Sabtu, 21 Maret 2015

Kremesan Bersarang dan Renyah Anti Gagal ^_^

Membuat kremesan agak sedikit tricky untuk pemula seperti saya, meskipun sudah pernah berhasil membuat kremesan bersarang sewaktu membuat Ayam Kremes ala Suharti beberapa waktu lalu, tapi tetap saja selalu penasaran dengan si santannya. Apakah sarang dalam kremesan itu berhasil hanya karena tepung dan baking powdernya atau memang santan yang super kental dan air kaldu dari ayam yang sudah diungkep, menjadi salah dua faktor penentu kremesan jadi bersarang?? ternyata tidak!

Tahukah gals? kita bisa membuat kremesan dengan bahan yang sederhana dan ekonomis sekali, resep kremes ini tidak menggunakan minyak goreng dalam jumlah yang banyak, tanpa santan dan tanpa kaldu ayam sungguhan, hasilnya? kremesan akan tetap bersarang dengan sempurna! Kuncinya jangan sampai salah membeli tepung yaaa... Untuk membuat kremesan ini saya menggunakan tepung sagu tani dengan merk Merapi. Pengalaman pribadi, saya dulu pernah salah membeli tepung, karena tidak teliti sebelum membeli, akhirnya kremesan berakhir seperti lem yang lengketnya bukan main! dan itu sungguh menjengkelkan >,<

Trial saya kali ini ingin menghilangkan santan, kemudian saya coba mengganti kaldu ayam dengan kaldu bubuk ayam instan, tentu maksudnya agar kremesan ini tetap terasa gurih, jika ingin menghindari kaldu bubuk instan di skip saja. 

Kremesan ini dimakan dengan nasi panas saja sudah endes sekali, ditambah sambal terasi tentu tambah maknyus! Simpan kremesan di Toples kedap udara agar dapat bertahan lama yaa ^___^

Update: Karena beberapa pengunjung blog selalu menanyakan mengenai penggunaan baking powder diresep ini, apakah harus menggunakan BP yang double acting atau yang single acting (yang saya tulis sebelumnya BP (mungkin) menjadi salah satu syarat kremesan bersarang, ternyata tidak juga) setelah saya uji coba berulang kali dengan tidak menggunakan BP ternyata kremesannya tetap bersarang. Jadi kalau masih ada yang bingung dan ragu, dengan resep ini adonan kremesan dengan menggunakan BP atau tanpa BP, menggunakan BP yang single atau yang double acting kremesannya tetap akan bersarang dan renyah yaa ^^

Ingin membuat kremesan yang mudah? coba resep ini yukk!

Mari mlipirrrr :)

.: Kremesan Bersarang dan Renyah :.
by : yurike sasaki


Bahan-Bahan :
100gr tepung sagu
1/2sdm tepung beras
300ml air (jika ingin menggunakan santan, tambahkan 65ml santan instan)
2siung bawang putih, haluskan
1butir kuning telur
1,5 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk ayam instan (optional)
1/2 sdt baking powder
minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
Dalam wadah : campur jadi satu tepung sagu, tepung beras, garam, kaldu ayam bubuk (jika pakai), air, bawang putih dan telur, aduk rata.

Tepung sagu dengan kemasan yang ini ya yang untuk bikin kremesan ^^
Adonan kremesan
Panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata. Pastikan minyak sudah benar-benar panas, aduk-aduk adonan menggunakan telapak tangan, ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan ke tengah wajan, beri jarak kurleb 20-25cm di atas wajan (tuang adonan paling sedikit 3 genggam setiap menggoreng) biarkan sesaat hingga terbentuk lingkaran yang kokoh tapi masih berwarna putih, seret salah satu sisi adonan ke tengah wajan, lipat ujung kiri dan kanan seperti melipat kertas. Goreng kremes hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan.



Alasi dasar toples dengan kertas roti supaya sisa minyak yang masih menempel di kremesan tidak mengotori toples, susun kremes yang sudah ditiriskan ke dalam toples, tutup rapat. Kremesan siap disajikan ^^

This is it!!! Kremesan bersarang & renyah anti gagal ^^

 Enjoy!





108 komentar:

  1. Hai salam kenal mbak. Mau tanya donk. Kalo disimpen di toples kuat brp lama? Apakah tdk akan berminyak? Kalo baking powder fungsinya sbg apa? Jika di skip pengaruhnya apa? Fransis-bdg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga Fransis, kremesan ini sbnrnya lmyn tahan lama, disimpan seminggu dlm toples msh oke dan renyah, hanya saja mmg kremesan hrs disimpan di toples yg benar2 kedap udara spy tidak cepat melempem. Kremesan akan ttp berminyak meskipun sdh ditiriskan maka sy sarankan dialasi kertas roti/kertas yg bs menyerap minyak di dasar toplesnya. Penggunaan Baking powder utk kremesan yang pernah saya baca fungsinya supaya kremesan bersarang dan renyah, saya sendiri blm pernah skip baking powder dlm membuat kremesan ini krn takut kremesannya tdk bersarang dan tdk renyah (tapi next tym saya akan coba tanpa BP, jd penasaran juga....hihihi) semoga penjelasannya sedikit membantu yaa ^__^

      Hapus
  2. Halo salam kenal...
    Baking Powder-nya apa harus yg double acting? kalo BP biasa bisa ngga?
    Makasih.
    (Indah - Gresik)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo salam kenal juga ya mbakk...sy sbnrnya sdh trial tanpa BP ternyata kremesan ttp bs bersarang hanya saja kremesannya menjadi krg renyah dan minyak grg menjadi lbh cpt kotor. Jadi adonan kremesan ini memakai BP yg double acting atau yg single acting nggak masalah mbak, selamat mencoba yaa 😊

      Hapus
    2. Bp double acting nya itu yg bagaimana ya.. Sertakan juga dong gambar kemasannya. Trims ya mbak

      Hapus
    3. Bp double acting nya itu yg bagaimana ya.. Sertakan juga dong gambar kemasannya. Trims ya mbak

      Hapus
    4. Baking powder double acting penampakannya sama persis dengan BP single acting berbentuk serbuk halus berwarna putih, sy tidak mencantumkan foto BP-nya karena sy membeli sdh dlm kemasan kecil2 tdk tertera merknya. Jika Mbak Lana kesulitan mencari BP double acting dgn merk hercules gunakan BP yg single acting saja misalnya yg merk koepoe-koepoe yg byk d jual d minimarket/supermarket. BP single acting jg bs kok digunakan utk membuat kremesan ini Mbak ^___^

      Hapus
  3. Halo sy wati lam kenal.....sist klo airnya itu pake sisa rebusan ayam sama aja ya perlakuannya?jd tepung,telur n bpnya tinggal masukin aja?o iya pake telur itu spy kremesannya biar apa....(sorry banyak tanya niyy...soalnya berkali2 bikin gagal terusss...hehehe)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal jg mbak wati, iya sama saja mbak perlakuannya hanya saja biasanya kalau air sisa rebusan ayam kan lebih kental krn santan, hasilnya ketika digoreng adonan biasanya menggumpal didasar wajan (pengalaman pribadi) jd sebaiknya pakai air sisa rebusan ayam yg encer ya mbak, penggunaan telur di kremesan ini menurut saya membuat kremesan menjadi lebih renyah, sy pernah cb juga tanpa telur hasilnya kremesan krg renyah meskipun menggunakan BP, tapi tiap org pasti mengalami pengalaman berbeda, silakan mbak wati bs trial membuat kremesan tanpa telur, dan dengan telur spy bs tau perbedaanya yaa, selamat mencobaa mbakk :)

      Hapus
  4. Kl stl jadi dimasukkan plastik kemudian dibungkus bisa tahan sampai berapa hari?

    BalasHapus
  5. Kalau setelah jadi kemudian dibungkus plastik tahan sampai berapa hari?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya belum pernah coba membungkus kremesan ke dlm plastik krn saya membuatnya utk dikonsumsi sendiri jd sy hanya simpan d dlm tupperware, tapi saya rasa jika kondisi plastik/kemasan bnr2 kedap udara 1minggu masih oke :)

      Hapus
  6. Siang sis saya sudah membaca resep diatas,ada yang ingin ditanyakan sis,perihal penggunaan air yg disebutkan diatas itu 300ml(jika menggunakan santan pakai 65ml santan),,nah jadi pakai 300ml air + 65 ml santan atau penggunaan air jadi 235ml air + 65 ml santan ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penggunaan airnya tetap 300ml+65ml santan instan ya, jadi takaran airnya tidak dikurangi, kalaupun tdk menggunakan santan instan takaran airnya ttp 300ml :)

      Hapus
  7. Sis mau tanya, klo adonan kremes yang di warung tenda pecel lele,pecel ayam kremes, itu adonan kremes nya kental bngt kayak bubur sumsum, itu pakai tepung apa ya sis?... Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahu saya adonan kremesan itu campuran dari tepung sagu dan tepung beras, saya sendiri blm pernah lihat penjual pecel lele atau nasi uduk yg jual ayam kremes pakai adonan yg kental spt yg Mas Burhan bilang, saya biasanya lihat adonannya malah sangat encer sekali mungkin setiap penjual menggunakan adonan yg berbeda ya untuk tiap adonan kremesan, mohon maaf ya saya gak bisa bantu jawab :)

      Hapus
    2. Halo mb yurikeyurike dan mas burhan, kalo dari hasil browsing, ada 1 versi lg untuk buat kremesan dimana adonan tapiokanya dimasak dlu sampe kentel trus baru di blender sampe halus. Mungkin itu yg dilihat mas burhan. Cmiiw :)

      Salam hangat,
      Taufan

      Hapus
    3. Terima kasih untuk infonya Mas Taufan :)

      Hapus
  8. Kak, sy mw tnya... Ni barusan sy buat adonan kremes, tp gagal...
    Klu mngunakan terul, hrs brp bnyak, dan kuning terul sj yg di gunakan atau dngn putih telurx jg?
    Maaf sblm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat adonan kremesannya pakai resep inikah? Hasil kremesan yg gagalnya spt apa? Sy sdh sering bikin pake resep ini tp blm pernah gagal :) sesuai resep diatas utk adonan ini sy pakai 1butir kuning telur, sy pernah cb jg pakai putih telurnya, ttp jd kremesan hanya hasilnya jd agak keras sedikit, utk hasil sy lbh suka yg gk pake putih telur. Ayooo dicoba lagi mdh2an percobaan berikutnya sukses yaaa ;)

      Hapus
    2. Kuning telur aja, gagal mungkin krn minyak kurang panas, klo minyaknya kurang panas adonan ga jd kremes, malah jadi lembek2 gitu. Cmiw

      Hapus
    3. Yupp..Minyak kurang panas bisa jd salah satu penyebab kremesan tdk bersarang/gagal, utk kremesan yg renyah mmg sebaiknya yg digunakan hanya kuning telurnya saja ^_^

      Hapus
  9. Halo sistt...,,,
    kalau tepung tapiokanya di ganti pake tepung sagu gimna sist.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo juga broo... Yg saya gunakan memang tepung sagu tani ya bukan tepung tapioka, saya biasanya beli tepung sagu tani merk "merapi" :)

      Hapus
  10. Salam kenal ya mbak, ijin share ya, mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga Mbak Opie, silakan d share, smg bermanfaat :)

      Hapus
  11. Mb yurike, salam kenal dan mohon pencerahannya:).

    Pas Goreng kremesan ini apinya besar ,sedang, atau kecil yah? Kmarin sempet coba goreng, pinggirannya lebih cepat berubah warna, tapi bagian tengahnya masih lengket (stengah matang) jadinya dilema, diagkat yg tengah kaya cilok kenyal2 gt, ga diangkat pinggirannya gosong...hahaha.

    Salam hangat,

    Taufan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga Mas Taufan...utk cara menggoreng kremesannya pertama2 sblm adonan dimasukkan saya menggunakan api besar (api besar akan membantu kremesan membentuk "sarangnya" jika api kecil kremesan cenderung tdk akan bersarang dan tdk akan mengembang) setelah minyak goreng bnr2 panas tuang adonan, tunggu hingga pinggiran adonan lumayan kokoh utk ditarik ketengah wajan, saat itu gunakan api sedang spy kremesan matangnya merata. Setiap akan menuang adonan kremesannya besarkan apinya lagi, kemudian jika pinggiran sdh kokoh gunakan api sedang lagi, seperti itu trs hingga adonan habis. Sekedar info saya tidak menggunakan tepung tapioka utk resep kremesan ini karena cenderung lengket ketika digoreng, yang saya gunakan adalah tepung sagu tani (fotonya sy cantumkan diatas spy tdk salah membeli) dan dicampur dengan tepung beras, demikian smg infonya sedikit membantu ya Mas Taufan, Selamat mencoba kembali :)

      Hapus
    2. Trims berat buat bimbingannya mbak Yurike, semoga nanti stlah coba lagi bisa berhasil. Keep cooking keep posting mbak ;)

      Salam hangat,

      Taufan

      Hapus
    3. Sama2 Mas Taufan, thank you ^___^

      Hapus
  12. Salam Kenal Mbak Yurike, Sy sudah coba resep ini, alhamdulillah berhasil & sekarang jd resep andalan kl bwt kremes cz si kecil kl makan suka cr kremes. Oh ya sy juga pernah coba Tepung sagu diganti dg Kanji teksturnya jd gampang hancur. Terimakasih Sharingnya Mbak Yurike, Terus berkarya ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga Mbak Peni...wahhh senangnya resep ini bs jd resep andalan utk keluarga, iya mbak sy bbrp kali trial menggunakan tepung kanji blm pernah sukses hehehehe...terima kasih juga untuk cerita sukses membuat kremesannya yaa Mbak :)

      Hapus
  13. Allloow Mba Yurike... mau nanya BP double action itu apa y? Btw di kemasan ada tulisannya ngak? Bisa dibeli di hypermart or giant ngak? Trims...

    BalasHapus
  14. Allloow Mba Yurike... mau nanya BP double action itu apa y? Btw di kemasan ada tulisannya ngak? Bisa dibeli di hypermart or giant ngak? Trims...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo juga Larasati...info ttg Baking powder double actingnya bisa dibaca di link ini yaa
      http://dapoerjoglo.blogspot.co.id/2014/05/baking-soda-vs-baking-powder.html?m=1
      Saya biasanya membeli BP double acting di toko bahan kue sdh dibungkus dlm kemasan kecil2 dengan merk hercules, maaf sy blm pernah cb cari bahan tsb d hypermart/giant jd gk tau disana tersedia atau nggak. Kalau Larasati sulit menemukan yg double acting pakai BP yg single acting saja (mis: merk koepoe-koepoe) bs digunakan jg kok utk membuat kremesan ini :)

      Hapus
    2. Knp ya mbk saya bikin kremesan kok gk nyatu alias ancur ya mbk tolong infonya ! Thks y

      Hapus
    3. Knp ya mbk kremesan yg saya bikin gak bisa nyatu alias ancur?

      Hapus
    4. Tepung yg digunakan sdh benar blm ya? Kalau bahan2 dan cara membuat sdh sesuai resep seharusnya kremesan nggak gampang hancur krn tekstur dr kremesan dgn resep ini meskipun renyah tapi nggak mudah rapuh/hancur, mdh2an gak kapok utk mencoba lagi ya, krn sy pun hrs trial berkali2 sampai dengan berhasil membuat kremesannya, tetap semangattt! :)

      Hapus
  15. Terima kasih resepnya benar benar anti gagal

    BalasHapus
  16. Terimakasih resepnya. Sekalia. Mo nanya kok hasilnya bisa kuning gt ditambah pewarna g mbk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 Chilla...adonan kremesannya tdk ditambah pewarna ya, warna kremesannya sbnrnya cenderung kuning kecoklatan, jika menggoreng dgn api yg pas hasil kremesannya akan berwarna spt itu ^__^

      Hapus
  17. Terimakasih mbak resepnya, kremesan (dan juga peyek teri) adalah salah satu makanan yang ada di daftar yang harus saya puas puasin kalau saya pulang kampung halaman nanti. Nahhh.., bersyukur sekali, pas buka buka resep ketememu resep yang spectacular ini, dan langsung saya coba. Hasilnya...? Walaupun belum sempurna tetapi sudah lumayan untuk pemula, yang jadi masalah adalah, kremesan tebel dan ngumpul di bagian dasar penggorengan.., nggak mau menyebar merata kayak di foto di atas. Kira kira kenapa ya Mbak...? terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 Mas Cahyo, jika bhn2 yg digunakan sdh sesuai dgn resep diatas hanya tinggal hrs sering praktek saja, semakin sering buat akan semakin sempurna hasilnya, kt jd tau celah kekurangan/kesalahannya dimana. Masalah kremesan ngumpul/menggumpal d dasar wajan juga sering sy alami pd saat trial, hal yg menyebabkan kremesan spt itu biasanya jika adonan kremesan terlalu kental (tp jika sdh menggunakan resep ini dengan tepung yg tepat sy rasa keenceran adonan sdh cukup) kemudian kemungkinan penyebab lainnya bisa juga karena pada saat menuang adonan ke dlm wajan, minyak goreng kurang panas/api kompor kurang besar sehingga adonan tdk menyebar dan tidak langsung mengapung ke permukaan wajan, atau yg mungkin juga berpengaruh, penggunaan sendok sayur pd saat menuang adonan bs juga menyebabkan adonan menggumpal d dasar wajan, utk hasil terbaik sy menuang adonan dengan menggunakan tangan, silakan dicoba kembali mungkin dr ke3 hal tsb yg menyebabkan hasil kremesannya blm sempurna. Semoga trial kremesan selanjutnya sukses ya :)

      Hapus
  18. Mau tanya nih ,
    Kalo tepung sagu nya merk lain apakah bisa ya?

    Mohon info...

    Eddy di bali

    BalasHapus
  19. Bisa menggunakan tepung sagu merk lain ya kalau yg merk merapi tidak ada :)

    BalasHapus
  20. Sudah dicoba dan berhasil :)) makasih resepnya ya mba...yang ini bener2 anti gagal :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama...senang sekali jika resepnya berhasil dieksekusi, terima kasih juga untuk komentarnya ya :)

      Hapus
  21. Kalau gorengnya pakai panci deep fryer bisa ga ya atau harus wajan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya belum pernah menggoreng kremesan menggunakan panci deep fryer, tapi saya rasa menggunakan segala jenis alat penggorengan (seharusnya) bisa, apalagi biasanya membuat kremesan membutuhkan minyak goreng yg banyak. Yg membedakan mungkin nanti di ukuran/bentuk kremesannya saja, jika panci deep fryernya berukuran besar tuang adonannya hrs lbh banyak supaya kremesan tdk terpencar2 :)

      Hapus
  22. Mba..makasih banyak buat infonya. Jujur sudah berkali kali saya mencoba buat kremesan tapi gagal yg terbaru saya buat kemarin pagi..makasih infony..dari si ncik langganan kantin sekolah anak saya ga sedetail ini pantas gagal terus pdhal anak saya fans bgt sama kremesan..saya coba ya mbak nanti saya lapor lagi..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 Mbak Vivi...membuat kremesan mmg butuh kesabaran dan sering praktek spy hasilnya sempurna, mdh2an tdk menemukan kesulitan saat mengeksekusi resep ini ya, semoga berhasil! Sangat saya tunggu kabar hasil kremesannya ^__^

      Hapus
  23. Mbak, terima kasih resepnya, sdh saya coba dan berhasil, tetapi kremesan saya kok berminyak sekali ya mbak? Apakah ada tips untuk mengurangi minyak pada kremesan? Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Mbak Jeanny...senang sekali resepnya berhasil dieksekusi, untuk mengurangi minyak yg menempel pd kremesan, setelah kremesan diangkat dr penggorengan tiriskan sebentar spy minyak yg terbawa bs tersaring, lalu sediakan nampan yg dialasi kertas penyerap minyak (kalau sy pakai kertas roti) susun kremesan jgn ditumpuk spy minyak bs terserap oleh kertas. Setelah kremesan dingin masukkan kremesan ke dlm toples yg jg bagian dasarnya dialasi kertas penyerap minyak, dgn begitu minyak yg menempel di kremesan akan sangat berkurang, semoga tipsnya sedikit membantu ya mbak :)

      Hapus
  24. Dengan berbaginya ilmu...mudah2an mbak mendapat pahala dari Allah Swt...aamiin, thanks ilmunya yg bermanfaat ini salam buat kelg...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin YRA...Sama2 Pak Cak Oney, terima kasih juga sudah mampir di blog saya ^__^ salam juga utk keluarga d rumah ya :)

      Hapus
  25. Mbak, misal di goreng bareng ayam, kremesnya bisa nempel di ayamnya ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mbakk...ayamnya jd seperti diselimuti kremesan, teknik menyelimuti ayam dgn kremesan sdh sy posting di resep ayam kremes ala suharti ya, tp utk resep kremesannya sy sarankan gunakan resep yg ini saja krn rasa dan teksturnya lebih oke dgn resep ini, selamat mencoba yaa mbak ^__^

      Hapus
  26. Mbak, ijin bertanya? Hehe. Jika menggunakan air ungkeban ayam, apakah tetap menggunakan air 300ml, trus air ungkeban ayamnya ukuranya berapa ya mbak, biar tdk menggumpal? Ini baru mau mencoba mbak, kebetulan ada pesenan ayam kremes. Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menggunakan air biasa ataupun air ungkepan takaran airnya tetap 300ml. Jika air ungkepannya encer tidak kental, saya rasa dalam proses penggorengannya tidak akan menggumpal. Menurut pengalaman pribadi, ada beberapa hal yang menyebabkan kremesan menggumpal ketika digoreng, yang pertama jika adonan terlalu kental, yang kedua minyak untuk menggoreng belum benar-benar panas ketika adonan dituang dan ketiga cara menuang adonan kremesannya kedalam wajan, teknik menggoreng kremesannya bisa dibaca di cara membuat ya. Saran saya sebaiknya coba dulu membuat kremesan ini dengan air biasa jika sudah sukses silakan trial dengan air ungkepan ayam, selamat mencoba semoga sukses ya! ^___^

      Hapus
    2. Hello Mbak,

      Namaku andi dari bogor. Pertama-tama terima kasih atas resepnya. Aku mau coba resep mbak.

      Aku ada pertanyaan, kalau pakai air ungkepan (yang ada santannya), apakah tetap memakai 65 ml santan instan?

      Jadi, apakah begini: 300 ml air ungkepan (yg ada santannya) + 65 ml santan instan?

      Mohon balasannya ya mbak.

      Terima kasih.


      a

      Hapus
    3. Sama2 Andi, untuk air ungkepan yg sdh ada santannya sebaiknya tdk usah diberi santan lagi ya, pastikan saja air ungkepan tidak terlalu kental, jika kondisi air ungkepan sangat kental tambahkan lagi saja takaran airnya spy adonan benar2 encer ketika akan digoreng tapi jika air ungkepan ayam encer meskipun sdh dicampur tepung penambahan air tdk perlu dilakukan. Pd intinya resep ini menggunakan santan instan atau tidak mrnggunakan santan takaran airnya ttp 300ml ya.

      Hapus
  27. Mba,saya pertama x bikin kremesan kmren.dari dulu pengen bikin tapi takut gagal mba..bener2 ga ada bayangan gimana caranya bikin kremesan renyah.soale anakku demen banget kremesan sampe saya harus beli terus diluar,takutt banyak MSg/perasa padahal mba. Kmren saya bikin resep pertama bukan punya mba tapi,lengkett bangett sampe dasar panci..trus nda mau nyarang,kempel gitu istilahnya,padahal sama2 pakai BPDA.akhirnya nekat bikin lagi mumpung kuah sisa rendeman ayam masihh,taraa suksessss berattt jadi sampai 3 tupperware besar..bener2 beruntung bangett mampir ke blog mba ini:)renyahh pake bangetttt..bahkan lebi renyah dari yang biasa sy beli diluar:D makasih ya mba ilmunya xixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihihi...sama-sama Mbak Tintin ^^ kita mengalami hal yang serupa ya Mbak, saya juga awal-awal trial seperti itu sampe jengkel kok malah jadi lengket banget di wajan, dan ternyata setelah sering trial dengan atau tanpa BPDA resep ini akan aman-aman saja kok ^__^ Saya sangat senang Mbak Tintin berhasil mengeksekusi resep kremesan ini dan membagi cerita suksesnya disini, supaya teman-temin yang masih takut-takut untuk eksekusi jadi berani untuk mencoba resep kremesannya...thank you ya mbak ^_*

      Hapus
  28. Saya yang makasihh loh mba.. kmren itu serasa pencapaian besar buat saya.apa yang disuka anak2 saya tapi saya bisa bikin sendiri itu sesuatu bangett;)masi renyah lho mba sampe detik ini di tupperware hohoho.. seneng bangettt.. mba ijin share ulang resepnya ya mba saya sertaka sumbernya,supaya temen2 lai yang uda desperate sama kremesan bisa turut bebikin..makasihh mba uda mau share ilmu yang sangat berguna ini!Salam hangat ya mba dari Semarang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan d share ulang Mbak Tintin, semoga bermanfaat...salam hangat juga utk keluarga d rumah yaaa ^___^

      Hapus
  29. Makasih mba Yuri buat resep Kremes yg endees banget. Udah kucoba & langsung berhasil. Ngga ribet. Hasil sangat memuaskan. Oya, aku pake tepung sagu merk pak tani gunung, tepung beras rose brand, baking powder koepoe, santan cair klatu & maggi ayam 2 blok.
    Anak-anak seneng, jadi ngga capek deh bikin lg hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 Mbak! Saya senang sekali Mbak Wiwid berhasil membuat kremesannya dan puas dgn hasilnya. Terima kasih juga Mbak Wiwid sdh menyempatkan waktu utk berbagi cerita sukses mengeksekusi resep kremesan ini dan mencantumkan kembali bhn2 yg Mbak Wiwid gunakan, krn byk yg bertanya mengenai penggunaan merk tepung dan baking powder utk resep kremesan ini, smg infonya dpt membantu tmn2 yg akan mencoba resep ini ya Mbak! ^__*

      Hapus
  30. mbak yurike salam kenal,ini kremesan nya ada dijual ya mbak? berapa harga per kg nya makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Mbak Susanti slm kenal juga yaaaa...sy hanya sharing resep kremesannya mbak, tidak menjual kremesan yg sdh jadi, silakan d coba resepnya mudah kok membuat kremesannya ^__^

      Hapus
  31. Klo di Semarang beli dimana baking powdernya ya yg merk hercules...tlg infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di semarang sy biasanya beli BPnya d Tbk fortune di daerah kampung kali, kalau d daerah banyumanik sy biasa beli di Tbk Twins/Kabita. Kalo gk nemu yg merk hercules beli yg merk koepoe saja ya Mbak Ayu, itu jg bs digunakan utk membuat kremesan ini kok :)

      Hapus
  32. Makasiiih mbak resepnya sudah aku coba.. suksesss besar hahahahaa.. anak2ku sukaa... tapi aku skip BPnya :) :) :) tetap enak dan renyah penampakannya persis ky kremesan punya mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 Mbak Uswah...sy sangat senang membaca komentar resep ini sukses dieksekusi dan hasilnya disukai anak-anak ^_^ terima kasih utk komentar dan sharing membuat kremesan ini tanpa BP smg teman2 yg ingin mencoba tanpa BP tdk akan ragu2 utk mencoba resepnya ^__*

      Hapus
  33. Siang mbak Yurike Sasaki,
    Thanks bgt infonya mba, sebagai penggemar kremesan saya sering coba bikin tp selalu banyakan gatotnya mbak, berhasil nyarangpun gosong, hahahaha, bikinnya lama butuh kesabara,mana minyaknya muncrat kemana2, pengalaman saya begitu mbak, bagi info ya mbk letak salah saya dmn, td saya lihat kunci resepnya ternyata pakai BP (setiap saya bikin ga pernah dikasi BP) apa krn itu ya mbak jd lengket dan tdk bersarang. segera saya coba lagi dech pake resep mba ini, wish me luck ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haii...sama2, membuat kremesan mmg butuh kesabaran krn seringkali gagal, tp jika sdh menemukan resep yg tepat membuat kremesan (sebenarnya) mudah. Selama sy trial membuat kremesan blm pernah minyaknya sampai nyiprat kmn2, tp lbh k tekstur kremesan yg nggak bs nyarang dan lengket spt lem krn salah menggunakan tepung! ^___^ Penggunaan Baking Powder tidak wajib ya, karena resep kremesan ini meskipun tanpa BP tidak jadi masalah, yg justru hrs diperhatikan adalah penggunaan tepung sagunya, jadi jgn sampai salah membeli tepung yaaa... selamat mencoba...Good Luck!

      Hapus
    2. Mohon info Mba Yurike, beli tepung sagu tani cap merapinya dimana ya, di daerah saya Bekasi sdh dicari gak ketemu. Atau saya bisa pesan?

      Hapus
  34. makasih, tengkiu, haturnuwun. Meski blm nyoba, tp udh kerasa bngt emng anti gagal.

    BalasHapus
  35. Saya buat kok masih gagal ya mbak? Jatuh semua ke bawah. Gaada yg jadi. Padahal sudah ikutin resep

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yahhh...kok bisa yaa :( Apakah minyak goreng sdh benar2 panas ketika adonan dituang k dlm wajan? Mngkn msh ada yg keliru mbak, krn bbrp komentar diatas sdh ada yg sukses membuat kremesannya, mdh2an gk kapok utk mencoba lg ya krn membuat kremesan mmg membutuhkan kesabaran dan hrs sering praktek :)

      Hapus
  36. siang mba ijin minta resepnya yaa saya coba coba selalu gagal gk bersarang..moga resep mba aku bisa praktekin dengan sukses...makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo...Mbak Tri, silakan dicoba smg sukses yaaa ^___*

      Hapus
  37. saya jadi pengen bikin..makasih resepnya admin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2, silakan d coba resep kremesannya smg sukses :)

      Hapus
  38. Horeeee...sekali coba lgs sukseesssss...untung ketemu resep dari mba...bikinnya superrr praktis...ikutin persis seperti yg diinfokan di atas,bnr2 dijamin anti gagal. tks bgt mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeayyy!! *tepuktangan* Sama2...seneng bgt deh baca komentarnya :) terima kasih juga utk cerita sukses membuat kremesannya yaa ^____*

      Hapus
  39. Haaiiii... Tadi pagi sy nyoba setengah resep. Gorengan awal, gosong T_T.. Gorengan selanjutnya oke, meskipun bentuknya ambyar, ga sekeren yg di foto. Gorengan terakhir, menggumpal, karena sy ga sabar.. But overall, resepnya ciamikk, kremes ludes sampe yg gosong2 juga dihabisin.. Tengkyu sharingnya yaaaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haiiii...sama2 ^___* senang sekali resepnya disuka meskipun ada yg gosong dan menggumpal hihihihi...spy nggak cepet gosong pastikan setelah memasukkan adonan ke wajan, apinya jgn lupa dikecilin yaaa, dan sebelum adonan kokoh dlm wajan sebaiknya jgn dlu dilipat/dibalik spy kremesannya tdk menggumpal. Smg lain waktu hasilnya sempurna yaaa ^__^

      Hapus
  40. Mba,maturnuwun banged resepnya sudah dicoba langsung berhasil dan brani pamer di fb...setelah berkali-kali bikin akhirnya berakhir disini. Pak kapten suamk langsung komen 'lain kali aku mau undang teman kantor makan siang dirumah dengan menu ini'.antara gr dan mumet,soale tan kantornya itukan buanyak ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallooo Mbak Nana, sama2...Yeayyyyy! selamat yahhh percobaan pertamanya langsung sukses dan hasilnya disuka sama Pak Kapten ^^ semoga yang diundang makan nanti juga suka dengan kremesannya ya mbakkkk! ^__*

      Hapus
  41. Salam Kenal Mba Yurike, untuk tepung sagu tani apakah harus memKai yg merek merapi, karena saya tidak bisa mendapatkannya di daerah tempat tinggal saya di Bekasi. Ada ifo dimana saya bjs memesan tepung sagu tani cap merapi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo salam kenal juga Mbak Endah, saya membeli tepung sagunya di TBK langganan saya di Semarang tapi saya pernah beli juga di superindo mungkin di superindo bekasi ada mbak, jika Mbak Endah tidak menemukan yang merk merapi bisa menggunakan merk lain ya mbak, komentar diatas sudah ada yang berhasil membuat kremesan ini dengan menggunakan tepung sagu tani merk pak tani gunung (baca dengan teliti tulisan pada kemasan pastikan tepung sagu bukan tepung tapioka) jika takut gagal buat setengah dari resep ini dulu yaaaaa...selamat mencoba semoga sukses! ^__*

      Hapus
    2. Alhamdulillah sdh dicoba Mba, berhasil bener2 anti gagal, pake tepung sagutani cak pak tani, sdkt tepung beras, BS cap kupu2, telur 1butir dan air ungepan ayam, saya masukan potongan ayam didalamnya jadi Ayam Kremes, Terimakasih......

      Hapus
    3. Horeeee *tepuktangan* sama2 Mbakk...senang sekali membaca komentarnya kalau kremesannya berhasil d eksekusi, terima kasih juga sdh menyertakan kembali bahan2 yg mbak gunakan spy yg mampir k blog gk perlu scroll komentar jauh2 ke atas hihihi ^__*

      Hapus
  42. Salam knal mba, maaf mau nanya apakah bhn buat kremesan hrs dr tepung sagu dan beras ya? Waktu nyobain kuliner ayam kremes di 2 tmp berbeda bhn kremesnya sama dr tepung tapioka(kanji) ya...mohon pencerahanya tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halloo...slm kenal juga yaaa, kebetulan saya dan beberapa tmn yg sdh mampir d sini sdh mencoba menggunakan tepung tapioka, dan menghasilkan kremesan yg berbeda2, dari mulai adonan lengket d wajan ketika digoreng hingga hasil kremesan yg sangat rapuh sekali. Kalau Mbak/Mas sering mencoba kremesan di berbagai tempat tentu bisa merasakan perbedaan antara kremesan satu dan lainnya baik rasa ataupun tekstur dr kremesannya. Jika benar2 ingin mengetahui lebih oke mana hasilnya tentu harus dicoba satu persatu dgn menggunakan jenis tepung yg berbeda. Nanti setelah melakukan beberapa percobaan mbak/mas pd akhirnya bs menentukan sendiri tepung mana yg lbh tepat digunakan utk membuat kremesan yg oke ^___^

      Hapus
  43. Haloo salam kenal mba Yurike. Artikelnya mantap banget, foto-fotonya lengkap. Bisa menjadi inspirasi. Thanks for share.

    BalasHapus
  44. Baking soda dan tepung beras itu yg buat jd cepet kering saat di goreng. Hbs trial dgn cara tanpa baking soda dan tepung beras hasilnya lambat kering dan buat kremesan jd warna coklat bener. Di lanjut trial kedua masukin tepung beras jd lebih cepat kering. Trial ketiga di ksh baking sofa lbh cepet kering dan mengembang. Cuma beda resep dan bumbu aja.untuk sarangnya sih tergantung dr penuangan adonan ke minyak..

    BalasHapus
  45. Hr ini sy cb pake tepung kanji+ tepung beras, hasilny bagus tp gampang hancur. Smg pake resep mb bs komoh kyk ayam kremes ala2 resto hheee...tengkyuu

    BalasHapus
  46. Salam kenal mbak Yurike .... tks atas resep kremesannya.... ini mau sy coba .... do'akan sukses ya mbak...
    Stlh sy baca2...ada hal yg saya msh bingung ... maksudnya sekali goreng 3-5 genggaman itu apa ya mbak..apakah untuk menghasilkan 1 kremesan dilakukan satu genggaman selesai ... dimasukkan ditempat yg sama genggaman kedua ketiga dst ... ?

    BalasHapus
  47. Hallo Mbak Ryana, salam kenal kembali yaaa Mbak ^___^ mudah2an berhasil eksekusi resep kremesannya.

    Untuk maksud dari 3-5 genggam itu, karena pada saat menuang adonan saya menggunakan telapak tangan, maka sebagai takaran setiap kali menggoreng saya masukkan adonannya sebanyak 3-5 genggam adonan di tangan saya (dikucurkan dengan cepat ke dalam wajan). Jika Mbak ryana ingin menuangkan adonan ke dalam wajan dengan menggunakan sendok sayur, Mbak bisa menuangkan sebanyak 1-2 sendok sayur dalam sekali goreng (tergantung besar kecilnya sendok sayur yang mbak gunakan). Kenapa setiap menuang harus banyak? supaya adonan kremesan tidak berpencar/terpisah, dengan menuangkan lebih banyak adonan ke dalam wajan maka adonan akan terbentuk kokoh seperti pada gambar diatas. Tapi jangan juga menuang adonan terlalu banyak karena kremesan malah akan menggumpal. Sebaiknya dicoba beberapa kali hingga Mbak Ryana menemukan takaran yang sesuai dalam menuang adonan untuk sekali goreng karena ukuran wajan juga ikut mempengaruhi.

    Untuk menghasilkan 1 kremesan, saya menuang 3-5 genggam adonan yang dituang kedlm wajan secara cepat, berturut-turut, diposisi yang sama yaitu ditengah wajan dan kalau bisa tanpa jeda (pastikan jarak saat menuang adonan dan wajan cukup jauh ya kurleb 20-25cm). Mudah-mudahan penjelasan saya yang njelimet bisa sedikit membantu ya Mbak, selamat mencoba :)

    BalasHapus