Senin, 08 September 2014

Rujak Serut

Sudah beberapa hari ini gak turun hujan, cuaca panas bangeddd dwehh...jadi pengen yang seger-seger ^^ Beberapa waktu lalu setiap melewati pasar selalu ada tukang rujak yang mangkal, meskipun pengen banget berhenti untuk beli tapi gak tau ya kok jadi mendadak males karena lihat kebersihan penjual rujaknya yang gak meyakinkan, yang kebayang abis makan rujaknya itu langsung sakit perut :S

Karena ngebet banget pengen makan rujak, akhirnya nemu resep rujak serut-nya Mbak Fatmah Bahalwan, begitu baca resepnya udah ngilerrrrrrr duluan hahahahahahh *lap iler*....Rujak ini selain dikenal dengan nama rujak serut juga dikenal dengan nama rujak gobed atau rujak pasah, karena anggota buah2-an ini semua di gobed atau di pasah. Rasa rujak ini asam, manis dan pedassss, bila suka bisa ditambah ice cream loh gals!

Bikin yang seger2 yukkss...kemonnn ^_^

Rujak Serut
.: source : Fatmah Bahalwan modified by : yurike sasaki .:


Bahan-bahan :
1/2kg ubi merah (saya gak pakai)
1/2kg mangga muda, cuci bersih, kulitnya jangan dikupas, serut
1/2kg nanas -------> 1bh, iris/potong kecil2
1/2kg kedondong ------> 4bh, kupas, serut
1/2kg bengkuang, kupas, serut
1/2kh ketimun ------> 1bh uk. besar, buang bijinya, serut
air matang secukupnya

Haluskan
3bh cabe merah -----> 8bh
5bh cabe rawit ------> 10bh
1/4sdt terasi bakar
1 sdt garam
1/2kg gula jawa-----> 1/4kg + 10sdm gula putih

Pelengkap :
Kacang tanah goreng, untuk taburan (optional)
kerupuk mie

Cara membuat :

1. Campur jadi satu semua buah yang sudah di serut dan di iris dalam wadah


2. Larutkan bumbu yang dihaluskan dengan 300ml air, tuang kedalam wadah berisi serutan buah aduk rata (jika senang kuah rujaknya banyak, bisa ditambah sesuai selera, masukkan kulkas.
3. Rujak serut segar siap dinikmati

This is it!! Rujak Serut ^^


Selamat mencobaaa :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar