Kamis, 01 Mei 2014

PEPES JAMUR | PEPES ATI AMPELA | PEPES TERI

Pepes Day!!! menu makan siang hari ini serba pepes, sayang banget pepes telur asinnya ketinggalan huhuhuhu...padahal yahh itu pepes paling favorite banget dwehh...nggak tau kemaren tiba2 keingetan sama Pepes2an Rumah Makan Bu Hj. Ani yang di Purwakarta, jamannya kerja di proyek dulu sering banget makan di Ayam Bakar Bu Hj. Ani yang lokasinya deket dengan bendungan jatiluhur, menu masakannya sunda banget!  Nah karena saya kalo pas keingetan gitu kek orang ngidam kudu makan saat itu juga jadinya diputuskan hari ini memasak serba pepes saja....Alhamdulillah mas bojo dan si cantik suka banget sama pepes dan sambel tomat-nya sayang si sambel gk ikut narsis tapi saya posting juga resep sambel tomatnyoo....markicuss!!


Pepes Jamur
by: yurike sasaki

Bahan-bahan :
400gr jamur tiram, cuci bersih, suwir2, tiriskan
4bh cabe hijau, iris serong
daun bawang, secukupnya, iris-iris 3cm
daun kemangi, cuci bersih, tiriskan
1 butir telur, kocok
5butir bawang merah, iris
3siung bawang putih, iris
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
Daun pisang untuk membungkus
Batang lidi secukupnya untuk menyemat

Cara membuat :
1. Panaskan dandang
2. Siapkan wadah, masukkan jamur tiram, cabe hijau, daun kemangi, irisan bawang merah, irisan bawang putih, telur yang sudah dikocok, penyedap rasa dan garam, aduk rata.
3. Ambil daun pisang, tuang 2-3sdm jamur yang sudah diberi bumbu, bungkus dan semat dengan lidi.
4. Kukus pepes selama 15-20 menit, Angkat
5. Pepes Jamur siap disajikan


Pepes Ati Ampela
by: yurike sasaki


Bahan-bahan:
6 pasang ati ampela, cuci , rebus, potong2, sisihkan
Daun bawang, potong2 kurleb 3cm, sisihkan
Daun kemangi, cuci bersih, petik daunnya, sisihkan
1sdt garam
1/2sdm gula pasir
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Batang lidi secukupnya untuk menyemat

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6bh cabe merah
3cm kunyit, bakar
1cm jahe
1 butir kemiri

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan ati ampela, tumis sampai matang, koreksi rasanya jika kurang garam atau gula tambah sesuai selera, matikan api
2. masukkan potongan daun bawang dan daun kemangi aduk rata.
3. Ambil daun pisang, tuang 2-3sdm ati ampela yg telah ditumis, bungkus semat dengan lidi.
4. Panaskan wajan, garang/bakar pepes ati ampela di atas wajan, bolak-balik sampai daun pisang berwarna kecoklatan, angkat
5. Pepes Ati ampela siap disajikan.



Pepes Teri
by: yurike sasaki

Bahan-bahan :
200gr teri medan, cuci bersih, sisihkan
1batang serai, ambil bagian ujung putihnya, iris tipis
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1cm jahe, cincang halus
1/2sdt penyedap rasa
1sdt gula putih
4bh cabe merah, iris serong
Daun kemangi, cuci bersih, petik daunnya, sisihkan
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Batang lidi secukupnya untuk menyemat

Cara membuat:
1. Panaskan dandang
2. Panaskan wajan, tumis bawang merah, bawang putih, serai dan jahe, tumis sampai harum, masukkan teri, penyedap rasa dan gula, aduk rata. tumis sampai matang, cicipi rasanya jika masih kurang bumbu tambahkan sesuai selera. masukkan irisan cabe merah Angkat. 
3. Masukkan daun kemangi pada tumisan teri, aduk rata. Ambil daun pisang, tuang 2-3sdm tumisan teri, bungkus kemudian semat dengan lidi.
4. Kukus pepes kurleb 10-15 menit, angkat. dinginkan.
5. Panaskan wajan, garang/bakar pepes di atas wajan, bolak-balik hingga daun pisang berwarna agak kehitaman
6. Pepes teri siap disajikan.


Sambal Tomat:

Bahan-bahan :
15bh cabe rawit 
1bh tomat merah ukuran besar, belah 2, iris tipis
garam secukupnya

Cara membuat:
Ulek kasar cabe rawit, tambahkan irisan tomat, ulek sebentar saja sampai cabe rawit dan tomat tercampur rata, sambal tomat siap disajikan.

Selamat mencoba :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar