Sabtu, 14 November 2015

Sup Ikan Gurame and The Power of Garlic!

Kami suka sekali dengan ikan gurame, mau dibakar, digoreng, dipesmol, dipecak pokoknya diapain aja deh asal ikan guramenya nggak bau tanah! ^___^ ngomongin tentang ikan gurame, ikan ini punya bau badan yang nggak enak, kalau bau amisnya sih nggak seberapa ya, tapi bau tanahnya itu lohh juara banget deh! Jeruk nipis yang dijagokan untuk bisa menghilangkan bau tanah ternyata nggak terlalu mempan juga!

Pernah bikin pesmol ikan gurame sayangnya bau tanahnya masih berasa, nah kali ini saya mau trial bikin sup ikan gurame. Tetiba inget sup ikan dari kedai tiga nyonya di Jakarta, dulu pada jam istirahat kadang saya dan teman-teman makan siang disana, sup ikannya enak dan seger banget! Nah sup ikan ini terinspirasi dari sup ikan kedai tiga nyonya, ternyata supnya ngangenin deh! hahahah...Sayangnya saya nggak tau Kedai tiga nyonya itu pakainya ikan apa, jadinya saya pakai ikan gurame saja untuk sup yang saya buat :D

Nah karena kendala Ikan gurame itu adalah bau amis dan bau tanah yang bandel maka tahap pertama ikan gurame tetap masih saya balur dengan jeruk nipis, kemudian tahap selanjutnya  ikan gurame saya balur dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, setelah itu saya masukkan ikan gurame ke dalam freezer selama 3jam (semakin lama dalam baluran bawang putih akan semakin hilang bau tanahnya) setelah itu ikan gurame siap untuk digunakan. Untuk sup ikan ini saya menggunakan daun ketumbar yang menurut saya rasanya "magic" banget hahaha! kenapa magic? wanginya yang semriwing dan rasanya yang unik membuat rasa sup semakin segar, buat yang suka daun ketumbar, maka sup ikan akan terasa hambar tanpanya ^___^

Trial menghilangkan bau tanah pada ikan gurame dengan bawang putih berhasil! Sup Ikan Gurame ini nggak bau amis dan nggak bau tanah. Nah, jika teman-temin ingin mengeksekusi Ikan gurame untuk resep apapun jangan lupa untuk membalurnya dengan bawang putih dulu ya ^^

Pas musim hujan ingin makan yang berkuah-kuah? cobain resep ini yukk!


.: Sup Ikan Gurame :.
by : yurike sasaki



Bahan-bahan :
1ekor ikan gurame, fillet, cuci bersih
2bh jeruk nipis
3siung bawang putih, haluskan
4lbr daun jeruk
6bh tomat hijau, potong jadi 4
5bh cabai rawit merah, iris serong
daun ketumbar secukupnya, satu tangkai potong jadi 2 bagian
1/2sdm cuka makan (optional)
2sdt garam
1/2sdt penyedap rasa (jika pakai)
1000ml air

Bumbu yang digeprek:
4butir bawang merah
2siung bawang putih
1ruas jahe
1ruas lengkuas

Cara membuat:
Balurkan perasan jeruk nipis pada ikan gurame, biarkan 15-20menit, cuci bersih. balurkan bawang putih yang telah dihaluskan pada ikan, masukkan ke dalam freezer kurleb 3jam. cuci kembali ikan, potong-potong sesuai selera, Ikan gurame siap digunakan.
Dalam panci didihkan air, masukkan ikan, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, daun jeruk, garam dan penyedap rasa (jika pakai) masak  hingga ikan berubah warna, masukkan tomat hijau dan cabai rawit merah, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera, jika suka rasa asam supaya supnya tambah segar tambahkan cuka makan (optional). Sesaat sebelum diangkat masukkan daun ketumbar. Angkat.


Sup ikan gurame siap disajikan untuk keluarga tercinta, lebih nikmat disajikan selagi panas :)


This is it!!! Sup Ikan Gurame ^^

Enjoy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar