Jumat, 31 Juli 2015

Kepiting Telur Asin Ala Sarang Kepiting

Udah pernah makan seafood di Sarang Kepiting Jekardah?? kami salah satu keluarga pecinta masakan di restoran tersebut ^___^ rencananya setelah Silaturahmi dari Bandung sehabis Lebaran kemarin kami ingin berwiskul di Jekardah. Tempat pertama yang ingin kami datangi tentunya Sarang Kepiting ini, yang kemudian kami dibuat kecewa dengan tulisan TUTUP! yang ditempel di rolling doornya.. huhuuhuhu...sediiiiihhh, next options Ayam Goreng Berkah...yang kemudian kami menemukan tulisan yang serupa, Pedih Jenderal! mampir ke Blok S, penuh banget sampai males liatnya juga >,<

Akhirnya yang kami makan malam itu, Sate Padang Ajo Ramon di daerah Ps. Santa, Kakak seneng banget bisa makan Sate padang secara dia lagi keranjingan makan Sate Padang ^^ tadinya hubby berharap foodcourtnya Ps. Santa buka, ternyata Tutup jugaaa! sedih bukan main, kapan lagi ke jekarda dengan agenda WISKUL coba?!?! Arggghhh!

Beberapa waktu yang lalu, pulang dari kantor Hubby bawa kantong keresek warna hitam, ternyata di dalamnya kepiting! Iyes kepiting jantan cyn! hihihihi...Wahhh rasa kecewa wiskul di jekarta bakalan terbayar nihhh *wink-wink* Kantor hubby pindah ke daerah Mangkang sekarang, katanya dekat-dekat situ ada pusatnya penjualan hasil laut, hubby dan teman-temannya belanja kepiting dan rajungan donnggg! ^____^

Baiklah kalau kemarin saya sudah posting Udang telur asin, Buncis goreng telur asin kali ini saya posting Kepiting telur asin Ala sarang kepiting yang endesss! suka pedas? tambahkan irisan cabai rawit merah yang banyak yaaahh...

Meskipun punya Kolesterol masih aman kann? Hihihii *nekat*...yukk bikin yukkk! 

Kemon mlipirrr :)


.: Kepiting Telur Asin :.
by : yurike sasaki


Bahan-bahan :
3ekor kepiting jantan
4butir telur asin, kupas kulitnya, cincang (boleh ditambah sesuai selera)
4siung bawang putih, cincang kasar
2cm jahe, cincang kasar
6bh cabai rawit merah, iris serong (jika suka pedas, tambah sesuai selera)
2batang daun bawang, potong-potong
sejumput garam (sedikit saja, optional)
penyedap rasa (optional)
1000ml air untuk merebus
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat :
Didihkan air dalam panci, masukkan kepiting masak kurleb 10 menit, angkat, cuci kembali (sikat bagian cangkang yang kotor agar bersih) 
Geprek cangkang kepiting dan capitnya supaya bumbu mudah meresap dan daging kepiting mudah diambil saat dimakan
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan telur asin yang telah dicincang, aduk hingga seperti pasta, masukkan kepiting, sejumput garam dan penyedap rasa (jika pakai) aduk rata. cicipi rasanya jika kurang bumbu tambah sesuai selera, sesaat sebelum diangkat masukkan irisan cabai rawit merah dan daun bawang, aduk rata. Angkat.


Kepiting telur asin siap disantap dengan nasi panas *yummm!

This is it!!! Kepiting Telur Asin Ala Sarang Kepiting ^^

Enjoy!




Kamis, 30 Juli 2015

Kue Semprit Jadoel aka Semprit Dahlia

Meskipun terlambat tapi.... Mohon Maaf Lahir dan Bathin yaaa Gals! hihihii... Sebelum dan setelah lebaran saya sangat sibukkk sekali sampai baru sekarang bisa update lagi :) Ngomong-ngomong tentang Kue Semprit Jadoel ini, beberapa hari menjelang lebaran adik saya kirim sms, Bunn.... minta resep kue semprit doong! Padahal ya tiap lebaran saya pasti membawa beberapa toples kue kering ke Bandung untuk mama tercinta, tapi tahun ini tumben adik saya (sedang) rajin sampe mau bikin sendiri wkwkwk...

Ahhhh dulu, ya jaman duluu! kue semprit merupakan kue kering andalan Almarhumah Nenek dan juga Mama, maklum jaman saya masih unyu-unyu dan ngegemesin kue kering seperti kastengel, nastar dan kue putri salju merupakan kue yang jarang sekali dibuat, hanya orang-orang tertentu saja yang membuatnya, mengapa? waktu dulu mungkin bahan-bahan kue tidak sebanyak sekarang yang mudah ditemukan dimana saja dengan kualitas yang beraneka ragam, pengetahuan tentang cara membuat/teknik membuat kue kering juga masih minim secara belum ada dumay kek sekarang cyn! dan mungkin juga waktu dulu harga bahan-bahan kuenya terbilang mahal (meski sekarangpun harga bahan-bahan kue lumayan mahal untuk bahan dengan kualitas yang bagus, bagi saya bahan kue yang bagus akan menentukan hasil kue yang akan dibuat, itu syarat mutlak!) sehingga nenek lebih baik membeli lauk daripada bahan kue hihihihi sementara mama, dari sekian kue kering buatannya hanya kue semprit dan kembang goyang sajalah yang sukses tanpa cela, kue kering yang lainnya? Wassalam behahahah!

Entah mengapa, dari awal saya menulis di blog ini dan setiap lebaran akan tiba belum pernah ada keinginan untuk membuat kue semprit ini, apa karena saya merasa kue ini sudah ketinggalan zaman sehingga tidak ada tantangan untuk membuatnya. Jangankan ingin, niat saja untuk membuatnya rasanya nggak ada! Sampai pada saat binot (adik perempuan saya) meminta resep kue ini, akhirnya penasaran juga kenapa saya tidak mempunyai resep kue semprit, yang mana dahulu kue ini merupakan kue kering favorit saya! baiklahhh seketika itu juga saya meluncur ke mbah google dan menemukan resep Kue Semprit Jadoel-nya NCC. Ini adalah kali pertama saya membuat kue semprit sendiri loh! setelah beberapa kali berkecimpung dalam pembuatan kue ini sekitar 25 tahunan yang lalu tapi itupun cuma (bantu) ngancurin adonan kue sempritnya mama doang! wkwkwkk ^_____^

Kue semprit yang berhasil saya buat ini benar-benar mengingatkan kue semprit buatan Almarhumah nenek dan juga Mama, rasanya mirip banget, yang membedakan kue semprit dengan resep ini lebih wangi, lebih renyah dan tentunya lebih enak. Dari toples-toples yang dipajang dengan isi kastengel, nastar, putri salju dan lidah kucing, Kue semprit ini lebih dulu ludes! Bahkan saya masih ingin membuatnya meskipun lebaran telah usai hihihi...Rasa Nostalgila saat makan kue semprit ini lohhh yang membekas! behahah! mau bilang lebay? biariiiinnn! ^,^

Mau nostalgila jugaa, yukk bikin yukkk!

Kemon mlipir :)

.: Semprit Jadoel aka Semprit Dahlia :.
source : NCC modified by : yurike sasaki


Bahan-bahan :
300gr Margarin Blue Band
75gr Roombutter (RBS)
250gr Gula putih, blender
3Butir kuning telur
500gr Tepung terigu
1sdm Tepung maizena
1sdm Susu bubuk
3Bungkus Sukade untuk hiasan

Cara membuat :
Kocok gula dan telur sampai berwarna pucat, tambahkan margarin dan roombutter, kocok lagi sampai pucat, matikan mixer.
Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk dengan spatula hingga adonan tercampur rata.

Adonan Kue Semprit Jadoel
Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), pasang spuit, semprotkan adonan pada loyang yang telah dioles margarin, tambahkan sukade di tengahnya, lakukan terus hingga adonan habis.

Ini bentuk spuit yang digunakan
Adonan yang telah dimasukkan kedalam piping bag

Panggang hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, dinginkan.
Masukkan ke dalam toples kedap udara.


This is it!!! Kue Semprit Jadoel ^^

Enjoy!