Sabtu, 29 November 2014

Gudangan Daun Kenikir

Ini nama masakan lho ya bukan tempat penyimpanan barang bekas :D...beberapa bulan yang lalu saya sudah pernah posting resep ini, hanya saja dengan nama berbeda yaitu Urap sayur. Urap dengan Gudangan sebenarnya jenis masakan yang sama, yang berbeda hanya penyebutannya saja, kalau di Semarang orang lebih sering bilang masakan ini dengan sebutan Gudangan.

Bedanya dengan urap yang sudah pernah saya buat hanya di sayurannya saja, bumbu dan cara membuatnya sama. Masalah sayuran bisa dibilang selera, karena kadang ada beberapa sayuran yang nggak kita suka. Enaknya kalau bikin sendiri, kita bisa pilih sayuran apa saja yang mau kita buat untuk gudangan ini. Nahhh..kali ini saya mau membuat gudangan yang pakai daun kenikir, yang ternyata setelah keseringan makan jadi suka hihihi...  ini bukan karena saya orang bandung, terus semua jenis tumbuh-tumbuhan saya suka semua loh yaaa >,<

Gudangan ini sebenarnya cocok untuk menu akhir bulan, mengingat uang belanja bulanan sudah menipis wkwkwk! meskipun gudangan jenis masakan yang sederhana tapi tetap kaya rasa dan gizi, secara isinya sayuran semua ^________^

Kita bikin gudangannya yukkk! Kemonnn galss :)

.: Gudangan Daun Kenikir :.
source : Mbak Wanti


Bahan-bahan :
50gr Daun kenikir, petik daun yang mudanya saja
50gr Bayam, petik daunnya saja
150gr tauge, buang akarnya
100gr kacang panjang, potong2 kurleb 3cm
250gr kelapa parut
2cm lengkuas, geprek
2lbr daun jeruk
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
5bh cabai keriting
2cm kencur
1sdt terasi
1sdm gula merah
1sdt garam
1/2sdt penyedap rasa (jika pakai)

Pelengkap :
Ikan asin layur, goreng garing

Cara membuat :

Rebus kacang panjang dan daun kenikir hingga empuk (tapi jangan terlalu lama supaya warna sayurannya tetap cantik), angkat, buang airnya, rendam dengan air es, tiriskan. (Bayam dan tauge seduh saja dengan air mendidih, angkat, tiriskan). Dalam cobek yang berisi bumbu halus tuang kelapa parut, aduk rata. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan kelapa parut yang sudah diberi bumbu, tambahkan daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga harum, cicipi rasanya jika kurang bumbu tambah sesuai selera. Angkat. Kukus kelapa kurleb 15menit, angkat. ( dikukus dulu supaya kelapa berbumbu tidak cepat basi).


Dalam wadah yang lain : masukkan semua sayuran yang sudah di rebus, tuang kelapa yang sudah dikukus, aduk-aduk hingga sayuran dan kelapa tercampur rata. Gudangan daun kenikir siap dinikmati *nyamnyamnyam*

This is it!!! Gudangan Daun Kenikir ^^

Enjoy :)















4 komentar:

  1. Sangat bermanfaat sekali semoga infonya berkah.
    Salam kenal dari Khasiat kolang kaling

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin Yra, terima kasih sdh mampir di blog saya...Salam kenal juga ya :)

      Hapus
  2. kak dapat daun kenikir belinya dimana ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di pasar tradisional maupun supermarket biasanya ada yg jual daun kenikir Rexza, sy tinggal d semarang biasanya saya beli daun kenikirnya di pasar damar atau di superindo srondol ^__^

      Hapus