Rabu, 02 Oktober 2013

Mangut Ikan Pe

Joheun achimieyooooooo....hihihihi *demamdramakoreamodeon* gara-gara dipinjemin vcd drama korea punyanya miss jinjing jadinya saya melupakan sejenak blog tercintah ini, seharian ngerem terus di kamar sampe si mbak bingung saya ngapain aja di kamar :D padahal minggu lalu saya sudah stock bahan-bahan buat bikin kastengel dari keju permesan dan trial buat bikin onde-onde, secara ya booo kalo nonton pelem korea saking keasikan bisa dari pagi sampe mlm non stop wkwkwkwk... sampe hubby aja yang tadinya protes akhirnya jadi menyerah ikutan nonton juga dan jadi ikutan demam drama korea lohh hahahaha *aigooo yeoboooo*

Balik lagi ke topik menu kita hari ini, kalau orang jawa tengah mungkin udah gak asing dengan masakan Mangut yaaa secara masakan ini tenarnya disini, kalau nanya di bandung tau mangut atw nggak? pasti nanya, naon eta teh?!? hihihihi...

Nah gals, saya pertama kali bikin mangut ini karena request-nya hubby tercinta, katanya dia lagi pengen makan mangut. Baiklah, setelah membuka buku kitab masakan saendonesa raya akhirnya nemu deh resepnya. Rasa kuah mangutnya seuhah gilakk boo ini salah satu masakan obat pening yg ampuh hehehe...

Kemonnn :)

.: Mangut Ikan Pe :.
by: yurike sasaki


Bahan-bahan :
8 potong Ikan Pe bakar (options bisa diganti dengan ikan manyung, ikan pari/ikan lele yang sudah dipanggang)
250ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
250ml santan cair
kacang panjang, potong2 kurleb 3cm (bisa diskip)
labu siam, potong dadu (bisa di skip)
8 bh cabe rawit setan, iris serong
2cm lengkuas, geprek
3lbr daun jeruk
minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
6butir bawang merah
3 siung bawang putih
2cm kencur
1/2sdt terasi, bakar
1 sdt garam
gula pasir secukupnya

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, lengkuas dan jeruk sampai harum, tuang santan cair aduk hingga mendidih masukkan Ikan Pe, labu siam dan kacang panjang, masak hingga mendidih

Ikan manyung yang panjang kalau ikan pe yang kotak2
2. Tuang santan kental, jangan berhenti mengaduk sampai santan benar-benar mendidih, masak hingga matang dan berminyak, terakhir masukkan irisan cabe rawit setan, cicipi rasanya jika kurang garam/gula bisa ditambahkan sesuai selera
3. Mangut Ikan Pe siap disajikan, lebih nikmat disajikan hangat.

Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar