Jumat, 04 Juli 2014

Jukut Urap Khas Bali

Makan Ayam Betutu khas Gilimanuk tanpa jukut urap? yang pasti bakalan kurang nikmat cyn! jukut urap ini biasanya dihidangkan dengan segala jenis masakan bali seperti bebek goreng, sate lilit dan ikan bakar.

Jukut urap ini memang cocok banget sama masakan khas bali! gak tau ya kok bisa berasa pas di lidah dengan rasa dan suasana-nya bali, benar2 yumm! *sambil ngayal lagi liburan di bali...wkwkwkwk*

Dari berbagai resep yang saya baca, rasanya lebih cocok sama resep jukut urap dari sajian sedap dengan sedikit modifikasi.

Bikin Jukut Urapnya yuk cyn!!

.: Jukut Urap Khas Bali :.
source : sajian sedap modified by : yurike sasaki


Bahan-bahan :
100gr kacang panjang, dipotong 2,5cm, rebus sebentar, buang airnya, sisihkan
50gr tauge, buang akarnya, seduh dengan air panas, tiriskan
1bh cabai merah, iris
100gr kelapa parut
2sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
7bh cabai rawit hijau, ulek dengan 1/2sdt terasi
2siung bawang putih,cincang kasar
1bh cabai merah, iris
3lbr daun jeruk, iris halus
1cm kencur, cincang halus
1/2sdt garam
1/2sdm gula pasir
1/2sdm minyak
1sdt air jeruk nipis

Pelengkap :
bawang goreng

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai bumbu matang, angkat.
2. Dalam wadah : campurkan kelapa parut dengan bumbu yang sudah di tumis, aduk rata. kukus kurleb 10 menit. panaskan 1sdm minyak, tumis kelapa berbumbu sampai harum, dicoba rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera ( optional, ditumis supaya kelapa awet tidak cepat basi)
3. Campur sayuran dalam satu tempat, kemudian tuang kelapa berbumbu, aduk rata.
4. Tata jukut urap di piring saji, taburkan bawang goreng diatasnya, jukut urap siap disajikan.

This is it!!! Jukut Urap khas Bali ^^

Enjoy :)



2 komentar: