Jumat, 29 November 2013

UNBAKED KLAPERTAART

Haii...haiii...hari ini aku mau bikin Klapertaart, kebetulan ada yang request dan lagi in a good mood jadi semangatlah yaa bikinnya. Sebelumnya aku udah pernah bikin klapertaart wilton yang dipanggang dan udah pernah diposting lebih dulu.

Ngintip2 lagi blognya Mbak Ricke ternyata ada resep Unbaked Klapertaart, atau kalau di blognya Mbak Hanna dan Mbak Ricke bilangnya Klapertaart dingin.

Dibanding dengan Klapertaart yang dipanggang, aku lebih suka Unbaked Klapertaart. Untuk resep klapertaart ini toppingnya bisa dikasih macem2 sesuai selera. Ada yang aku kasih topping blueberry dan strawberry, kedua topping terakhir jadi klapertaart favoritnya si cantik, sementara hubby tetep asik dengan klapertaart yang klasik ^_^

Markicuss!!!

Unbaked Klapertaart
Source: Ordinary Kitchen By: Mba Ricke & Hanna's Klapertaart


Bahan-bahan:
750ml susu cair
150-200gr gula pasir ( aku pakai 190gr)
250ml fresh cream/whip cream
125gr tepung maizena
75gr tepung protein sedang (all purpose)
150gr butter/margarin
6 butir kuning telur, kocok lepas
5 butir kelapa muda, dikeruk
1 sdt essence rhum bakar (optional)

Topping Klasik :
Kenari, panggang dan cincang/diiris memanjang (aku pakai almond)
Kismis, rendan air panas sebentar, peras, tiriskan
Kayu manis secukupnya

Extra Topping :
Selai Blueberry
Selai Strawberry

Cara membuat :
1. Campur fresh cream/whip cream cair, tepung maizena, tepung terigu dan telur. aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil, sisihkan.
2. panaskan susu cair dan gula pasir, aduk hingga gula pasir larut dan susu mendidih (gunakan api kecil saja dan aduk terus agar susu tidak pecah). Masukkan campuran fresh cream/whip cream ke dalam susu, aduk dengan cepat sampai rata dan halus sampai mengental. aduk terus perlahan sampai adonan panas dan meletup2, matikan api.
3. Panas-panas, masukkan butter/margarin, essence rhum bakar dan kelapa muda, aduk rata
4. Tuang adonan kedalam pinggan kaca atau cup alumunium. Dinginkan hingga uap panasnya hilang, beri topping ( topping klasik: kismis, kenari/almond dan kayu manis bubuk, utk yang extra topping : tambahkan kenari/almond dan selai blueberry/strawberry), dinginkan dalam lemari es.
5 Klapertaart siap dinikmati, disajikan dingin lebih nikmat.

Selamat mencoba :)


Kamis, 21 November 2013

CUMI CABE HIJAU

Hollaahh...hari ini eike agak bingung mau masak apa, keknya kok menu masakan itu-itu aja bosyen dehhh...untungnya kakak request cumi-cumi.

well, ngomongin ciumi-ciumi ini jadi inget waktu liburan ke karimunjawa lebaran kemarin sepanjang perjalanan kita udah ngeces-ngeces pengen makan seafood yang katanya disana terkenal murah dan enak eehhhh ternyata...yang juwalan pada libur semua dooong *tepokjidat* yaiyalah yaaa secara nelayannya pada mudik lebaranan semua, untungnya ada warung nasi Bu Esther yang kondangnya gk ketulungan seantero backpackers :D secara the one and only warnas di alun-alun karimunjawa yang buka hampir 24jam ^_^

sebelum pulang ke semarang kita makan siang di warnas bu esther lagiiii dan nemu ciumi-ciumi *yeay* ciumi-ciuminya besar-besar dan udah dipotong-potong gals, meskipun tampak gak dibumbuin tapi rasanya enakkk lohh

Jadi pengen makan cumi2 lagi di karimunjawa deh # looohhh...wkkwkwkwk...

hayukk gals kita cusss...

Cumi Cabe Hijau
By: yurike sasaki

Bahan-bahan :
500gr cumi-cumi segar, cuci bersih, potong-potong sesuai selera
6 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
8 bh cabe hijau, iris serong (jika suka pedas bisa ditambahkan sesuai selera)
2cm jahe, memarkan
3cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk 
1/2sdt garam
1sdt gula putih
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan daun jeruk sampai harum, masukkan cumi yang sudah dipotong-potong tambahkan garam dan gula
2. Masak sampai cumi matang, masukkan irisan cabe hijau, cicipi rasanya jika masih kurang garam atau gula bisa ditambah sesuai selera
3. Angkat, Cumi cabe hijau siap disajikan

Selamat mencoba :)

Jumat, 15 November 2013

RENDANG JENGKOL

Wilujeng enjing gals!....well sebenernya mau posting resep ini agak malu sih secara kek buka aib sendiri *tutup muka pake serbet*...secaraaa yaaaa org yang suka makan jengkol dan pete itu bisa di cengin abis2an dan selalu dikomentarin ihh kok cantik2 suka jengkol sihhh (ini sebenernya antara memuji tp gk ikhlas hahaha!)...ihh kan bau...ih kannn kamseupay...ahhh menurut gw ihh kan enakkk :D

Masalah bau itu sebenernya bisa diminimalisir, tergantung gimana cara masaknya kecuali kalau dimakan mentah2 sih ya good bye deh! hihihihi....nah ini ada yang lucu dari si jengkolita ini, beberapa waktu lalu dan mungkin masih sampai sekarang harga jengkol di semarang ini udah ngalah2in daging sapi doong secara perkilo-nya itu harganya 100rb!!! udah harganya mahal, langka pula.

Kebetulan temen aku ada yang hobi makan jengkolita juga jd tiap dia plg ke rumah emaknya dimasakin jengkol, katanya harga jengkolita di purwodadi lebih manusiawi ketimbang di semarang *tepokjidat* Pulang dari Purwodadi dia bawain aku oleh2 jengkolita doongg!

Thank you mbok dika :*

Semur Jengkol
by: yurike sasaki


Bahan-bahan :
400gr jengkol, cuci bersih, rebus sampai empuk, digeprek, cuci bersih,  tiriskan
300ml santan kental
300ml santan cair
1 bungkus bumbu rendang instan
1 batang serai, memarkan
3cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa (optional)
1sdm gula putih
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Haluskan :
15bh cabe merah keriting (jika suka pedas bisa ditambah sesuai selera)
1/2 sdt merica biji
1sdt ketumbar
2cm jahe
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, garam, penyedap rasa, gula putih, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam, tumis sampai wangi tambahkan bumbu rendang instan. Masukkan jengkol yang sudah empuk, tuang santan cair sampai mendidih kemudian masukkan santan kental, aduk rata hingga benar-benar mendidih.
2. Masak jengkol sampai airnya surut dan mengental, dicoba rasanya jika masih kurang garam atau gula bisa ditambah sesuai selera, angkat jengkol.
3. Rendang jengkol siap disajikan.

Selamat mencoba :)


Rabu, 13 November 2013

KAASTENGELS

Wihihihihi...untuk kuker ini ada beberapa versi gak tau kenapa kok gak bosen-bosen trial bikin kuker ini meskipun sebenernya udh ada warning dari badan kalau abis makan kuker ini agak kleyengan *sigh* apalagi kalau perbandingan menteganya lebih banyak. Tapi namanya suka ya dimakan ajahh hahaha...baonggg!

Lebaran kemarin, eike dikasih setoples kastengel sama mama mertua, beliau tiap bikin kastengel selalu pakai keju permesan, semetara eike selalu pakai keju apel, ternyata pake keju permesan juga enak gals, si kejunyanya itu setelah dipanggang kres-kres dan rasa kejunya itu gk terlalu mahteh cocok untuk eike, jadi kalau makan agak banyak aman gk pake kleyengan :) bentuknya si keju permesan ini sebenernya sama persis seperti keju cheddar agak sulit untuk bedain, kadang kalo beli di tbk ada yang sudah diparut.

Resep Kaastengels ini eike adopt dari resep eggless kastengel-nya Mbak Ricke bedanya hanya di pemakaian roombutter dan keju-nya saja dari resep aslinya. Roombutter yang digunakan perbandingannya sama dengan nastar sabit 50:50. Bentuknya nyontek dari kastengelnya J&C hehehe...lumayan pegel nyetak adonannya pemirsahhh *lap keringet*...

Cara membuatnya sama dengan resep eggless kastengel ya gals :)

Letsgoowww!!!...

Kaastengels
Source: Ricke Indriani modified by: yurike sasaki


Bahan-bahan :
150gr Margarin
150gr Roombutter (RBS)
350 gr Tepung terigu
50gr Maizena
2 sdm Susu bubuk
125gr keju permesan, parut
125gr keju cheddar, parut

Olesan & Taburan :
2 butir kuning telur
Keju Cheddar secukupnya, parut 

Selasa, 12 November 2013

NASTAR SABIT

Gutten morgen gals! kalau baca judulnya mungkin udah sering banget baca yaa secara banyak banged resep nastar berseliweran... well, karena beberapa hari ini masih tetep sibuk dengan film korea, aerobik, taebo, zumba, hang out w/ hottie moms dan foto session (sok sibuk banget nih pengangguran sejati ^^ hhihihi) jadinya blognya agak terlantar deh :D sebelum Idul Adha kemarin saya trial bikin nastar bulan sabit ini dengan bahan yang beda dari biasanya gals. 

Terinspirasi lagi dari kukernya J&C yang punya slogan Roombutter Cookies, saya akhirnya coba untuk membuat nastar ini menggunakan Roombutter dan blueband dengan perbandingan 50:50, biasanya saya mix blueband dengan wysman 50:50, tadinya sempet takut gagal juga sih tapi namanya trial harus udah siap gagal yakk, tapi alhamdulillah ternyata hasilnya perfecto gals!!! untuk selai nanasnya saya beli yang udah jadi biar gak repot dan untungnya nemu selai nanas yang garing dan enak di tbk langganan.

Jadi menurut pengalaman saya, dari sekian banyak resep nastar yang sudah dipraktekkan, nastar roombutter ini yang paling ajibbbb karena selain lebih mursida rasanya lebih enakkk ^___^

Cara membuatnya sama seperti Nastar Keju yang udah pernah diposting duluan yak gals :) 

markicusssss!!!!

Nastar Sabit
by: yurike sasaki


Bahan-bahan :
125gr margarin (Blueband)
125gr roombutter (RBS)
2 butir kuning telur
350gr tepung terigu
50gr susu bubuk 
50gr gula putih, blender sampai halus

Olesan & Taburan :
2 butir kuning telur
Keju Cheddar parut secukupnya