ribet :D mulai dari mengocok telur yang indikatornya sampai jambul petruk, teknik aduk balik adonan dalam tiga tahap dan memanggang dengan cara au bain marie yang belum pernah sukses! Ini sih sebenernya lebih ke gak kuat menerima kenyataan kalau-kalau cheesecakenya bakalan gagal... wkwkwkwk  ^_______^

Hari ini seperti yang dapet pencerahan, saya benar-benar bersemangat sekali untuk membuat cheesecake-nya, itu karena saya sudah mendapatkan resep yang menurut saya, selain cara membuatnya mudah juga rasa cheesecakenya yang beneran enaaaaaakkkkk bangeettttttt gals! tau cheesecake factory yang di jekarda? well, seperti itulah rasa cheesecake ini! *sungguh*
 

Untuk membaca resep ini saja butuh perjuangan loh, soalnya resepnya selain dalam bahasa inggris juga harus mengkonversikan ukuran berat yang digunakan *kamus mana kamus* bwahahah!...resep ini saya dapatkan dari web-nya talentadongchef, dan pas lihat gambar cheesecake-nya Kendrick, rasanya greget banget pengen cepet-cepet bikin! ^^

Ada yang berbeda dari bahan crust yang digunakan Kendrick, saya menggunakan oreo untuk crust-nya, menurut saya rasa oreo dan cheesecake itu bener-bener bisa nge-blend banget meskipun sebenarnya dengan jenis biskuit lainpun rasanya pasti tetap enak! ini kembali ke selera masing-masing :) 
Cream cheese, wysman, telur, whipping cream, oreo, selai blueberry & strawberry
Oreo dan gula pasir yang sudah di blender
Saya hanya menggunakan setengah dari resep cheescake-nya Kendrick, karena satu resep ini bisa jadi 72 mini cheesecakes, gak kebayang beneran mini sekali cetakannya, sementara saya dengan ukuran cetakan lebih besar membuat 1/2 resep saja jadinya 20mini cheesecakes!

Kemudian yang saya suka dari resep ini, bahan-bahan yang digunakan nggak banyak, gak pake tepung terigu ataupun maizena loh! Kendrick mengatakan, kalau resep ini adalah resep dasar dari cheesecake, masih banyak sekali topping yang bisa digunakan, artinya tidak melulu blueberry dan strawberry tapi bisa diganti sesuai selera.

Ripiu saya untuk resep ini, bahan minimal rasa maksimal!! Hubby dan si cantik suka banget sama cheesecake-nya ^___^

Udah ah cukup promosinya, penasaran??? hayuk bikiiiiinnn!

Kemonnn gals!

.:Mini Blueberry&Strawberry Cheesecake:.
source : talentadongchef modified by: yurike sasaki


Bahan Crust : 
2cups crushed graham crackers ----> 18keping biskuit oreo krim vanilla, pisahkan biskuit dari krimnya, blender
1stick butter ----> 60gr mentega, lelehkan
3T white sugar ----> nggak pakai (karena biskuit oreo sudah sangat manis)

Bahan Cheesecake :
2 bars of 8oz cream cheese, room temperature ----> 250gr cream cheese, suhu ruang
1 cup white sugar ----> 100gr gula putih, blender
2 large eggs ----> 1butir telur
1 cup heavy cream ----> 120ml whipping cream
2 t vanilla -----> 1sdt essence vanilla
1/2 t fine salt ----> 1/4sdt garam
1 21-oz can of blueberry pie filling/topping ----> Selai/saus blueberry & strawberry, secukupnya

Cara membuat :
Untuk membuat Crust, Masukkan paper cups kedalam cetakan. Dalam mangkuk, masukkan oreo yang sudah diblender, tuang mentega yang sudah dilelehkan, aduk rata. Tuang 1/2sdm adonan crust kedalam paper cups, tekan-tekan dan ratakan, lakukan hingga adonan crust habis, sisihkan.
Kocok cream cheese dengan kecepatan rendah hingga lembut, masukkan sedikit demi sedikit gula, garam, dan telur. masukkan essence vanilla dan heavy cream (whipping cream) kocok hingga adonan tercampur rata. Istirahatkan adonan kurleb 10 menit untuk menghilangkan gelembung-gelembung udara pada saat proses pengocokan.

Panaskan oven 180'C. Tuang adonan cheesecake kedalam paper cups yang telah diberi adonan crust, Panggang kurleb 20-25menit atau sampai pinggiran cheesecake terlihat kokoh. Angkat. Dinginkan, masukkan ke dalam kulkas beberapa jam sebelum disajikan.

Basic Cheesecake yang sudah didinginkan beberapa jam di kulkas
Keluarkan Cheesecake dari kulkas, sesaat sebelum disajikan, tuang selai/saus blueberry & strawberry di atasnya. Mini blueberry & Strawberry cheesecake siap dinikmati bersama keluarga tercinta ^_^

This is it!!! Mini Strawberry Cheesecake ^^
This is it!!!Mini Blueberry Cheesecake ^^

Enjoy :)



















7 komentar:

  1. yummy nih mb,,trnyta mb yurike tggldi dkete damar ya mb,salam kenal mb.sya elmi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak Elmi saya tinggal d Ulin Selatan, Mbak Elmi juga tinggalnya d daerah damar yahh? salam kenal juga ya mbakk, dicoba resep chizkeiknya beneran yummmy banget loh ^_^

      Hapus
  2. Hallo mbak, utk di panggang nya biasa aja atau teknik yg loyang direndam air (au bain marie)? thanks.

    BalasHapus
  3. heavy cream nya apakah suhu ruang juga mba

    BalasHapus
  4. untuk heavy creamnya apakah suhu ruang juga mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya biasanya mengeluarkan heavy cream dari chiller kulkas sesaat sebelum digunakan, jadi heavy cream masih dalam kondisi dingin yaa :)

      Hapus