Senin, 09 Juni 2014

BLUEBERRY RAISIN ROLL BREAD & CHOCO CHEESE ROLL BREAD

Yuhuuuuuu!!! senangnya hatikuw karena hubby kasih surprise hhihihi...Jumat malem hubby pulang dari jogja, seperti biasa telpon sebelum nyampe rumah untuk tanya, bunda masak apa hari ini? eike bilang masak pepes2an yah. Sengaja bikin pepes telur asinnya kali ini lebih banyak dari biasanya untuk di kirim ke Mami dan Te yun. Trus hubby bilang 10 menit lagi ayah nyampe rumah ya bun, okee sipp!

Gak lama bunyi klakson, si mbak langsung buka gerbang dan hubby masuk k rumah, gak seperti biasanya kadang bawa oleh2 gudeg yu djum atau bakpia, kali ini hubby bawa dus besarrrr banget...cepet2 eike samperin untuk sun tangan dan cipika cikipi :-* belum keliatan jelas tapi perasaan udah girang aja hehehehe...eike tanya doong, ayah bawa apaa? trus hubby bilang, buka aja....begitu dibuka uwowwww *kedip-kedip* Olisssssssssss pemirsahhhhh!! akhirnya eike punya oliss horayyy! \(^.^)/

Ternyata selama ini hubby tau kalo eike pengen banget punya olis  *thank you so much darling* hubby bilang kapasitas olisnya 25 liter, wattnya 400-800watt, bisa buat grill, ada api atas dan api bawah, termometer suhu, dan pengatur waktu, ternyata selama ini hubby juga browsing tentangg olis-nya hehehe... sebelum pulang ke semarang dia mampir dulu di toko elektronik untuk beli oven listrik merk cosmos ini *terharu biru dehhh* 

Well, setelah bongkar2 dus olis, hubby tanya, percobaan pertama mau buat apa bun? Nah lo giliran udah ada malah bingung mau coba resep apa coba hahahahaha...

Karena dulu sangat terobsesi bikin roti, dan tiap bikin roti pake otang selalu gagal, rotinya keras pake banget, jadi kali ini terinspirasi untuk trial olis pertama kali bikin roti aja...yeah roti cynnn!  resep roti dari Majalah Sedap edisi ke-4 yang sudah berulang kali eike baca bolak-balik berharap bisa segera di eksekusi :D

Dan taraaaaa!!! rotinya jadiiiii gals!!! meskipun belum sempurna tapi eike puas dengan percobaan kali ini, tekstur roti dan rasanya sudah beneran roti *girang banget* apalagi dimakan pas baru keluar dari oven, rotinya empukkk deh! karena ini kali pertama pake olis jadi blm hafal karakternya, eike panggang rotinya 60 menit padahal di resep cuma 20 menit, gara2nya meskipun sdh lewat dari waktu-nya warna roti kok gak berubah coklat, waktu manggang ini eike cuma pake api bawah, setelah dicoba pake api atas baru deh tu roti tampak matang kecoklatan tapi sayangnya bagian bawah sudah overbaked akibatnya roti ketika sudah dingin jadi agak keras, meskipun masih ada kekurangan disana sini tapi ini adalah trial yang menyenangkan, hanya tinggal di sempurnakan lagi cara dan waktu memanggangnya. Sebenarnya di resep roti ini isiannya hanya diberi filling blueberry & kismis, karena eike pengen coba rasa yang lain sebagian adonan eike pakein filling choco cheese, sayang persediaan meises coklat dan kejunya tinggal dikit jadi gak gitu kelihatan coklat dan kejunya ^_^

Mau coba bikin roti juga? belajar bareng yukkk!

Blueberry Raisin Roll Bread
source: majalah sedap edisi 4/XV/2014 


Bahan Roti :
500gr tepung terigu protein tinggi
2sdt bumbu spekuk
75gr gula pasir
30gr susu bubuk
2 1/4sdt ragi instan
1butir telur
1kuning telur
200ml air es
75gr mentega tawar dingin
1sdt garam

Isian Blueberry Raisin Roll Bread:
100gr selai blueberry
100gr kismis, potong 2 bagian -------> gak dipotong

Isian Choco Cheese Roll Bread :
50gr keju cheedar parut
50gr coklat meises

Bahan olesan:
3sdm maple syrup ---> pake susu evaporated
Bahan taburan :
1sdm gula pasir kasar --------> optional

Cara membuat :
1. Kulit, campur tepung terigu, bumbu spekuk, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata. masukkan telur uleni rata. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Masukkan mentega tawar dingin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.

Adonan setelah diuleni sampai kalis
Adonan roti diistirahatkan ditutup serbet
Adonan roti mengembang 2x lipat
3. Kempiskan adonan. Giling adonan memanjang setebal 1cm. oleskan bahan isi. taburkan bahan taburan diatasnya (jika pakai). gulung. potong2 adonan setebal 2cm (eike udah dipotong duluan baru dipoles bahan isian)

Adonan roti setelah diberi filling tinggal digulung
4. Letakkan adonan secara berdiri, bersebelahan di loyang 22x22x4 yang dioles margarin dan dialas kertas roti, diamkan selama 75 menit sampai mengembang.

Adonan setelah diistirahatkan 75menit dan dioles susu evaporated siap dipanggang
5. Oleskan 1 sdm susu evaporated di atas roti
6. Oven dengan api bawah suhu 180'C 20 menit sampai matang
7. Panas-panas, oles permukaan roti dengan bahan olesan, taburkan gula pasir kasar diatasnya.

Blueberry Raisin Roll Bread
Choco Cheese Roll Bread

 Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar