Selasa, 03 Juni 2014

PECEL LELE

Udah lama gak masak Pecel Lele, padahal kakak suka banget sama ikan lele yang digoreng garing. Dulu jamannya masih ngantor kalau ada acara rapat direksi salah satu menu makannya kadang ada Pecel Lele, agak heran juga sih tapi ternyata katanya Bu Tuti justru Pecel Lele itu di request sama bapak2 komisaris di luar menu yang sudah disiapkan...ternyata yaaa pada suka pecel lele juga hihihihi...

Pecel Lele yang biasa dihidangkan pada saat acara rapat itu memang spesial rasanya, ikannya panjang2 tapi nggak gemuk alias ramping, digoreng garing, rasanya gurih banget ditambah dengan sambel pecelnya ihhh...enak deh! Saya yang tadinya gak suka ikan lele jadi suka ^^ Dan kayanya cuma Pak Yasin yang tau dimana belinya tu pecel lele...hehehe.

Nah sekalian nostalgila dengan pecel lele yang dibeli Pak yasin, kita masak pecel lele saja hari ini, kebetulan pas gak ada hubby, karena dia gak suka sama ikan berkumis ini ^^

Menurut salah satu sumber yang saya baca mengenai manfaat ikan lele, ternyata Ikan lele ini kaya kandungan zat gizi-nya selain untuk membantu pertumbuhan janin pada ibu hamil, sangat baik bagi kesehatan jantung karena rendah lemak dan tingkat asam lemak tidak jenuh yang tinggi pada lele baik untuk menekan kolesterol.

Jadi...kalau ada banyak manfaat yang terdapat pada ikan lele yang bisa dibeli dengan harga murah meriah dan dapat diolah dengan mudah dengan rasa yang enak, kenapa gak coba konsumsi untuk menambah variasi menu makan mingguan di rumah ^^

Mari mlipirr!

Pecel Lele
by : yurike sasaki 





















Bahan-bahan :
500gr Ikan lele, cuci bersih, kerat-kerat bagian samping ikan ( karena gak terlalu suka lele berukuran besar saya pilih lele yang kecil2)
1bh jeruk nipis
1sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa (jika pakai)
minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Sambal Pecel Lele :
1bh tomat merah ukuran besar
5butir bawang merah
3siung bawang putih
10bh cabai rawit (kalau suka pedas bisa ditambah sesuai selera)
5bh cabai merah keriting
1butir kemiri
1sdt terasi
1/2sdt garam
1sdt gula pasir
1/2sdt penyedap rasa (jika pakai)

Cara membuat :

1. Balurkan jeruk nipis pada ikan lele, biarkan 10-15menit, cuci bersih kembali.  Beri garam dan penyedap rasa (jika pakai) pada lele yang sudah di cuci bersih dan dikerat2 bagian pinggirnya, biarkan kurleb 30 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng lele sampai berwarna kecoklatan atau garing. Angkat.
3. Goreng bahan sambal : tomat, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, kemiri, dan terasi sampai matang. angkat
4. Dalam cobek : garam, gula pasir, penyedap rasa (jika pakai), bumbu yang sudah digoreng, ulek kasar.
5. Pecel Lele siap disantap, tambahkan lalapan : selada, timun, kol, daun kemangi, dlsb.

This is it!!! Pecel Lele ^^

Enjoy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar