Sabtu, 21 Juni 2014

Rawon Iga Sapi Pedas

Sudah lama sekali gak masak rawon, kebetulan di majalah Sedap edisi 6/XV/2014 yang baru saya beli terdapat ulasan Editor's Corner mengenai beberapa macam hidangan berkuah untuk menu Buka Puasa, cocok banget! mengingat kurang dari seminggu lagi kita akan menjalani ibadah puasa. Menurut saya bulan ramadhan itu menjadi bulan yang penuh tantangan khususnya buat para emak2, kenapa? karena selain harus menyiapkan menu main course untuk buka puasa juga harus menyediakan dessert atau menu takjil-nya selama sebulan! well, rajin-rajinlah kita buka buku kitab masakan yeee cynn ^^

Dari beberapa menu rawon yang Editor's Corner ulas, saya penasaran untuk coba resep Rawon Iga Sapi Pedas-nya, kenapa? karena biasanya kalau masak rawon belum pernah pakai iga sapi melainkan daging sapi-nya saja, Nah belum dimasak aja sudah kebayang bakalan sibuk makan dengan tulang iga-nya yang bisa disruput2...hahahah, belum lagi rasa pedas dari cabai rawit merah utuh yang bakalan bikin rawon ini seuhah gilak! bikin ngilerrrr dwehh *drooling mode on*

Oiya, kalau buka puasa rasanya kurang cocok klo makan yang terlalu seuhah gilak, coba saja untuk di skip atau dikurangi pemakaian cabai rawit merah-nya, kecuali perutnya sudah tahan banting dengan si jago pedas ini...lanjutkan sajahhhh hihihihi...

Bingung bikin daftar menu buka puasa?!?.. Rawon Iga Sapi ini bisa jadi salah satunya lhooo ^^

.: Rawon Iga Sapi Pedas :.
source: Majalah Sedap modified by: yurike sasaki


Bahan-bahan :
500gr iga sapi, potong2
1 bungkus bumbu instan rawon -------> aku pake merk bamboe
1cm lengkuas, memarkan
8lbr daun jeruk, buang tulangnya
1batang serai, memarkan
8bh cabai rawit merah utuh --------> 4bh, iris serong
11/2sdm garam-------->2sdt
1sdm gula merah-------> 1/2sdm gula pasir
2.250ml air --------> 2000ml air
3sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
8bh keluak, diseduh, ditiriskan ------>2buah keluak
10 butir bawang merah -------> 6butir 
3 siung bawang putih
3bh cabai merah keriting
2bh cabai rawit merah -------> skip
5butir kemiri -------> 2butir
1sdt ketumbar
2cm kunyit, dibakar

Bahan pelengkap :
50gr taoge
5butir telur asin
kerupuk emping/udang (sesuai selera)
Sambal terasi (jika suka)

Cara membuat :
1. Rebus iga sampai empuk (aku rebus pakai panci presto supaya daging cepat empuk). ambil 1500 ml air kaldunya, didihkan lagi bersama iganya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk serai dan jahe sampai harum, tambahkan bumbu instan rawon, aduk rata. angkat
3. Tuang bumbu ke dalam rebusan iga, tambahkan cabai rawit merah. garam dan gula merah (gula pasir) aduk rata. masak sampai matang. cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera.
4. Sajikan rawon bersama pelengkap.

This is it!!! Rawon Iga Sapi ^^

Enjoy :)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar