Kamis, 19 Juni 2014

Mini Fruit Pie

Enakkkkk....suka deh sama fruit pie ini, selain crust pie-nya yang renyah dan kokoh, isian vla-nya itu bikin rasa fruit pie ini perfecto ^_^ sudah lama juga pengen eksekusi resep ini cuma terlalu banyak alasan untuk skip sampai dengan hari ini hehehehe..

Pas cuaca panas-panas gini trus bikin penganan yang seger di mata dan tentunya segar dimulut itu sesuatu banget ya cynn hihihihi...selain jeruk mandarin kalengan, saya juga pakai buah kiwi dan strawberry untuk toppingnya. Fyi, fruit pie ini hanya saya buat 1/2 resep saja jadinya 21 buah. Buat yang mau bikin 1/2 resep tinggal dibagi dua saja bahan-bahan yang tertera di bawah yakk.

Well, tertarik untuk mencoba resep ini???

Kemon gals!

.: Mini Fruit Pie :.
source :catatan nina  by yurike sasaki


Bahan Crust Pie :
500gr tepung terigu protein sedang
300gr margarin ----> pakai blue band
2sdm munjung gula kastor
3kuning telur
1sdt vanilla bubuk

Bahan Vla :
500ml susu cair ------> pake susu UHT Ultramilk
100gr gula pasir
5 kuning telur
30gr maizena
1-2sdt vanilla ------> pakai vanilla cair dan tambahan rhum 1/4sdt (resep asli tidak pakai rhum, optional)
1sdm butter

Topping :
Strawberry, Kiwi, Jeruk Mandarin Kalengan (atau bisa diganti sesuai selera) 

Bahan siraman :
1sdt agar2 putih
1sdt gula pasir
100ml air-----> pakai air jeruk mandarin kalengan
(didihkan bahan ini, siraman siap digunakan)

Cara membuat Crust Pie :
1. Campur bahan-bahan kulit pie menjadi satu dengan diaduk menggunakan pisau pastry (eike aduknya pakai spatula). Aduk adonan hingga berbulir2 dan tercampur rata.
2. Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung
3. Cetak adonan ke dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak/margarin, timbang masing2 30gr (eike masing2 20gr) . lakukan terus hingga adonan habis.
4. Tusuk-tusuk bagian dasar pie agar tidak menggelembung panggang hingga matang selama kurleb 15-20 menit, dinginkan dan keluarkan dari cetakan.



5. Vla : Campur maizena dengan sebagian susu dan tambahkan kuning telur. Aduk rata.
6. Didihkan sisa susu dan gula pasir hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan telur. aduk kembali hingga tercampur rata dan meletup2. matikan api
7. Tambahkan vanilla dan rhum (jika pakai) aduk rata. tambahkan butter, aduk rata hingga licin, vla siap digunakan

Penyelesaian :
* Tuang vla ke dalam crust pie, ratakan hingga rapi, susun topping sesuai selera, diatasnya


* Beri bahan siraman



* Fruit Pie siap dinikmati

Spesialis icip2 ^.^

Enjoy :)

2 komentar:

  1. Balasan
    1. Saya membuat 1/2 resep jadinya 21buah fruit pie mbak ( adonan yg sy cetak masing2 beratnya 20gr).

      Hapus