Rabu, 18 Juni 2014

Tom Yam Soup

Beberapa hari ini matahari tampak tidak bersahabat, panasnya itu gak umum bo! Seperti biasa pagi ini ada jadwal aerobik dengan materi taebo yang pastinya sangat menguras tenaga, secara instruktur aerobik kami bener-bener all out banget kalo ngajar atau lebih tepatnya senang menyiksa wkwkwk!,  kalo membernya sering salah gerakan dimarah-marahinlah sama dia, dan tau gak? gak akan nemu deh instruktur unik kek gini!! hahahahah... meskipun galak tapi dia adalah salah satu instruktur terbaik di Semarang,  instruktur senam yang bisa bikin body emak-emak yang tadinya kek karung beras jadi kek biola lohh hihihihi...anyway we love you mbak ika :-*

Well, balik lagi ke menu makan siang hari ini. Pas cuaca panas kek gini kayanya seger deh makan Tom Yam Soup. Mungkin buat yang suka masakan asam pedas gurih, Tom Yam Soup yang berasal dari Thailand ini adalah salah satu masakan yang wajib untuk dicoba. Gak perlu makan di resto-resto Thai lagi untuk bisa mencicipi kelezatan soup ini, cukup bikin di rumah saja. Bumbunya pun sekarang sudah ada yang instan meskipun agak mahal dibanding bumbu-bumbu instan masakan Indonesia tapi worth it cynnn karena rasanya sama dengan Tom Yam buatan restoran ^^

Kita buat soup-nya yukkk!

Tom Yam Soup
by : yurike sasaki

Bahan-bahan :
2 bungkus bumbu instan Tom Yam Soup -------> saya pake merk Lobo
1500ml air 
1bh jeruk nipis, ambil airnya
5lbr sawi putih, cuci bersih, potong-potong, tiriskan
3btg daun ketumbar ---------> saya pake daun kemangi, cuci bersih, petiki daunnya, tiriskan
500gr udang ukuran sedang, beri perasan jeruk nipis, biarkan kurleb 15-20 menit, cuci bersih tiriskan
300gr cumi, buang kulitnya, potong kotak2, kerat2 kulit cumi, beri perasan jeruk nipis, biarkan kurleb 15-20 menit, cuci bersih,rebus sebentar, angkat, tiriskan.
250gr daging ayam tanpa tulang, cuci bersih, potong-potong sesuai selera
5bh bakso ikan, iris bulat tipis
150gr jamur champignon, iris tipis
3lbr daun jeruk
1batang serai, geprek
2cm lengkuas, geprek
1sdt garam
1sdm gula pasir

Cara membuat :
1. Dalam Panci yang berisi air, masukkan daun jeruk, serai dan lengkuas, masak hingga mendidih. Tambahkan bumbu instan tom yam, ayam, cumi, udang, bakso, dan jamur. Aduk rata. masak sampai matang
2. Sebelum diangkat masukkan sawi putih dan daun kemangi, masak sebentar saja. cicipi rasanya jika kurang bumbu tambahkan sesuai selera. Angkat.
3. Tom Yam Soup siap disajikan.

This is it!!!! Tom Yam Soup

 Enjoy :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar