Jumat, 05 Februari 2016

Bubur Manado aka Tinutuan

Keranjingan bubur manado ini ketika acara meet up dengan besties beberapa waktu yang lalu. Dalam satu bulan kami sudah punya jadwal seminggu sekali untuk ngongki cantik, kadang bisa bertemu satu kali, kadang bisa sampai dua kali kalau lagi khilaf! hahahah....setiap bertemu banyak sekali yang bisa diobrolin...buanyakkk banget deh! sampai-sampai nggak berasa kalau kita udah ngobrol (dan wefie tentunya) sampai lima jam dan harus segera jemput anak-anak pulang sekolah. Pokoknya bertemu dengan mereka mungkin dikasih waktu seharian aja rasanya masih kurang, hihihihihi....mau nggak mau akhirnya pertemuan dibubarkan dan lucunya pada berasa sedih banget kek besok gak akan bertemu lagi...The power of besties! sampe segitunya ^________^

Hari itu Mbak Sur ditugasin untuk bawa bubur manado, sementara saya bawa snack, miss jinjing bawa sate ayam, dan Mbak Nit tuan rumah pada hari itu menyediakan durian ucok dan bolu meranti, What a day! banget kan? hihihihhi....ngobrol cantik dengan meja yang penuh makanan jadi bikin betah gak mau pulang deh haahahahhah...Bubur Mbak Sur yang ditunggu-tunggu akhirnya sampai juga, tergopoh-gopoh dia membawa bubur manado sepanci kecil, dan semangkuk besar sambal cabai rawit yang merah menyala! sementara perut saya sudah bunyi krucukkkk....krucuuukk, gak perlu waktu lama, tiga mangkuk bubur manado sudah masuk ke dalam perut saya dong! hiihiihi...

Dulu waktu saya masih kecil, mama sering bikinin bubur manado versi beliau tentunya, berbeda dengan versi bubur manado sungguhan, karena bubur manado buatan mama selain sangat kental karena menggunakan beras yang banyak juga sayurnya hanya menggunakan jagung, bayam dan juga wortel, tanpa pelengkap ikan asin dan sambal...tapi itupun sudah sangat lezat sekali! saya bisa habis bermangkuk-mangkuk makan bubur buatan mama (sama sih kek sekarang! hihihi)...Dulu yang saya tau bubur manado ya seperti yang mama buat. Etapi ternyata Bubur Manado yang sesungguhnya selain menggunakan sedikit beras juga sayur yang digunakan lumayan banyak! ada labu kuning, singkong, bayam, kangkung, daun gedi, jagung dan daun kemangi, beneran bubur kaya vitamin banget ya!  ^___^

Balik lagi ke Bubur manado bikinan Mbak Sur, dia membuat bubur manado dengan bahan yang sangat minimal tapi rasanya bisa maksimal....itu yang penting! Sayuran yang digunakan hanya bayam, jagung dan kacang panjang. Meskipun sayuran yang digunakan sederhana tidak sesuai dengan resep bubur manado aslinya tapi itu gak jadi masalah, toh yang penting rasa buburnya enak! Apa karena makannya sambil ngegosip yah jadi rasanya enakkkk aja hahahahah! tapi emang beneran enak kok menurut saya ^^

Beberapa hari ini, setiap pagi sebelum yoga, saya mencuci beras, menyiangi sayuran, menyiapkan bumbunya, lalu mulai memasak buburnya. Berhubung membuat bubur membutuhkan waktu yang lama maka bisa kita sambi dengan kegiatan yang lain. Selesai yoga, bubur manadonya mateng...pas banget kan! setelah berolahraga langsung sarapan bubur....nyam...nyam...nyam! Ternyata Bubur manado itu memang lebih nikmat jika diberi pelengkap ikan asin dan sambal yang pedas jangan sampai ketinggalan juga kerupuk blek, dijamin bakalan nambah dan nambah terus deh! hihihi...

Mari sarapan Burdo temani-temin! ^__^

Yuk mlipir :)

.: Bubur Manado :.
by : yurike sasaki


Untuk 4-5 porsi
Bahan-bahan:
80gr beras (2genggam beras), cuci bersih
1500-2000ml air (beri air bertahap)
1/2 ikat bayam, petik daunnya, cuci bersih
1buah jagung manis, cuci bersih, serut
3batang kacang panjang, potong-potong uk. 3cm, cuci bersih
11/2sdt garam
1/2sdt penyedap rasa
1batang serai
2lbr daun salam

Bahan Sambal:
7bh cabai rawit merah
3buah cabai merah keriting
1siung bawang putih
1/2sdt terasi bakar
1/2sdt garam
1/2sdt gula pasir
Cara membuat : Rebus cabai rawit merah, cabai merah keriting dan bawang putih sampai matang, buang airnya. Dalam ulekan, masukkan garam, gula, terasi, cabai dan bawang putih yang telah direbus, ulek kasar. Sambal siap digunakan.

Pelengkap:
Ikan asin, saya pakai ikan asin layur, goreng garing, potong-potong
Sambal
Kerupuk

Cara membuat:
Dalam panci berisi beras, tuang 1500ml air, masukkan serai dan salam, masak hingga mendidih. tambahkan garam dan penyedap rasa (jika pakai). masak bubur hingga air menyusut, jika nasi masih belum membentuk bubur,  tambahkan sisa air, masak hingga air menyusut kembali, cicipi rasanya, jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. Masukkan kacang panjang, dan jagung manis. sesaat sebelum diangkat, masukkan bayam, aduk rata. Angkat. 


Sajikan bubur dengan pelengkapnya. Bubur Manado siap dinikmati dengan keluarga tercinta ^___^




This is it!!! Bubur Manado ^^

Enjoy!




Tidak ada komentar:

Posting Komentar