Minggu, 24 Januari 2016

Milk Bread & Roti Boy Copycat ^_^

Yasss....Yasss!!! kata-kata ini yang pertama kali terucap ketika sepotong roti ini  masuk kedalam mulut, roti idaman yang lembut sesuai seperti keinginan saya dahulu ketika pertama kali sedang semangat-semangatnya mengeksekusi roti. Ini dia...tekstur roti seperti ini yang saya inginkan...Empuk dan sangat lembut!

Ketika saya membuat caterpillar bread dan roti unyil dengan metode water roux aka tang zhong beberapa waktu lalu yang takarannya belum akurat gegara timbangan yang rusak, saya merasa bahwa roti dengan metode itu sudah cukup empuk, Etapiii....ternyata tanpa metode water roux pun kita bisa mendapatkan roti yang super empuk loh! dan yang bikin saya cukup amazed ternyata adonan Milk Bread ini juga bisa mengembang sama besarnya seperti menggunakan metode water roux! 

Mengingat timbangan saya masih belum bisa digunakan, tetapi tangan udah gatel pengen coba resep ini, maka pagi sebelum hubby berangkat ke kantor, saya minta tolong timbangan digitalnya untuk diperbaiki dulu, meskipun pada awalnya saya ragu dia bisa memperbaikinya, tapi (ternyata) apapun kerusakan barang-barang yang ada  di rumah, hubby selalu bisa memperbaikinya...He's a very very helpful husband ever! love you sayang! hihihihi....^____^

Balik lagi ke resep Milk Bread ini, karena masih penasaran dengan tekstur Coffee Bun yang beberapa waktu lalu saya posting dan masih belum sesuai dengan tekstur maupun rasa dari toppingnya, adonan roti Milk Breadnya saya bagi sepertiganya untuk dibuat Roti Boy, kemudian untuk toppingnya saya modifikasi resep topping coffee bun dari Kitchen Corner dengan menambahkan beberapa bahan dan menghilangkan cinnamon sebagai salah satu bahannya...hasilnya?? rasa toppingnya sangat Perfect! ^^ Topping yang sudah saya modifikasi ini persis rasanya dengan topping Roti Boy atau Roti O sungguhan loh... Yasss! \^ _^/

Jadi selain saya happy karena mendapatkan tekstur roti yang lembut dan empuk yang selama ini saya idamkan tanpa pegal-pegal karena saya menggunakan stand mixer dalam menguleni adonan roti, saya juga happy karena akhirnya bisa membuat topping roti boy yang rasanya beneran mirip sama aslinya ^____^  

Oiya, resep Milk Bread atau Roti susu ini menggunakan susu cair yang lumayan banyak dengan tambahan heavy cream di dalamnya, karena saya tidak mempunyai heavy cream maka saya ganti saja dengan bahan yang tersedia di rumah yaitu whipping cream. Milk Bread ini setelah matang permukaan atasnya dioles dengan simple syrup atau air gula yang membuat permukaan atas roti menjadi manis dan mengkilap, tambahan ini saya rasa selain membuat permukaan roti menjadi mengkilap juga supaya menambah cita rasa rotinya supaya ada rasa manisnya, karena meskipun dalam adonan roti terdapat bahan gula tapi ketika matang rasa rotinya terasa sangat plain/tawar sekali, jadi jika teman-temin menyukai roti yang sedikit manis tinggal ditambah saja takaran gula dalam adonan rotinya ya ^^

Jika teman-temin berencana ingin membuat Coffee Bun atau roti beraroma kopi yang terkenal dengan merk Roti  Boy atau Roti O,  adonan Milk Bread ini menurut saya sangat cocok sekali dibuat sebagai adonan rotinya. Gunakan stand mixer untuk mempermudah pengerjaan pengulenan adonan yang lumayan menguras tenaga. Tetapi jika teman-temin tidak memilikinya jangan kendor semangatnya ya karena masih bisa menguleni adonan roti dengan cara manual yaitu menggunakan tangan ^___^ hanya saja waktu pengulenannya menjadi sedikit lebih lama, jadi benar-benar siapkan mood dan tenaga ekstra jika akan membuat aneka roti dengan cara manual yes! hiihihi....

Mari mlipir :)

.: Milk Bread & Roti Boy Copycat :.
source : The Woks of Life modified by : yurike sasaki


Bahan roti 1/2 Resep dari resep aslinya :
80ml whipping cream
120ml susu cair tawar
30gr telur (1/2 butir telur)
35gr gula kastor (jika suka roti manis tambahkan sesuai selera)
35gr tepung serbaguna
245gr tepung protein tinggi
1/2sdm ragi instan
1/2sdt garam

Egg Wash:
Kocok lepas 1butir telur dengan 1sdt air
Simple syrup (optional) Larutkan 2sdt gula pasir dengan 2sdt air panas

Bahan isian  (optional):
Keju quick melt, secukupnya 
Selai Nutella, secukupnya
butter beku, secukupnya (untuk isian roti boy)

Bahan Topping Roti Boy Copycat:
50gr butter
50gr gula kastor
30gr telur
2gr kopi instan nescafe (1sachet kecil) larutkan dengan 1sdt air 
1sdt perisa coffee mocca
50gr terigu protein rendah, ayak

Cara membuat roti:
Dalam mangkuk mixer, tuang whipping cream, susu cair, telur, gula, tepung serbaguna, tepung protein tinggi, ragi dan garam. Gunakan mixer spiral untuk menguleni roti . Kocok adonan selama 20 menit hingga adonan kalis, jika adonan terasa sangat lengket, tambahkan sedikit tepung lalu uleni lagi adonan hingga kalis elastis. Jika teman-temin menguleni adonan roti menggunakan tangan, tambahkan waktu menguleni adonan hingga 5-10 menit.


Setelah adonan tercampur rata dan kalis elastis, adonan siap untuk proses proofing. Tutup wadah dengan plastik wrap tempatkan di suhu yang hangat selama satu jam atau sampai adonan mengembang 1,5-2 kali lipatnya. Setelah proses proofing, masukkan adonan ke dalam mangkuk mixer, kocok kembali sekitar 5 menit untuk menghilangkan gelembung udara dalam adonan roti. Oles loyang roti dengan margarin,  sisihkan.Taruh adonan roti  diatas meja, potong-potong menjadi 5 bagian masing-masing beratnya 100gr, gilas potongan adonan roti untuk Milk Bread 400gr (masing-masing 100gr) dengan rolling pin, tambahkan parutan keju quick melt/nuttela (atau dibiarkan tanpa isian/sesuai selera), bulatkan kembali.


kemudian susun roti yang telah diberi isian kedalam loyang. Tutup dengan plastik wrap, fermentasikan kembali selama satu jam/hingga adonan mengembang dua kali lipatnya.

Sisa adonan kurleb 100gr dibuat Roti Boy, potong-potong adonan masing-masing beratnya 35g, gilas menggunakan rolling pin, tambahkan potongan butter beku ditengahnya, bulatkan kembali, tata dalam loyang yang sudah dioles margarin, tutup dengan lap bersih, fermentasikan kembali kurleb satu jam.

Sambil menunggu proses proofing, buat topping untuk Roti Boy : Dalam mangkuk, kocok butter, gula kastor dan telur hingga rata, tambahkan larutan kopi instan dan perisa coffee mocca, terakhir masukkan tepung terigu yang telah diayak, kocok hingga tercampur rata. Masukkan topping ke dalam plastik piping bag. Adonan topping siap digunakan.

Panaskan oven dengan suhu 180'C. Oles roti Milk Bread yang telah mengembang dengan Egg Wash, panggang selama 25-30 menit atau sampai matang. Untuk Roti Boy, setelah roti mengembang beri topping diatasnya membentuk melingkar seperti obat nyamuk. Panggang roti dengan suhu dan waktu yang sama dengan Milk Bread.



Keluarkan Milk Bread dari oven, oles permukaan atasnya dengan simple syrup/air gula agar permukaan roti mengkilap. Keluarkan Roti Boy dari oven. Roti siap dinikmati dengan keluarga tercinta, akan lebih mantap disajikan selagi hangat ^__^

This is it!!! Milk Bread ^^




Milk Bread Isi Keju
Milk Bread isi Nutella


This is it!!! Roti Boy Copycat ^^
Enjoy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar